Не беспокойтесь, у меня в квартире тоже нет русской печи, а вот, кашу я ем, как из русской печи.
Уже давно перестала варить тыквенную кашу с крупою на газу в кастрюле. Варю ее, как научила бабушка, «по-насыпному».
Она всегда заранее готовила рис, быстро-быстро промывала его под холодной водой и просушивала на противне. Конечно, рис она покупала обычный и недорогой. Сейчас в продаже масса различного риса и можно купить чистый рис и не промывать его и не высушивать.
Можно сварить рисовую кашу с тыквой по советскому рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище 1954 года, а можно вот так вот просто «по-насыпному» по народному. Моя бабушка варила такую кашу в русской печи и, чугун у нее был алюминиевый или это не чисто алюминиевый, а сплав какой-то. У меня же глиняный горшочек.
Как варю очень вкусную тыквенную кашу?
В глиняный горшочек, укладываю нарезанную кубиками тыкву — 0,5 кг.
Затем насыпаю сухой рис — 120 г.
Следом наливаю молоко 0,8 литра, соль и сахар кладу по вкусу, обычно 0,5 ч/л соли и 1 ст. л. сахарного песка.
Убираю горшочек в духовку, обычно готовлю кашу при 160 градусах 1 час. Под конец приготовления прибавляю огонь до 180 градусов, чтобы каша немного стала коричневой по краям горшочка. Это придает ей аромат.
Почему способ такой варки называется «по-насыпному», дело в том, что если кусочки тыквы перемешать с рисом, что многие и делают, особенно когда варят кашу в кастрюле на газу, каша получается не такая упревшая и рис просто начинает пригорать.
А так, тыква выложенная по дну горшочку создает эффект подушки, которая не дает рису осесть на дне и он томится на поверхности. Каша получается нежная, очень вкусная. Ее можно есть как холодной, так и горячей со сливочным маслом. В холодную кашу можно добавить сметаны и получится настоящий десерт.
Приятного аппетита! Готовьте с радостью.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте