В молодости моим самым нелюбимым днем был четверг. Всем, кто жил в Советском Союзе, знакомо словосочетание «рыбный день». Тем, кто об этом ничего не слышал, поясню: рыбный день - это один из дней недели, в который люди ели преимущественно рыбу и различные блюда из нее.
В этот день по всему СССР заводские столовые, школы, институты и училища заменяли свое мясное меню рыбным. Конечно, никто никого не обязывал есть только рыбу, но кроме нее в заведениях общепита ничего не готовили.
Я терпеть не мог такие дни, потому что рыбу не любил ни в каком виде. Многие этому удивлялись, ведь я жил в Ростовской области – рыбном крае, но ко всем рыбным блюдам испытывал отвращение. Супруга моя наоборот – не могла жить без селедки, ухи или рыбных биточков.
Так вот, я места себе не находил, когда с кухни с самого утра тянуло жареным лещом или ухой. А на ужин я нередко получал суп из кильки, который был очень популярным у всех хозяек в восьмидесятых. Если бы не плохое на то время финансовое положение, запретил бы ей готовить этот ужасный суп. Но приходилось терпеть.
Насколько я знаю, рыбный день придумал тогдашний руководитель Наркомснаба Анастас Микоян, это было еще в 1930-х годах. Одна из причин – защитить население Советского Союза от риска распространения голода.
Для этого важно было развивать отечественную рыболовную отрасль, тем самым обеспечив миллионы людей дешевой и доступной пищей, ведь мясо было дефицитом.
Исследования показали, что без белковой пищи производительность труда сильно падала, поэтому во всех столовых появился рыбный день и был упразднен, лишь когда ситуация с продовольствием стабилизировалась.
С конца шестидесятых снова стала остро ощущаться нехватка продуктов животноводства, и 26 октября 1976 года рыбные дни вернулись и просуществовали в столовых вплоть до распада Советского Союза.
В это же время в кинотеатрах, перед сеансами, стали показывать рекламу морепродуктов, рассказывалось об их пользе и обязательно демонстрировалась пара рецептов. Я хорошо помню такую рекламу кальмаров и салата из них, и как после киносеанса мы зашли в «Океан» и купили кило этих неведомых гадов.
Дома по четвергам мы могли готовить все что угодно, но во всех заведениях общественного питания без рыбы не обходился ни один четверг. Исключение составляли только рестораны, где всегда имелись и мясное меню, и блюда из птицы.
Раньше многие так же как и я не любили четверги. Рыба лично у меня ассоциировалась с чем-то дешевым и невкусным. И ведь такого же мнения придерживались многие мои знакомые.
Я помню, как в этот день специально брал обед с собой на работу, чтобы не пришлось идти в заводскую столовую за надоевшей жареной мойвой. Многие мои коллеги, так же как и я не ходили в этот день в столовую, вместо обеда они предпочитали целый час травить анекдоты.
Хорошо помню, что рыбы в СССР продавалось много, а морепродукты были недорогие. Кстати, кто не знает – всесоюзная сеть магазинов «Океан» была создана специально для популяризации рыбы и морепродуктов в СССР.
Честно сказать, сейчас я поменял отношение к рыбному меню – оно перестало ассоциироваться с дешевизной, да и традиция обязательных рыбных дней ушла. Кроме того, я много узнал о пользе рыбы, и с возрастом стал придавать этому больше значения, а вкус морепродуктов мне давно перестал казаться отвратительным.
Друзья, поделитесь и вы своими воспоминаниями о «рыбных четвергах».