Здравствуйте, друзья! Решила приготовить гуляш. Соскучились по мясу в подливке. Как раз и кусочек говядины есть. Она очень хороша в тушеном виде. Такая нежная, томленая и разваристая, прямо тает во рту. А с томатно-мучным соусом еще более восхитительна.
Покажу, как готовлю это блюдо. Рецепт простой, проверенный в нашей семье годами. И очень любимый.
Для приготовления гуляша понадобится:
- Говядина — 500 г
- Морковь — 1/2 шт.
- Лук — 1/2-1 шт.
- Болгарский перец — 1/2-1 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. л
- Мука — 1-2 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
- Специи — по вкусу
Кусок говядины я нарезала небольшими кусочками поперек волокон. Кладу их в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне начинаю их обжаривать под закрытой крышкой.
Через некоторое время в сковороде появилась жидкость. Томлю говядину до тех пор, пока сок полностью не выпарится.
Когда бульон испарится, добавляю немного растительного масла и обжариваю кусочки с обеих сторон до золотистости. Затем мелко режу лук и добавляю к мясу. Обжариваю его до полупрозрачности.
Болгарский перец режу кубиками. Всыпаю его в сковороду. Перемешиваю и несколько минут пассирую его.
Морковку натерла на крупной терке. Добавляю ее после перца. Всю массу перемешиваю и обжариваю до почти до готовности овощей.
Добавляю томатную пасту в зажарку. Все перемешиваю и томлю несколько минут.
Ну, а затем всыпаю соль и приправу. Все содержимое перемешиваю. Соли кладу немного, так как она имеется и в приправе, и в томатной пасте. Если ее будет не хватать, то в конце приготовления всегда можно это исправить.
Наливаю в зажарку воду. Объем жидкости около 500-600 миллилитров. Накрываю сковороду крышкой и томлю мясо на медленном огне 30-40 минут.
Для приготовления вкусной подливки большое значение играет особым способом подготовленная мука. Ее нужно очень тщательно прожарить на огне. (Листайте галерею).
Чем темнее становится жаренная мука, тем вкуснее будет подлива.
Когда бульон в сковороде закипит, отливаю небольшое количество в небольшую емкость и остужаю. С ним я приготовлю заправку для подливы.
Вместо бульона можно использовать воду и в ней развести муку. Да и муку можно не держать на раскаленной сковороде. Будет тоже вкусно. Но хочется, чтобы было еще приятнее и вкуснее.
В остывший бульон всыпаю сухую жаренную смесь. Хорошо размешиваю до густого однородного состояния. Добавляю немного воды, чтобы разбавить густую массу.
Чем гуще будет мучная заготовка, тем гуще будет подлива. Если смесь будет жидкой, то такой будет и подлива.
Через полчаса медленного томления говядина стала мягкой и нежной. Бульон уварился. Добавляю мучную заготовку для подливы, одновременно помешивая кушанье. Довожу до кипения и на очень медленном огне варю, продолжая помешивать, до достижения нужной густоты подливы.
В конце варки по желанию можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа.
Ну вот гуляш и готов. Говядина получилась нежнейшая. Соус-подливка в меру густая, ароматная и вкусная.
Выкладываю гарнир на тарелку (у меня картофельное пюре), а затем тушеное мясо. Подаю нарезанные овощи и посыпаю зеленью. Вкуснейшее второе можно нести к столу.
Душевненькое кушанье получилось. Съели почти мгновенно. Да и оторваться от такой вкуснятины трудно. Каждый кусочек мягчайший, разваренный, а подлива наваристая и бархатистая.
Длительное тушение на медленном огне превращает говяжье мясо в нежнейшие, тающие кусочки. Добавленные в подливу овощи тоже хорошо разварились и почти не заметны в ней. Блюдо удивительно приятное на вкус, гармонично сочетается с любыми гарнирами.
А как Вы готовите гуляш? Поделитесь своими секретами его готовки. Очень интересно! Пишите в комментариях.
Если рецепт приглянулся, нажмите "Нравится". Мне будет очень приятно.
Подписывайтесь на канал. Вас ждет еще много рецептов.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.