Никогда еще покупка творога не была для меня такой актуальной темой, но с недавнего времени у нас он и на завтрак постоянно, и готовим мы из него часто, и просто кому-то из семьи нравится данный продукт. Именно из-за этого теперь обращаю внимание на творог в каждом магазине, стараюсь поймать какие-то акции и прикупить его подешевле.
Но не хотелось бы при этом отказываться от хорошего качества, потому что молочные продукты - это именно то, что хотелось бы получать свежим, вкусным и отличным в плане состава. Сейчас еще я вижу очень большой разброс цен, когда творог можно купить и за 50 рублей/200 гр и за 100, причем даже со скидками разница в цене получается большой между акционными предложениями.
И тут-то на глаза мне попался творог от "Ермолино":
Могу сказать так: цену я бы не назвала бюджетной, потому что маленькая упаковка творога, в которой всего 180 гр, стоила более 80 рублей (84, если бы точной). Это дороже, чем если бы я пошла в супермаркет и купила аналогичный продукт, поэтому хотелось бы рассчитывать в таком случае на качество.
Сразу привлекает то, что творог выполнен по ГОСТу, о чем и написано в центре - можно легко найти документ и ознакомиться с информацией. И порадовало, что можно выбрать жирность, потому что был творог 2% и 5%, это явный плюс.
С другой стороны упаковки мы может ознакомиться с составом. Здесь все идеально, потому что кроме молока и закваски нет ничего. То есть производитель говорит нам о натуральности продукта, что, собственно, я и захотела проверить. Лабораторией мы не обладаем, поэтому можем лишь сделать небольшие выводы, но чем не повод все-таки попробовать узнать чуть больше про творог?
Хранится он, кстати, 16 дней. Еще отмечу, что по вкусу это не самый удачный творог, потому что у того же бренда "Село зеленое" нам понравился больше. Но сейчас о другом:
Творог, кстати, рассыпчатый, по консистенции довольно плотный, но запах у него очень приятный. Прямо-таки свежий и молочный, в этом плане нареканий у меня не было совершенно. Пробовали приготовить из него сырники - сложностей никаких, так же и просто добавляли к нему сметану и сахар.
Проверять его натуральность я решила двумя всем известными способами: при помощи кипятка и при помощи йода. Все это не даст на сто процентов достоверную информацию о натуральности молочного продукта, но позволит увидеть некоторые моменты. Для начала попробуем добавить горячей воды к творогу.
На второй фотографии можно увидеть просто кружку с водой, чтобы убедиться, что она горячая. И тут хотелось проверить сразу два момента: первый связан с наличием масла или заменителей, потому как сверху может появиться пленка, а второй уже связан непосредственно с творогом, потому как, если он натуральный, он должен "свариться", а не превратиться в хлопья.
Никакой пленки сверху таки не появилось. Вода в принципе практически не изменилась, разве что появился небольшой осадок. Я уже и размешала, и подождала несколько минут - а все равно ничего.
Сам же творог сначала немного разделился, но уже через несколько секунд, когда я стала размешивать воду, стал в виде одного куска. Консистенция стала более тягучей, если можно так сказать, но уж никаких хлопьев точно не было.
Мелкие частички, которые можно заметить в кружке, это все, что отделилось от остального творога, но, думаю, и не получилось бы оставить воду кристально чистой. Пока что мне нравится все, творог и вправду похож на натуральный.
А про йод все знают еще со школы - даже там мы с его помощью проверяли наличие в продукте крахмала. Как я прочитала, таким способом производители удешевляют производство, поэтому в некотором твороге действительно содержится крахмал, хотя в составе его и не значится.
Здесь все еще проще: если при добавлении капельки йода творог будет приобретать фиолетовый оттенок, значит, крахмал там есть. Но и тут ничего интересного не произошло, потому что оттенок не поменялся совершенно.
Я даже решила потом добавить еще немного, чтобы уж точно убедиться, но все равно цвет не изменился. Для меня творог оказался и вправду лучше, чем я думала, потому как у меня были некоторые сомнения в натуральном составе. "Ермолино" прямо-таки поднялся в моих глазах, поэтому теперь, глядя на их молочные продукты, я хотя бы буду знать, что покупать их стоит.
Любопытно, конечно, было узнать что за продукты я покупаю, но больше порадовало то, что не возникло сомнений в натуральности творога. Из минусов только субъективная оценка вкусовых качеств, но это уже не может повлиять на итоговую оценку - творогу пять баллов из пяти.