Страшилки про молоко
Часть 2
Продолжаем.
Лови обещанное
Молоко содержит галактозу! Галактоза – обычный моносахарид и используется организмом для формирования клеточных мембран, нервной ткани, нервных окончаний и др.
Содержится в яблоках, помидорах, луке, огурцах, бананах… да почти во всех популярных фруктах и овощах).
Молоко вымывает кальций из организма! Молоко ведет к остеопарозу. Молоко содержит т.н. молочный сахар, лактозу. Любой из видов сахаров – НЕ укрепляет кости. И дело в том, что кальций нужно и можно получать не только из молочных продуктов. Он содержится так же в орехах, шпинате, кунжуте… Но сыры и творог – конечно, лидируют.
Если ты употребляешь ЧРЕЗМЕРНО много молока и молочные продукты составляют едва ли не основу твоего рациона, то, конечно, кальций будет вымываться. А если питание сбалансированно, то всё будет прекрасно с кальцием.
Молоко содержит казеин, который создает казоморфины: они якобы попадают в мозг и действуют как морфины. Якобы вызывает зависимость!
Такую же реакцию в мозге может вызвать просмотр интересного фильма или под хруст сладким попкорном.
Молочные продукты провоцируют болезни! Так говорят люди, застрявшие в учебниках 30-40 летней давности. Да, раньше считалось, что это насыщенный жир - ведёт к повышению ЛПНП (плохого холестерина) в крови. Сегодня доказано, что 50% жиров допускается употреблять насыщенными, 50% ненасыщенными. Минимально 5% от всего суточного рациона питания человека или 25% от общего количества жиров. По версии РАН на каждый на 1 килограмм веса тела нужно съедать до 1гр жира в день – и молочный жир отлично подходит.
Кроме того, насыщенные жиры расщепляются в организме всего лишь на 30 %, что нужно учитывать, чтобы избежать отрицательного влияния на работу всех органов и систем. Например, когда происходит замена животных НЖК на растительные, организм будет испытывать дефицит не только НЖК, но и фосфолипидов.
Кстати, насыщенные жиры содержатся в мясе, яйцах, какао, играют важную роль в формировании коры головного мозга у детей в возрасте до 20 лет.
В молоке гной! Ещё одна страшилка молокофобов. Если корова болеет маститом, то да. Но обычно компании - производители следят за качеством продукта. Такое молоко - не подойдёт для производства кисломолочных продуктов. Просто не получится ничего. Да и вкус будет не пригодный.
Резюмируя:
Употреблять молоко или нет - решать тебе. Аминокислотный состав молочного белка - близкий к идеальному. И прекрасно подходит для питания.
Лично для меня важным критерием выбора продукта - является его качество: минимум переработки и более-менее естественная жирность.
Если молоко или кефир - то жирностью 3-4%, если творог - то 5-9%. Без сухого молока и не обезжиренное.
От любого высокоуглеводного продукта будет «заливать» - и дело здесь не в молоке, а в балансе твоего рациона.
Нравится молоко и кисломолочные продукты - приятного аппетита!
А если не нравится, то и не переживай. Те же нутриенты для полноценного питания можно получать из других продуктов.
Были ли полезны эти посты?
Всё ли понравилось?