Сегодня с мужем чистили подсолнухи, которые выросли в моём потешном огороде. Для меня это было в каком-то смысле событие, потому что это был мой первый опыт выращивания этого солнечного растения, который даже сбором урожая закончился. Уж очень мой муж любит семечки, хотела порадовать его.
А начиналось всё спонтанно - семена подсолнуха лежали в корзинке невостребованные года 4 . Весной я засеяла овощную грядку, поставила мини-теплицу и по периметру, с двух сторон, осталась полоска свободной земли см 10 в ширину. На глаза попались пакетики с семенами подсолнуха, которые накануне хотела выбросить. Вот я и решила их посадить.
Кстати, в моём саду они росли не только на этой грядке. Я находила их в самых неподходящих местах.
Дело в том, что моя соседка, которая живёт на даче круглый год, кормит птичек семечками. И, как оказывается, птички для еды уносят семечки в другое место. И это место - мой участок.
В сентябре я срезала головки подсолнухов со стеблем длиной 30 см и подвесила их для просушки под проветриваемый навес, а потом, когда стало на улице старо сыро, перенесла их на мансандру.
Головки как следует высохли и вот только сегодня мы вылущили семечки.
Это занятие оказалось очень увлекательным и приятным. Тем более, что семечки получились большие, полные. Главное, что муж остался доволен этим урожаем.
Как ни странно, но самые крупные семечки были в небольшом подсолнухе, который вырос в кирпичной кладке. Наверное птички лакомились хорошими семечками.
Я отложила пару десятков этих семечек, чтобы весной посадить их на грядку. Для меня это тоже будет первый опыт.
Фотогалерея моих подсолнухов - уж очень они хороши.
В завершении статьи я хочу поделиться с Вами своим рецептом приготовления абрикосового варенья. Оно получается такое же яркое и солнечное, как цветущий подсолнух.
В этом рецепте нет пропорций и его не надо перемешивать. Необходимы абрикосы и сахарный песок.
Абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточку и половинки раскладываем разрезом вверх на дно посуды, в которой будем варить это варенье.
В каждую половинку абрикоса насыпаем 1 чайную ложку сахара. И так можно делать несколько слоёв.
Я оставила эту кастрюлю с абрикосами до утра - часов на 8-10. За это время выделился сок, сахар растворился.
Кастрюлю слегка встряхнула из стороны в сторону и поставила на маленький огонь до закипания. Как только варенье закипело, сняла пенку и выключила огонь.
Вечером опять слегка встряхнула, поставила на огонь. Через 15 минут после закипания выключила огонь - варенье готово. Горячим разлила в сухие чистые банки и плотно закрыла крышкой.
При таком способе приготовления дольки абрикос остаются целые, варенье густое и очень ароматное. Дочь сказала, что это самое вкусное варенье в её жизни.
Кстати, также я варила варенье из чернослива - получилось очень вкусно!
Надеюсь, что после прочтения этой статьи у вас будет солнечное и хорошее настроение. Будьте здоровы и счастливы!