Стружки.
Мука 110,
яйца 1,5 шт.,
масло топленое или подсолнечное 50,
сахарная пудра 10.
Из яиц и муки замешивают тесто, раскатывают в пласты толщиной 5 мм, посыпают их мукой и нарезают полосками шириной 4–5 см.
Кладут одну на другую 5–6 полосок и нарезают их поперек в виде стружек, подсушивают в течение 8–10 минут, разложив на полотенце.
Подсушенные стружки, на которых не должно быть муки, опускают в посуду с кипящим маслом на 1–2 минуты и откидывают на сито.
Стружки, уложенные на тарелку, посыпают сахарной пудрой.
Запеканка рыбная в тесте.
Для теста:
мука ржаная 125,
вода 60,
дрожжи 10,
тмин 5;
для начинки:
филе рыбное 125,
сало свиное копченое 25.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, закладывают начинку слоями: рыбное филе и тонкие пласты сала, салаку кладут вперемешку с мелкими кубиками сала, не разрезая филе.
Защипывают, обмазывают ее сверху холодным молоком, выпекают на слабом огне в печи или духовке в течение часа (духовка должна быть предварительно хорошо прогрета).