В старшем возрасте вопрос здоровых суставов становится достаточно актуальным. Чтобы проблем с ними не возникало, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Давайте вспомним вместе, какие витамины и микроэлементы отвечают за здоровье наших костей.
Кальций и фосфор
Эти микроэлементы делают кости более крепкими. А если кальция не хватает, кости становятся более хрупкими, страдает и хрящевая ткань. Традиционно кальций нужно искать в молочных и молочнокислых продуктах (употреблять их нужно ежедневно): сметана, кисломолочный творог, твердый творог, непастеризованное молоко, сыворотка, йогурт, козье молоко.
Также много кальция содержится в свежих темно-зеленых овощах, капусте, горчице, шпинате. Лучшими источниками органического фосфора являются рыба жирных сортов и морепродукты, они содержат жирные кислоты омега-3-6-9, которые имеют противовоспалительные свойства. Кстати, сельдь лучше покупать свежемороженую или бочковую, а вот готового филе, уже залитого маринадом, лучше избегать. Также если кто-то не употребляет рыбу, эти омега-кислоты можно покупать дополнительно и принимать каждый день.
Витамин D
Он нужен, чтобы кальций лучше усваивался и быстро не выводился из организма. В каких продуктах его можно найти? Это сливочное масло, рыбная печень, желток куриного яйца. А еще не забывайте проводить много времени на свежем воздухе в солнечную погоду, ведь солнце – самый главный источник этого витамина.
Витамин С
Традиционные источники этого витамина – шиповник, квашеная капуста, красная и черная смородина, цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин), есть витамин С и в зелени – укропе и петрушке.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Этот витамин улучшает подвижность суставов и уменьшает боль. Он содержится в различных продуктах питания: мясе, мясных субпродуктах, цельном зерне, зеленых овощах, цветной капусте, орехах. Кстати, хоть какой комплекс витаминов будет содержать В5.
Селен
Селен предотвращает воспалительные процессы в хрящевых тканях. Он содержится в орехах, бобах, рыбе (треска, камбала, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, корюшка, окунь, рыба-меч, тунец), морепродуктах, печени и злаках.