КТО АВТОР?
Очевидно что Россия не была первой. Первые упоминания пельменей были в Платоновском тракте "Пир" (примерно 385-380 года до нашей эры). В России же существует немало версий появления пельменей. прежде всего стоит напомнить, что до 1820-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. – популярнейшая кулинарная книга С.
Друковцева. Кто то говорит что это из-за того, что пельмени долго считались блюдом региональным для Урала и Сибири. Общую известность в России пельмени получили в XIX веке.
ФАКТЫ О ПЕЛЬМЕНЯХ
Многим знаком автор статей о кулинарии того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала о пельменях, как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленой говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное. Если посмотреть на документы более раннего времени, стоит ознакомиться с журнальным обзором 1830 г. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим кушаньем. Кстати, пельмени в 1817 году являлись настоящей экзотикой, именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом». В давние времена пельмени готовили исключительно на праздничные мероприятия, подавая к столу в качестве основного угощения. Тогда же зародился обычай, согласно которому блюдо дополняли «счастливым пельмешком». Тот, кому он попадется, в ближайшее время должен ожидать изменений в жизни. Если в качестве начинки зеленый лук – готовьтесь к веселью, кусочек теста – к счастью, монетка – к финансовому благополучию.
#пельмени #история пельменей #кто придумал пельмени #еда #разновидности пельменей