Найти в Дзене
Любимый сад, огород!

Полезные советы по заготовке грибов

  • Не собирайте в лесу незнакомые грибы, остерегайтесь грибов-двойников
  • Не берите гриб в зародышевом состоянии: в корзине мало прибавится, а через день-два он подрастет, и его будет приятнее положить в корзину
  • Лучше грибы брать, подрезая у основания ножки, не сдирая моховой покров
  • Берите гриб "в пору", здоровый, без признаков гнили и червоточин. Дряблые грибы не берите, т.к. в них накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества.

Собранные грибы нужно как можно быстрее перебрать и пустить в переработку: сушку, засолку, маринование.

Отходы съедобных грибов можно использовать в качестве подкормок садово-огородных культур. Для этого отходы нужно залить холодной водой (1:1) и оставить на сутки, потом настой слить, а грибную смесь залить водой еще раз. Настой из грибов служит мощной питательной подкормкой и повышает урожайность культур.

  • Зеленые веточки черной смородины при солении придают грибам аромат, а вишневые и дубовые листья - крепость
  • При мариновании маслят нужно обязательно использовать укроп
  • При засолке грибов нужно обязательно использовать хрен. Листья и корни хрена придают им остроту, защищают от раскисания и всякой порчи
  • Грузди, рыжики и волнушки лучше солить без душистых трав
Еда
6,93 млн интересуются