Есть версия, что придумал закрытый бутерброд английский аристократ, лондонский министр Джон Монтегю, он же граф Сэндвич. Был он не то трудоголиком, сутками просиживающим за бумагами, не то заядлым картёжником, не встававшим из-за ломберного стола более суток. Но в любом случае, полноценно поесть ему удавалось редко. Голод он утолял мясом, которое просил положить между ломтями хлеба. Этот вариант позволял ему подкрепляться прямо на рабочем месте, не пачкая благородных пальцев и не отвлекаясь от своего занятия. Такой трехслойный бутерброд назвали в его честь, присвоив аристократическую фамилию Сэндвич немудрёной закуске.
Сэндвичи быстро набирали популярность, ведь они удобны для моментального перекуса, их удобно брать в дорогу и есть «на ходу». И с первого взгляда приготовить его сможет даже ребенок. Нужно то, взять два куска хлеба, смазать их соусом и положить между ними мясо или другую начинку. Но не все так просто! Современный сэндвич значительно отличается от своего простейшего предка. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать несколько тонкостей по сочетаемости аромата, вкуса и текстуры хлеба с начинкой.
- Сочная начинка допускает использования хлеба только с плотным мякишем и хрустящей корочкой. А вот сухой наполнитель следует укладывать между мягкими кусками хлеба с пористым мякишем и тонкой корочкой.
- Начинка должна быть нарезана непременно по размерам кусков хлеба. В таком случае из закрытого бутерброда не будут выпадать слишком мелкие кусочки, и лишняя начинка не будет свисать по краям.
- Сколько слоев начинки будет в сэндвиче зависит от желания повара, но он должен спокойно умещаться в рот. Помните, есть его должно быть легко и удобно.
- Чтобы не испачкать руки и одежду, соусы для закрытых бутербродов берут исключительно густые.
Сегодня сэндвичем принято называть все виды закрытых бутербродов. Классический вариант это хлеб, ветчина, лист салата, помидор, сыр и горчичный соус. А что, если отойти от классики и рассмотреть другие интересные варианты? Разная начинка, наличие овощей, пряностей и специй — это уже национальные тонкости приготовления закрытых бутербродов.
Вот самые известные сэндвичи из разных стран мира.
- Испанское Бокадильо известно на весь мир. Его делают из подсушенных в духовке кусочков хлеба и подают непременно в горячем виде. На первый тост выкладывают ломтики ветчины, тонкие кусочки козьего сыра, колечки оливок, кружки редиски и листья салата. Сбрызгивают второй горячий тост оливковым маслом и прижимают все это великолепие.
- Турецкий Донер-кебаб давно пересёк границы родного государства и распространился по территории Европы. Тонкие ломтики нарезанного куриного мяса обжаривают вместе с луком и специями. Для соуса растапливают сливочное масло, добавляют в него томатную пасту, чеснок, сахар. Огурец, помидоры и капусту нарезают мелким кубиком. Лаваш смазывают соусом, добавляют натуральный йогурт и начинку из куриного мяса и овощей. Такой же начинкой можно фаршировать питы.
- Японцы вовсе не ограничивают свой рацион кусочком сырой рыбы с рисом. С большим удовольствием они употребляют в пищу сытный и вкусный бутерброд Кацу-Сандо. Один обжаренный ломтик хлеба смазывают сливочным маслом, второй - горчично-майонезным соусом. Свиную отбивную обжаривают в смеси муки, яиц и панировочных сухарей. На хлеб выкладывают шинкованную красную капусту с маслом и солью и свиную отбивную. Прижимают конструкцию другим кусочком хлеба.
- Французский деликатес Крок-мадам буквально тает во рту. Сэндвич готовят из традиционной французской бриоши. Её смазывают сливочным маслом, затем на один кусочек выкладывают ломтик сыра, ветчину, шпинат и ещё один кусок сыра. Закрывают вторым куском хлеба с маслом. Получившуюся конструкцию запекают в разогретой до 200 градусов духовке. Глазунью или яйцо пашот аккуратно выкладывают поверх запечённого сэндвича и посыпают свежей зеленью. Лёгкая закуска получается по-французски изящной, вкусной и нежно-хрустящей. Такой же вариант сэндвича, но без яйца называется Крок-месье.
- В Канаде обожают бутерброды с копчёным беконом и маринованной говядиной, изготовление которых требует терпения, времени и солидных кулинарных умений. Чёрный и душистый перец, кориандр, тмин, укроп, горчицу, сельдерей, паприку и чеснок подогревают до появления яркого аромата. Пряности и специи измельчают, добавляют чуть-чуть коричневого сахара. Говядину натирают смесью пряностей и оставляют на час или даже на ночь. Ломтики бекона выкладывают в форму для запекания, заливают вином и томят в духовке не менее трёх часов. Из майонеза, каперсов, чеснока, горчицы и винного уксуса делают соус и смазывают кусочки ржаного хлеба. Укладывают ломтики огурца, сверху помещают маринованное мясо и копчёный бекон и ещё один кусок ржаного хлеба.
- Сэндвич Смёрребрёд называют королём датской кухни. Два кусочка ржаного хлеба обжаривают на сковородке до образования хрустящей корочки и намазывают тонкий слой сливочного масла. Далее на один кусок хлеба выкладывают нарезанный полукольцами красный лук (предварительно обдают горячей водой), ломтики буженины или филе морской рыбы и накрывают другим кусочком. Буженину или рыбу иногда сбрызгивают лимонным соком для пикантности. Для разнообразия в начинку добавляют зелень или ростки подсолнечника.
- В США 80% всего населения помешаны на арахисовой пасте и джеме, поэтому едят такой сладкий сэндвич почти каждое утро. Кусочки хлеба просто намазывают арахисовым маслом и джемом, а потом складывают в сэндвич.
- Вада Пав – индийский вариант знаменитого бутерброда для вегетарианцев. Несладкую булочку разрезают на две части, смазывают соусом и кладут между ними перец чили и картофельные котлетки, обжаренные в муке с добавлением большого количества пряностей и специй.
Разнообразие сэндвичей удивляет. В Венесуэле его делают с кукурузной лепешкой и авокадо, во Вьетнаме с маринованной морковкой и дайконом, в Израиле с обжаренным баклажаном и хумусом, в США с пастромой или лобстером, в Италии с коровьей требухой и сметаной, в Великобритании строго с беконом и ни в коем случае не добавляют сливочное масло.
Какой бы сэндвич вы не готовили, главное делать это с удовольствием. Пусть главной “изюминкой” в вашем сэндвиче будет желание порадовать близких вкусной едой!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, предлагаю продолжить путешествие по миру и посмотреть какие же напитки пьют в разных странах в холодное время года! У меня в ленте вы найдете много интересного. Ставьте лайки подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!
А всех, кто любит творить своими руками, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересных идей и мастер-классов!