Здравствуйте, дорогие читатели!
Я продолжаю исследовать российский рынок выдержанных дистиллятов в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра и делиться с вами своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
В начале этого года я уже пробовал три доминиканских рома из нашего ценового диапазона: Brugal, Contrabando и Barcelo Imperial. К сожалению, только последний из них, на мой взгляд, может быть рекомендован к покупке.
Однако доминиканцы активно заполняют рынок и в нашей ценовой категории составляют, кажется, уже подавляющее большинство предложений.
Поэтому предлагаю вам попробовать и сравнить еще три напитка из этой республики. Знакомство предлагаю начать с бренда Matusalem.
Всего в нашей ценовой категории представлено аж три напитка от этого производителя: Platino, Anejo и 7 Solera Blender. Поначалу я хотел попробовать все три и сравнить их между собой, но, вспомнив свой не самый приятный опыт дегустации доминиканцев, решил остановиться на одном, самом дорогом из них. Тем более что разница в цене между всеми тремя позициями укладывается в 300 рублей. Если этот ром мне понравится, я с удовольствием познакомлюсь и с остальными.
Загадочная этикетка
Бутылка этого рома досталась мне в Красном&Белом за 1500 рублей.
Оформлена бутылка, я бы сказал, в традиционном для карибского рома стиле. Этакая ретро-простота. Завинчена она обычной металлической пробкой. Наклейки качественные. Из излишеств – отлитая в стекле птичка, символ компании. В целом оформление скорее радует, придраться тут не к чему.
По информации с наклейки поставщика в составе вода, выдержанный ромовый дистиллят и сахарный колер. Выдержка 7 лет (именно в такой формулировке).
У меня, признаюсь, вызвало некоторое недоумение сочетание цифры 7 и слова "solera" на этикетке.
Для тех читателей, кто может быть не в курсе, очень короткая справка. Солера – это система выдержки вина или дистиллята, при которой бочки для выдержки устанавливают (как правило) друг на друга в форме пирамиды. В нижнем ярусе располагается самый выдержанный дистиллят, а в верхнем самый молодой. Движение спирта осуществляется следующим образом: забранный из нижней бочки спирт восполняется спиртом из бочек ряда выше. Тот в свою очередь из ряда выше и так далее. Самый верхний ряд дополняется в итоге дистиллятом без выдержки. При этом бочки никогда не опустошаются полностью, и при заполнении молодой спирт обязательно смешивается с более старым. Когда приходит время разливать дистиллят по бутылкам, то он отбирается из бочек разных ярусов и смешивается. В первую очередь, это позволяет производителю получать каждый год стабильное качества спиртов и меньше зависеть от конкретного урожая. В общем и целом система солера – это хорошо. Однако это требует от производителя больших вложений, прежде всего времени. Достичь высокого качества дистиллята обычно получается очень нескоро.
Как не трудно догадаться, одним из следствий такого способа выдержки будет наличие в составе молодых спиртов. Единственный известный мне дистиллят, производство которого по системе солера регулируется законом, – хересный бренди. И вот, для примера, минимальный возраст спиртов, который этот закон позволяет использовать в зависимости от категории напитка.
Solera – полгода.
Solera Reserva – год.
Solera Gran Reserva – три года.
Согласитесь, по сравнению с напитками, выдержанными по традиционный технологии, производство которых так же регулируется законом, сроки кажутся совсем небольшими.
Так вот, получается, что где-то в Доминикане кто-то выдерживает дистиллят по системе солера и отбирает из неё спирты возрастом от семи лет (максимальный возраст мне в таком случае даже предположить страшно, должно быть лет 15-18, чтобы это имело смысл). Допустим, в это я могу поверить. Но в то, что этот чудо-дистиллят продается в Красном&Белом по цене в полторы тысячи рублей, верится с трудом.
Я долго изучал надписи на испанском на контрэтикетке, но так и не нашел объяснения этому парадоксу. Я не поленился и зашел на сайт производителя в поисках хоть какой-то информации, но и там не нашел ничего кроме громких слов и пустых лозунгов рекламного характера.
Из всего этого я могу сделать вывод, что либо цифра семь обозначает средний или максимальный срок выдержки, либо слово "solera" написано на этикетке просто для красоты. Учитывая отношение производителя к этому вопросу, допускаю, что оба предположения могут быть верными.
Прошу прощения, если уделил этому вопросу слишком много времени, мне просто очень не нравится, когда производитель держит покупателя за идиота.
Крепость: 40%
Объем: 0,7 л.
Пробуем
Аромат: ваниль и спирт.
Вкус сладковатый. Ничего, кроме ванили и, может быть, легких тростниковых нот, я не почувствовал. Противным его не назвать, но долго держать ром во рту становится неприятно. Глотаю с усилием.
Неприятное спиртовое послевкусие тоже на месте, пусть и не самое страшное. Когда оно проходит, во рту остаётся всё та же ваниль.
Перед нами очень невнятный ром, пить который можно, но получать от этого удовольствие – затруднительно.
С чем сравнивать
Проблемы у этого рома ровно те же, что и у других бюджетных доминиканцев: совершенно невзрачные вкус и аромат. И если Barcelo Imperial можно это простить ввиду исключительной легкости питья, то наш сегодняшний претендент может выиграть разве что у Contrabando. А это, поверьте мне, очень сомнительное достижение.
Сравнить его с Brugal? Не знаю, мне Brugal показался чуточку интересней, но тратить деньги ни на один из них я бы не советовал.
Выводы
Как вы уже поняли, есть множество более интересных способов потратить полторы тысячи рублей. Складывается такое ощущение, что производитель предпринимает все усилия, чтобы заманить покупателя и заставить его совершить первую покупку. И ничего страшного, что она станет и последней. Мне кажется, такой подход при производстве дистиллята демонстрирует общую недальновидность, поэтому пробовать даже более дорогие образцы от Matusalem лично мне не хочется. На этом я, с вашего позволения, тему ромов Matusalem в рамках этого канала закрою.
Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть. Ни потребителей, ни производителей.
Вот уже четвертый подряд напиток, который я не могу порекомендовать к покупке. Вся надежда на сингл-молт в следующем обзоре. К счастью, он хорошо известен, и имеет неплохую репутацию.