В последние десятилетия количество голодающих в мире снизилось, однако около 800 млн человек на Земле все еще регулярно недоедают. В России таких людей несколько сотен тысяч. Параллельно большие объемы еды регулярно выбрасываются. При этом проблема пищевых отходов может быть решена довольно легко, что поможет и голодающим, и планете в целом.
Бессмысленный вред
Производство еды вредит климату. На это влияют большие расходы воды и других природных ресурсов, выбросы от перевозки и ряд других этапов производственного процесса. При этом довольно большая часть еды в итоге идет на выброс. В США, например, это количество достигает 40%! В мире же ежегодно выбрасывается примерно треть от всей еды, 1,3 млрд тонн.
Метан и выброс воды
Выброшенная пища не достигает нуждающихся, а потраченные на нее деньги фактически сгорают. Более того, она отправляется на свалки, где гниет и превращается в метан. Это второй наиболее распространенный газ из влияющих на «парниковый эффект», который ведет к глобальному потеплению. По данным Института мировых природных ресурсов, 24% от всей использующейся в сельском хозяйстве воды теряется из-за пищевых отходов ежегодно. Это около 170 трлн литров. При этом 43% выбрасывается обычными людьми, поэтому с этой проблемой может бороться каждый, в отличие от, например, разливов нефти. Достаточно лишь следовать простым правилам.
Закупаться более осознанно
Большинство из нас покупает больше еды, чем в итоге употребляет. В ряде исследований ученые доказали, что закупка «впрок» ведет к появлению большего количества пищевых отходов. Чтобы это исправить, лучше ходить в магазин несколько раз в неделю и приобретать небольшие порции, чем один раз на выходных ездить в гипермаркет. Кроме того, стоит составлять список продуктов. Это снижает импульсивные траты на ненужную еду.
Правильно хранить еду
В Великобритании из-за некорректного хранения формируется 2/3 всех пищевых отходов. Многие люди просто не знают, как правильно хранить продукты. Например, помидоры, чеснок, огурцы и лук лучше не класть в холодильник, а держать в комнатной температуре. Кроме того, важно держать отдельно овощи и фрукты, которые производят этилен во время дозревания. К ним относятся бананы, авокадо, помидоры, дыни, персики и груши.
Научиться консервировать
Если ваши старшие родственники обожают варить варенье и мариновать овощи — они настоящие защитники климата. Тысячелетиями люди использовали ферментацию как способ сохранения продуктов, и эти традиции сейчас продолжают расцветать. Домашнее приготовление солений, кефира, йогурта, сушеных фруктов, джема — все это сохраняет еду и деньги и снижает ваш след в изменении климата.
Организовать холодильник
В идеале стоит четко разграничить холодильник на разные позиции, чтобы перед глазами стояла вся еда. Может быть, вы слышали старый лайфхак, который заключается в том, что в супермаркетах более свежие продукты стоят в конце рядов с товарами. Стоит использовать этот метод и дома. Купили коробочку ягод? Положите ее в дальнюю часть полки и сначала доешьте оставшиеся со вчера фрукты, которые стоят на первой линии.
Ешьте кожуру
Во время готовки мы часто очищаем курицу, овощи и фрукты от их природных оболочек. Очень зря, потому что в них находятся полезные элементы. Например, яблочная кожура содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Исследователи даже обнаружили в ней тритерпеноиды — вещества, которые предотвращают старение клеток и даже могут бороться с раком. В куриной кожице находится множество витаминов, протеина и полезных жиров. Кожура полезна и в другой еде: в картофеле, моркови, огурцах, манго и киви.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Решение мусорного кризиса найдено! Сортировать отходы будут роботы
Как Оренбург стал антимусорной столицей России
Что изменила мусорная реформа в России — инфографика