В последнее время многие эксперты говорят о вреде мяса, особенно говядины. Например, в подкасте РБК Трендов эту точку зрения продвигал экоактивист и соосновательница компании по производству растительного мяса. Существует множество материалов о том, как животноводство ответственно за глобальное потепление. Однако ученые утверждают, что не стоит торопиться и полностью переходить на веганство. Вот какими показателями они оперируют, отвечая на главные аргументы сторонников запрета мяса
Выпивают ли коровы всю пресную воду?
Веганы часто любят утверждать, что промышленное животноводство расходует воду в немыслимых масштабах. Якобы на один гамбургер требуется 1,6 тыс. литров жидкости. Однако доктор Френк Митлер, профессор биологии и экологии в Калифорнийском университете в Дэвисе, утверждает, что они просто не учитывают так называемую «зеленую» дождевую воду. А она составляет около 94% из стандартного водного рациона обычных коров. Кроме того, спустя несколько часов после поглощения они выпускают воду обратно. По словам доктора Митлера, она «остается в организме животного столько же, сколько чай, выпитый вами сегодня утром, оставался в вас».
На самом деле, ситуация противоположна: люди злоупотребляют ресурсами при поливе растений. 70% от всей свежей (не дождевой) воды идет на орошение почвы, из которых 53% уходит пшенице, рису и хлопку. На этом сайте можно наглядно увидеть, сколько воды нужно для производства каждого продукта. Отчетливо видно, что выращивание многих овощей и фруктов требует в разы больше свежей воды по сравнению с мясом.
Коровы съедают всю нашу еду?
Еще один миф заключается в том, что производство мяса забирает множество еды, когда ее можно было бы раздать бедным. Профессор Митлер снова утверждает, что это неверно: 86% от всего рациона скота непригодно для употребления в пищу людьми. А большую часть от 14% пригодного съедают свиньи и курицы. Более того, коровы употребляют отходы, которые иначе бы просто выбросили. Листья кукурузы, шелуха орехов, солома от пшеницы и овса — ежегодно домашние животные поглощают и перерабатывают в своих желудках 43,2 млрд кг сельскохозяйственных отходов.
Коровы забирают нашу землю?
Наконец, еще один аргумент: промышленное животноводство забирает множество доступных площадей, которые можно было бы использовать для более благородных целей. Ответ ученых: 2/3 всех пастбищ в мире расположены на земле, где не получится выращивать овощи или злаки. Причины могут быть разные: слишком каменисто, слишком ветрено, слишком мало воды и т.д. Там растет только невысокая трава, которую поглощают коровы. Да, 1/3 гипотетических полей «оккупирована» скотом. Однако кроме мяса и молока он производит и навоз, который составляет половину от всех удобрений для растений в мире.
Вредные выбросы
Промышленное животноводство действительно ответственно за 15% всех выбросов в мире. Однако этот показатель некорректен из-за большой разницы стран. Абсолютное большинство вреда лежит на развивающихся государствах. Более того, замена мяса исключительно растительной диетой в развитых странах приведет к увеличению вреда для экологии. Например, в США животноводство производит 3,9% от всех выбросов, а сельское хозяйство — 4,7%.
Реальные проблемы
Настоящие загрязнители воздуха, которые в большей степени ответственны за глобальное потепление, — производители нефти, угля и газа. Эта тройка производит 80% от всех вредных выбросов в мире. Второй истинной проблемой являются пищевые отходы. Если представить их в виде страны, то больше загрязнять атмосферу будут только США и Китай. РБК Тренды уже писали о том, что может сделать каждый для борьбы с этим.
Таким образом, промышленное животноводство в крайне малой степени способствует изменению климата. Параллельно оно приносит довольно много пользы. Поэтому не стоит думать, что вы сильно поможете Земле, отказавшись от редкого стейка и став веганом. В разы важнее правильно утилизировать отходы, стараться не выбрасывать еду и снижать использование устройств, которые работают на нефти, угле и газе.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
К 2030 году люди откажутся от традиционного мяса и вживят чипы в мозг
Искусственное мясо: как его делают в России
Будущее наступило: мясо выращивают в биоредакторах!