Найти тему
kikeneiska и все-все-все

А как у них? или Кухня по-итальянски

- Так, Луке - 80 граммов, он работает. Розарио - 60 граммов, он на пенсии, мне - 40, я на диете, а тебе (оценивающий взгляд на мою 70-килограммовую - пока ещё!- тушку) - хватит и 30 граммов.

Так синьора Иоланта отмеривала спагетти на обед для сына, мужа и себе и мне в первый день моей работы в её семье. А теперь, внимание, вопрос: какой девайс должен быть непременно на итальянской кухне, кроме обязательных кастрюль, сковородок и прочих мисок-плошек?

Нет, не микроволновка или кофеварка, хотя они тоже заняли своё место на кухне итальянок. Правильный ответ - настольные весы:

Весы должны быть  с ёмкостью для взвешивания пасты. Фото с Яндекс. картинки
Весы должны быть с ёмкостью для взвешивания пасты. Фото с Яндекс. картинки

А на этой фотографии - colapasta с обязательной ножкой-подставкой, чтобы удобно было устанавливать в раковину при сцеживании воды.

Такой дуршлаг с подставочкой - неотъемлемый  элемент итальянской кухни. Фото с Яндекс.картинки
Такой дуршлаг с подставочкой - неотъемлемый элемент итальянской кухни. Фото с Яндекс.картинки

Для приготовления салата из листовых овощей, который подаётся после пасты, используется специальная ёмкость для их замачивания. Дело в том, что в Италии круглый год, как сейчас и у нас, можно купить свежие овощи, которые выращивают с применением всевозможной химии. И итальянцы предпочитают замачивать овощи в воде перед приготовлением, чтобы удалить хотя бы часть вредных веществ. А затем, вращая ручку, избавляются с помощью центробежной силы от лишней влаги.

Centrifuga  для овощей. Фото с Яндекс. картинки
Centrifuga для овощей. Фото с Яндекс. картинки

И, наконец, то, что не смогла вытеснить из кухни итальянцев супер-пупер навороченная техника. Это гейзерная кофеварка:

Такие кофеварки разных объёмов и материалов - необходимый элемент итальянской кухни. Фото с Яндекс. картинки
Такие кофеварки разных объёмов и материалов - необходимый элемент итальянской кухни. Фото с Яндекс. картинки

Они могут быть и на одну чашечку, и на целую компанию.

А чтобы не заканчивать эту статью просто описанием итальянской кухни, предлагаю вам ещё рецепты из меню синьоры миллионерши, тем более, что аппетит при чтении статьи у вас явно разыгрался!

Об этой 85-летней почтенной синьоре я уже рассказывала (здесь): у неё 3 взрослых детей и 6 внуков, живет на собственной вилле в городе, имеет квартиры в Риме, Париже, шале в Альпах; лето проводит в пентхаузе на берегу моря. Несколько раз совершала путешествия в Лурд – место паломничества католиков, а вообще объездила весь мир. Во время моей работы у неё синьора ездила в Осло, затем в Париж, где её ограбили в метро ( выхватили сумку с документами и деньгами). В 85 лет лихо водит машину (новенький беленький «ниссан» уже украсила вмятинами по правому борту и царапинами на багажнике), ездит сама на пляж, кушает с аппетитом - дай ей бог здоровья!

Итак, что я приготовила на обед миллионерше?

Melanzane fritti.

Круглый баклажан нарезаем тонкими кольцами, обмакиваем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и – в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на среднем огне до золотистой корочки. Помещаем на блюдо с бумажными салфетками для удаления лишнего масла и посыпаем солью. Первое блюдо готово!

Баклажаны в кляре. Фото с Яндекс.картинки
Баклажаны в кляре. Фото с Яндекс.картинки

Insalata

Нарезаем крупно любой зеленый салат ( belga, aisberg, radicchio и т.п.), предварительно помещенный в воду минут на 20-30 для удаления нитратов, -и на стол, потом каждый в своей тарелке доводит до кондиции: соль, масло, уксус balsamico по вкусу.

Кусочек хлеба, кофе – эспрессо в маленькой чашечке с сахаром или без – вот и весь обед миллионерши! Buon appetito!

А это - бонус всем, кто дочитал статью:

…В гостиной висит табличка, подаренная моей миллионерше внуками. На ней также написан рецепт, но особенного свойства. Думаю, будет интересно и нам узнать, как итальянские внуки представляют себе лучшую бабушку в мире (привожу текст в своем переводе).

О МОЕЙ БАБУШКЕ

Это особенный рецепт моей дорогой бабушки:

начни с нескольких теплых улыбок, затем добавь пару объятий.

Соедини эти ингредиенты со всем вниманием и заботой, на которые способна каждая бабушка.

Добавь щепотку сочувствия и затем смешай с воспоминаниями о самых счастливых моментах в жизни семьи.

И тогда предстанет перед нами необыкновенная бабушка!

И весь мир ее обожает!

kikeneiska

Другие статьи канала можно найти здесь

Еда
6,93 млн интересуются