- Не собирайте в лесу незнакомые грибы, остерегайтесь грибов-двойников
- Не берите гриб в зародышевом состоянии: в корзине мало прибавится, а через день-два он подрастет, и его будет приятнее положить в корзину
- Лучше грибы брать, подрезая у основания ножки, не сдирая моховой покров
- Берите гриб "в пору", здоровый, без признаков гнили и червоточин. Дряблые грибы не берите, т.к. в них накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества.
Собранные грибы нужно как можно быстрее перебрать и пустить в переработку: сушку, засолку, маринование.
Отходы съедобных грибов можно использовать в качестве подкормок садово-огородных культур. Для этого отходы нужно залить холодной водой (1:1) и оставить на сутки, потом настой слить, а грибную смесь залить водой еще раз. Настой из грибов служит мощной питательной подкормкой и повышает урожайность культур.
- Зеленые веточки черной смородины при солении придают грибам аромат, а вишневые и дубовые листья - крепость
- При мариновании маслят нужно обязательно использовать укроп
- При засолке грибов нужно обязательно использовать хрен. Листья и корни хрена придают им остроту, защищают от раскисания и всякой порчи
- Грузди, рыжики и волнушки лучше солить без душистых трав