«А где ты заказывала такие отличные роллы?» — поинтересовался муж, и был приятно удивлен, узнав, что я приготовила их сама. Получилось настолько вкусно и аппетитно, что он больше не хочет заказывать роллы из ресторана, а просит приготовить дома. С удовольствием поделюсь с вами несложным рецептом.
Для ролла «Калифорния» мне понадобятся следующие ингредиенты:
- рис круглый — 180 гр.;
- листы из водоросли нори — 3 штуки;
- икра минтая — 60 гр.;
- крабовое мясо или палочки — 120 гр.;
- авокадо — 45 гр.;
- сладкий перец — 45 гр.;
- творожный сыр — 45 гр.;
- зеленый лук — 10 гр.;
- васаби — 12 гр.;
- уксус, соль, сахар — по вкусу.
Прежде всего отвариваю круглозерный рис и готовлю заправку для него. Для этого смешиваю 10 мл 6%-процентного уксуса, 2 чайные ложки сахара и щепотку соли. Однако если у вас есть рисовый уксус, то лучше использовать его: там уже достаточно сахара и соли. Заправку тщательно перемешиваю с горячим рисом и даю остыть.
А пока занимаюсь подготовкой начинки: нарезаю крабовое мясо, болгарский перец и авокадо тонкими полосками.
Прежде чем начать сворачивать ролл, наливаю чистую воду в глубокую миску — там я буду смачивать руки, чтобы к ним не прилипал рис.
А также оборачиваю пищевой пленкой специальную бамбуковую циновку.
На циновку кладу лист нори, поверх которого распределяю тонкий слой риса так, чтобы он выступал за края листа. Следом выкладываю тонкий слой икры минтая.
Далее накрываю заготовку пищевой пленкой и очень аккуратно переворачиваю: нужно, чтобы рис и икра оказались снизу.
Сняв пленку, выкладываю начинку: сливочный сыр, авокадо, крабовые палочки, перец, перья зеленого лука, полоску васаби.
Осталось завернуть рулет и придать ему желаемую форму. При помощи циновки легко сформировать прямоугольные, треугольные или круглые роллы. Отправляю рулетики в холодильник буквально на полчаса.
После этого ролл можно разрезать на 6 или 8 частей. Советую использовать для этого максимально острый нож, смоченный в воде. Готовое блюдо выкладываю на плоскую тарелку, наливаю соевый соус в соусницу и подаю с имбирем.
Кстати, в неразрезанном виде ролл прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, поэтому, если вы сделали несколько рулетов, то не спешите резать все сразу, оставьте часть в холодильнике и накройте пленкой.
Также можно экспериментировать с начинкой: можно заменить крабовые палочки на креветки, а вместо болгарского перца добавить тонкие полоски свежего огурца. Будет очень вкусно!
Друзья, а вы уже готовите дома это японское блюдо? Расскажите о своем опыте в комментариях!