Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Продукты, о которых мы стали забывать

Оглавление

Когда изучаешь историю кулинарии, то регулярно видишь, как сильно меняется рацион питания с течением времени, как трансформируются блюда и исчезают из обихода продукты. Да что там, даже в течение одной человеческой жизни это заметно. Вот, например, в моём детстве все активно ели манную и ячневую кашу, теперь никто даже слышать о них не хочет. И такого много. Давайте сегодня поговорим о продуктах, которые мы сейчас если и едим, то очень редко и только в качестве экзотики. А когда-то они были основными в каждождневном меню обычного человека.

Репа

Репа
Репа

Начнём, конечно же, с репы – когда-то очень важного продукта, история которого насчитывает сорок веков. Репу запекали, жарили, отваривали, парили, тушили, фаршировали ещё древние греки и египтяне. Благодаря высокой питательной ценности и простоте выращивания, репа очень долго была спасением от голода. В России про репу даже писали сказки и придумывали поговорки, так она была важна. Нельзя сказать, что это очень вкусный овощ, но переоценить его полезные свойства сложно. С помощью репы боролись с рахитом и болезнями костей и крови, снимали воспаления, обезболивали раны, лечили кашель и астму. Ну и ели её постоянно и везде, пока в 18 веке её не вытеснил американский гость – картофель. Картошка оказалась вкуснее и проще, и репа перестали выращивать в больших количествах. Сейчас найти её непросто и не дёшево, и покупают репу только редкие любители.

Турнепс

Турнепс
Турнепс

Долгое время считалось, что турнепс – это просто кормовая большая репа. Им кормили животных. Но на самом деле это отдельная разновидность репы, и некоторые из её видов вполне годятся в пищу человеку. Говорят, что это даже вкусно, и когда-то турнепс активно готовили и ели, например запекали в сухарях. Теперь можно только предполагать, каков он на вкус. Хотя экономическая эффективность у турепса должна быть не маленькой.

Брюква

Брюква
Брюква

Так называемая шведская репа, которая представляет из себя гибрид репы и дикой капусты. По питательности брюква даже лучше, чем репа. В отличие от репы, брюква не горчит, а отдаёт сладостью. К тому же, она крупнее и больше напоминает сахарную свеклу. Впервые этот овощ стали употреблять в пищу в 17 веке в Средиземноморье. Хотя есть версия, что она родом из Сибири, откуда уже попала в Западную Европу. И в общем, тоже недолго продержалась в противостоянии с картофелем, которое проиграла. Сегодня брюкву выращивают только в качестве экзотики, любителей этого овоща осталось не так много. Хотя в Германии из неё готовят суп айнтопф и даже пюре. Но тоже далеко не каждый день.

Топинамбур

Топинамбур
Топинамбур

А вот эта "земляная груша" приехала к нам вместе с картошкой с американского континента. Приехала и не смогла долго конкурировать. Топинамбур очень питателен, имеет сладковатый привкус, его корни отлично можно есть даже в сыром виде. Впервые появившись в Европе, топинамбур попал и в России, где случилось несколько волн увлечения этим корнеплодом. Но все они схлынули. Ещё в 1930-х годах существовал проект масштабного культивирования топинамбура в СССР, но не сложилось – оказалось, что он плохо хранится, в отличие от картофеля. е выгодно. Даже уже на моем памяти, в 90-х года была мода на топинамбур, как растение, излечивающее от всех болезней и вкусное, все начали его выращивать и есть. А потом забыли. Хотя топинамбур, в отличие от картошки, это сорняк, и растёт он везде и всюду, не требуя особого ухода. Но вот как-то не сложилось. Он как бы есть, но его как бы не особенно едят. Хотя мне нравилось, я помню.

Физалис

Земляничный физалис
Земляничный физалис

С этим продуктом история тоже интересная. Всем довольно хорошо известны кисленькие осенние ягодки, которые прячутся в такой своеобразной коробочке. Его ещё называют азиатской клюквой. Такой физалис в Росии и СНГ довольно распространён. Так называемый земляничный физалис. Мы тут в Казахстане много лет считали, что это и есть клюква, пока не попробовали настоящую. Но вообще это растение из семейства паслёновых, прямой родственник помидора, и в Америке издавна выращивают физалис овощной. Это большие плоды, фактически помидоры, которые прячутся в такой же коробочке. Томатильо (младший брат томата) называют их мексиканцы, и активно используют в пищу – делают соусы, едят сырыми, тушат. В отличие от помидоров, томатильо имеют более умеренный вкус. Поэтому у нас конкуренцию с обычными томатами они не выдержали. Почти невозможно найти в России и СНГ овощной физалис. Мне приходилось его пробовать, и я вам скажу – штука интересная. Жаль.

Овощной физалис томатильо
Овощной физалис томатильо

https://pacifist.name/fizalis-i-ego-raznovidnosti/

Пастернак

Пастернак
Пастернак

Регулярно я встречаю в старых рецептах рекомендацию добавить в блюдо корень пастернака. Только вот найти его давно уже не могу. Пастернак – это корнеплод, напоминающий немного морковь, который когда-то очень широко использовался в русской кухне под названием "полевой борщ". А зелень его похожа на петрушку. Впрочем, пастернак ели ещё Древние Римляне, которые вообще открыли многое для современной кулинарии. Пастернак варят, запекают, сушат и добавляют в блюда в качестве специи, используют, как лекарство от, скажем, витилиго. Но, опять же, это не настолько очевидная и понятная вещь, как, например, морковь, потому он уходит из обихода и почти не выращивается теперь. Как и корень петрушки, кстати, без которого раньше бульон варить даже не начинали.

Корень петрушки
Корень петрушки

Патиссон

Патиссоны
Патиссоны

А это вот моя личная боль. Этот родственник тыквы когда-то был завезён в Европу с американского континента вместе с картошкой и помидорами. Его жарили, мариновали и солили. По вкусу патиссон напоминает одновременно и кабачок, и грибы, очень нежный и вкусный. Я сильно люблю патиссоны, и во времена моего детства их активно выращивали везде и всюду. А сейчас патиссоны встречаются всё реже, мало кто их выращивать, и это жаль. Отличный овощ, отличный. Жаль будет, если он совсем исчезнет. Мне порой соленые патиссоны даже милее, чем помидоры.

Ревень

Ревень
Ревень

Ну и последний продукт, о котором хочется напомнить – это ревень, крупная многолетняя трава с толстыми стеблями. Со стеблей обдирают кожицу и едят. Во французской кухне известны пироги с начинкой из ревеня и варенье из ревеня. Это довольно своеобразное растение вкусное, но не имеющее особо питательной ценности. Не все виды ревеня съедобны, а некоторые используются ещё и в медицинских целях для улучшения пищеварения. В общем, довольно редко кто-то специально выращивает ревень, это вещь, которую чаще собирают в диких условиях. Но как-то с ростом урбанизации всё реже можно встретить где-то в продаже ревень, забывается он. А когда-то из него делали даже вино. Жаль, интересный продукт.

На этом, пожалуй. закончим наш ностальгический экскурс. Надеюсь, вы тоже вспомнили какие-то интересные продукты, которые исчезли из ежедневного рациона. Делитесь, если вспомнили, это всегда интересно. Может, вместе на вторую часть наберём.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!