Осень балует нас щедрыми дарами. К одним из них относится болгарский перец, или паприка. В особо урожайные годы перца бывает так много, что возникает вопрос, как сохранить весь урожай, если консерваций и заморозки уже сделано достаточно. И тут на помощь приходит сушка!
В чем выгода сушеного перца
Сушить перец научились с незапамятных времен. Высушить можно плоды любого цвета и степени зрелости, но самая лучшая сушеная паприка получается из мясистых толстостенных сортов. Высушенный перец не утрачивает своих вкусовых качеств и полезных веществ.
Подготовка перца к сушке
- Отобранные плоды необходимо тщательно вымыть и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Удалить плодоножку с сердцевиной и места повреждений.
- Семечки с внутренней поверхности убрать постукиванием или сухим предметом.
- Плод разрезать вдоль на сегменты, а затем порезать удлиненными или квадратными кусочками.
Важно! Старайтесь, чтобы внутрь не попадала вода. Если это произошло, тщательно просушите.
Варианты домашней сушки
На открытом воздухе
Самый малозатратный способ. Если у вас достаточно свободного места, чтобы разложить перец для просушки — этот вариант для вас.
- Основные условия для сушки — отсутствие влажности и температура выше +15 °С.
- Подготовленный и нарезанный перец выкладывают на поддоны и прикрывают марлей от насекомых и птиц.
- Расставляют на открытом месте или под навесом.
- На ночь лотки лучше убирать в сухое помещение от утренней росы.
Можно сушить перец целиком. Помытые и очищенные от семян овощи нанизывают на нитку и сушат под крышей навеса или в сухом помещении.
Сушка на открытом воздухе занимает от 3 до 7 дней в зависимости от погодных условий.
С помощью электросушилки
Электросушилка — самый удобный электроприбор для сушки овощей и фруктов, который желательно купить дачнику, если позволяют возможности.
Я сушу перец следующим образом:
- Подготовленный перец разрезаю на тонкие (не более 1-2 мм толщиной) ломтики.
- В один слой, не перекрывая друг друга, раскладываю на решетках.
- Выставляю температуру не выше 55 °С.
- Периодически проверяю степень готовности продукта.
- По окончании сушки даю полностью остыть и только после этого вынимаю сушеный перец.
Сушка перца таким способом занимает от 12 до 24 часов в зависимости от толщины нарезания.
Готовые кусочки можно оставить крупными, измельчить до средних размеров или перетереть в порошок. Я заготавливаю все три варианта, чтобы использовать в разных блюдах.
В духовом шкафу
При отсутствии электросушилки высушить перец с помощью духовки тоже несложно:
- Перец подготавливаем обычным способом.
Внимание! Тщательно протрите плоды снаружи и внутри, если туда попала вода!
- Нарезаем мелкими кусочками и засыпаем в противни толщиной не более 1 см, предварительно подстелив пергамент.
- Выставляем температуру 60 °С и в течение 2-3 часов прогреваем, периодически перемешивая.
- Дверцу духовки оставляем слегка приоткрытой, подложив не воспламеняющийся предмет.
- Оставляем на сутки с приоткрытой дверцей.
- На другой день перец перемешиваем и повторяем все действия предыдущего дня.
- Процедуру повторяем до полного высыхания.
Сушка таким способом занимает 2-4 дня.
В микроволновой печи
При отсутствии других возможностей сушку паприки можно провести в микроволновой печи, но следует учитывать, что при этом в перце сохраняется меньше полезных веществ.
- Подготовленный перец нарезать некрупными кусочками и выложить на тарелку неплотно в один слой.
- Выбрать мощность 250-300 Вт и прогреть перец 2 минуты.
- Открыть печь и перемешать паприку.
- Процедуру повторить до полного высыхания продукта.
Внимание! Следите, чтобы не появился запах гари во время сушки. В этом случае следует слегка уменьшить мощность.
Проверяем готовность продукта
Если ломтик гнется — продукт еще не готов. Высушенная паприка становится очень хрупкой и легко крошится.
Условия хранения
Хранить сушеную паприку можно следующим образом:
- Самый лучший способ — в стеклянных, керамических и металлических банках с крышкой.
- Можно держать и в пластиковых контейнерах с крышкой.
- Хорошо хранится паприка в сухом погребе или кладовке в мешочках из холста или бязи.
Важно! Перец, который сушился на открытом воздухе, следует продезинфицировать, поместив в раскаленную до 100 °С и выключенную духовку.
Применение в кулинарии
- Сушеная паприка прекрасно сочетается с любыми мясными или овощными блюдами.
- Ее можно положить в соусы и маринады.
- Если предварительно паприку поместить в воду для набухания, можно добавлять к блюду в конце приготовления.
Читать также: Едим свежую тыкву до самой весны. Раскрываем секреты правильного хранения
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#сушка перца #способы сушки #полезные советы