Рецепт от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш». По словам Ануш: «Когда на плите медленно попыхивает густое, ароматное, бархатное кушанье, ваше сердце тихонько булькает в такт, и все вокруг наполняется умиротворением и волшебством».
Нам нужно:
Для пасты Мадрас:
2,5 ст. ложки семян кориандра
1 ст. ложка зиры
1 ч. ложка семян горчицы
1/2 ч. ложки черного перца горошком
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка молотого чили
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки белого винного уксуса
1 кусочек корня имбиря.
Для карри:
1 сладкая луковица.
2 средних зубчика чеснока (очистить и мелко порубить)
1-2 длинных красных перца чили
1 стебель сельдерея
1 сладкий перец
Половина крупного кочана капусты брокколи.
500 гр. консервированных рубленых помидоров
500 гр. зеленой стручковой фасоли.
1шт. морковь
5-6 шт. шампиньонов
1/2 стакана красной чечевицы.
1 крупный цуккини (или кабачок)
250 мл натурального йогурта, пару зёрен кардамона, соль, перец.
Рецепт:
Рецепт Мадрас:
Мадрас продаётся во многих индийских магазинах, поэтому, если есть возможность, купите готовую. Если нет, делается она достаточно просто.
Обжарьте 2,5 ст. ложки семян кориандра на сухой разогретой сковороде в течении 2х-3х минут и переложите в ступу.
На той же сковороде обжарьте 1 ст. ложку зиры до появления приятного аромата и легкого дымка и переложите туда же. Хорошенько растолките их до порошкообразного состояния.
Добавьте 1 ч. ложку горчицы и 1/2 ч. ложки черного перца. Снова растолките.
Выдавите в ступу 2 зубчика чеснока, добавьте по 1 ч. ложки молотого чили и куркумы, натрите на терке кусок имбиря, и разотрите все вместе до однородности.
Теперь добавьте 3 ст. ложки белого винного уксуса и хорошенько все перемешайте.
Паста готова.
Рецепт карри:
Луковицу, перец, сельдерей, морковь нарежьте крупными кубиками.
Мелко нарубите 1 (можно два, если любите поострее) перец чили и 2 зубчика чеснока.
Брокколи поделите на соцветия. Цуккини или кабачок нарежьте крупными кубиками.
В большой, широкой сковороде, на сильном огне, разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Добавьте лук, чеснок , чили и обжаривайте, часто помешивая около минуты.
Добавьте овощи - сельдерей, перец, морковь, фасоль, капусту и посолите.
Жарим пару минут.
Добавляем 3 зёрнышка кардамона (раздавите его предварительно).
Обжарить 5 минут, время от времени помешивая.
Добавьте консервированные помидоры, а затем, в ту же банку налейте воды и вылейте в сковороду.
Добавьте чечевицу.
Доводим до кипения и накрываем крышкой. Добавляем Мадрас.
Убираем огонь на минимум и тушим 15 минут.
Снимаем с огня, остужаем, добавляем йогурт и перемешиваем.
Приятного аппетита!
#рецепты #кухня #блюда #кулинария #повар #полезные советы