Найти тему
РБК Тренды

Отказ от мяса не спасет планету

Оглавление

В последнее время многие эксперты говорят о вреде мяса, особенно говядины. Например, в подкасте РБК Трендов эту точку зрения продвигал экоактивист и соосновательница компании по производству растительного мяса. Существует множество материалов о том, как животноводство ответственно за глобальное потепление. Однако ученые утверждают, что не стоит торопиться и полностью переходить на веганство. Вот какими показателями они оперируют, отвечая на главные аргументы сторонников запрета мяса

Фото: José Ignacio Pompé / Unsplash
Фото: José Ignacio Pompé / Unsplash

Выпивают ли коровы всю пресную воду?

Веганы часто любят утверждать, что промышленное животноводство расходует воду в немыслимых масштабах. Якобы на один гамбургер требуется 1,6 тыс. литров жидкости. Однако доктор Френк Митлер, профессор биологии и экологии в Калифорнийском университете в Дэвисе, утверждает, что они просто не учитывают так называемую «зеленую» дождевую воду. А она составляет около 94% из стандартного водного рациона обычных коров. Кроме того, спустя несколько часов после поглощения они выпускают воду обратно. По словам доктора Митлера, она «остается в организме животного столько же, сколько чай, выпитый вами сегодня утром, оставался в вас».

На самом деле, ситуация противоположна: люди злоупотребляют ресурсами при поливе растений. 70% от всей свежей (не дождевой) воды идет на орошение почвы, из которых 53% уходит пшенице, рису и хлопку. На этом сайте можно наглядно увидеть, сколько воды нужно для производства каждого продукта. Отчетливо видно, что выращивание многих овощей и фруктов требует в разы больше свежей воды по сравнению с мясом.

Коровы съедают всю нашу еду?

Еще один миф заключается в том, что производство мяса забирает множество еды, когда ее можно было бы раздать бедным. Профессор Митлер снова утверждает, что это неверно: 86% от всего рациона скота непригодно для употребления в пищу людьми. А большую часть от 14% пригодного съедают свиньи и курицы. Более того, коровы употребляют отходы, которые иначе бы просто выбросили. Листья кукурузы, шелуха орехов, солома от пшеницы и овса — ежегодно домашние животные поглощают и перерабатывают в своих желудках 43,2 млрд кг сельскохозяйственных отходов.

Коровы забирают нашу землю?

Наконец, еще один аргумент: промышленное животноводство забирает множество доступных площадей, которые можно было бы использовать для более благородных целей. Ответ ученых: 2/3 всех пастбищ в мире расположены на земле, где не получится выращивать овощи или злаки. Причины могут быть разные: слишком каменисто, слишком ветрено, слишком мало воды и т.д. Там растет только невысокая трава, которую поглощают коровы. Да, 1/3 гипотетических полей «оккупирована» скотом. Однако кроме мяса и молока он производит и навоз, который составляет половину от всех удобрений для растений в мире.

Фото: Wesual Click / Unsplash
Фото: Wesual Click / Unsplash

Вредные выбросы

Промышленное животноводство действительно ответственно за 15% всех выбросов в мире. Однако этот показатель некорректен из-за большой разницы стран. Абсолютное большинство вреда лежит на развивающихся государствах. Более того, замена мяса исключительно растительной диетой в развитых странах приведет к увеличению вреда для экологии. Например, в США животноводство производит 3,9% от всех выбросов, а сельское хозяйство — 4,7%.

Реальные проблемы

Настоящие загрязнители воздуха, которые в большей степени ответственны за глобальное потепление, — производители нефти, угля и газа. Эта тройка производит 80% от всех вредных выбросов в мире. Второй истинной проблемой являются пищевые отходы. Если представить их в виде страны, то больше загрязнять атмосферу будут только США и Китай. РБК Тренды уже писали о том, что может сделать каждый для борьбы с этим.

Таким образом, промышленное животноводство в крайне малой степени способствует изменению климата. Параллельно оно приносит довольно много пользы. Поэтому не стоит думать, что вы сильно поможете Земле, отказавшись от редкого стейка и став веганом. В разы важнее правильно утилизировать отходы, стараться не выбрасывать еду и снижать использование устройств, которые работают на нефти, угле и газе.

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

К 2030 году люди откажутся от традиционного мяса и вживят чипы в мозг

Искусственное мясо: как его делают в России

Будущее наступило: мясо выращивают в биоредакторах!

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Еда
6,93 млн интересуются