Эту культуру многие огородники полюбили у нас в стране, но далеко не всем удаётся вырастить достойный урожай баклажанов из-за их южного происхождения. Тем, кто никак не может подружиться с этой чудесной культурой, и вырастить, наконец, на своём участке желанный урожай синеньких, хочу подсказать, какие ошибки при уходе за этим растением мешают это сделать.
О свете, тепле и осторожности
Рассаде баклажанов, как и молодым саженцам других культур нужно достаточное освещение. Но не все знают, что лучшее развитие рассады баклажанов возможно при световом дне продолжительностью 10-12 часов. Если ваши саженцы будут ежедневно получать порции света, к примеру, с 8 утра до 18 или 20 часов, то этого достаточно для того чтобы они выросли абсолютно здоровыми и крепкими.
Прежде чем пересадить рассаду на грядку, убедитесь, что температура почвы на ней не ниже 20°С. В слишком холодной для них почве не стоит рассчитывать на успешный рост.
Слишком крупные листья на кустах баклажанов нередко перекрывают доступ света ко всем частям соседних растений. Чтобы решить эту проблему, можно выложить мульчу на грядке с баклажанами из материалов имеющих хорошие светоотражающие свойства, например, использовать для этого плёнку белого цвета, или фольгу.
Обязательно удаляйте листья, которые затеняют завязи – они в тени часто опадают.
Не забывайте о том, что лучшая температура воздуха для роста баклажанов – от +25 до +28 градусов, образование бутонов на кустах будет очень проблематичным, если воздух не прогрет выше +18 градусов. В регионах с недостаточно тёплым климатом хороший урожай этой культуры можно получить только в теплице.
Крайне осторожно обращайтесь с рассадой, ведь пикировка баклажанам очень не нравится – после даже небольшого повреждения корешка, молодое растение будет 10-14 дней приходить в себя. Лучше каждому саженцу сразу выделить отдельный стаканчик – не будет проблем при пересадке на грядку.
И это тоже баклажанам не нравится
Невозможно добиться успеха в выращивании любой культуры в теплице, не проветривая её. Очень важно своевременно проветривать теплицу с баклажанами, на кустиках которых из-за чрезмерно повышенного уровня влажности в непроветренном укрытии поселяется тля в немалом количестве.
Кроме того, растения в душном укрытии не только будут подвержены различным заболеваниям, но могут остаться без завязей, потому что отяжелевшая от влаги пыльца станет бесполезной.
Однако не надо путать проветривание со сквозняком – его нельзя устраивать в теплице с баклажанами, урожайность которых из-за этого станет заметно хуже. Для безопасного проветривания достаточно открыть одну дверь, или одну только форточку в теплице, чтобы избежать неприятных для этого растения сквозняков.
Корректное удобрение
Одним из самых больших промахов можно назвать попытку вырастить хороший урожай баклажанов, не уделяя должного внимания подкормке посадок. Причём следует не просто удобрять синенькие, а делать это правильно.
Через полмесяца после высадки рассады на грядку очень полезно напоить молодые растения раствором, для приготовления которого надо в 10 литрах воды растворить суперфосфат (80 г), добавив также по 15 г мочевины и калийной селитры. Такая подкормка очень поспособствует укреплению саженцев.
Можно в это время угостить саженцы настоем коровяка – навоз смешивается с водой в соотношении 1:10, после чего жидкость отправляется в место, где всегда тепло, на 7 дней. Перед применением дополнительно разбавить настой с водой в пропорции 1:1 и уделить каждому растению по 1 литру жидкости.
В период появления завязей надо сделать подкормку, состоящую из сернокислого калия, 1 ст. л. которого следует растворить в ведре с водой. После полива этим средством кустиков, опытные огородники рекомендуют провести лёгкое рыхление почвы, чтобы добавить в неё суперфосфат в виде гранул, уделив каждому растению по половине чайной ложки этого удобрения.
С появлением первых плодов будет полезен вариант подкормки, состоящий из разведённого в ведре воды сульфата калия (20 г) и добавленного туда суперфосфата (30-40 г). По 1 литру на каждый куст.
За месяц до сбора урожая угостите посадки (последнее удобрение в сезоне) средством, приготовленным из суперфосфата (40 г), размешанного в 10 л жидкости. Каждому кусту достаточно по 1 стакану такой подкормки.
Старайтесь поливать строго под корень, не задевая струёй листья.
Следуйте этим несложным рекомендациям, чтобы вырастить желанный урожай этой замечательной культуры.