Сочная, совершенно без горечи, немного островатая – зелень лука любима многими. Чтобы получать именно такую продукцию, стоит внимательно подойти к выбору сорта. Предлагаем вам познакомиться с лучшими представителями – простыми в выращивании, вкусными и урожайными.
Лук Фактор
Сверхбыстрый и выносливый сорт лука-батуна. На любом типе грунта приносит темно-зеленые плотные листья длиной до 60 см с приятным полуострым вкусом и пряным ароматом. Перо можно убирать уже через 38-45 дней после полных всходов!
Лук Фактор выращивают в открытом грунте весь сезон, в отапливаемых теплицах – круглогодично. Сорт не формирует луковицу, не стрелкуется, не подвержен фузариозному увяданию и пероноспорозу. Перо долго остается нежным и не увядает после уборки.
Лук Эверест
Еще один сверхранний (40 дней) сорт лука-батуна. Не формирует луковиц, не боится похолоданий и мучнистой росы. Формирует кустики высотой 35-45 см. Перо имеет мягкий, слегка островатый вкус, долго не грубеет, хранится в холодильнике до месяца.
Сорт устойчив к стрелкованию. Летом его выращивают в открытом грунте, зимой – в теплицах. За сезон с 1 м² можно получить до 5 кг ароматной зелени.
Лук Кайгаро
Среднеранний (50-54 дня) очень продуктивный сорт лука-батуна. Не образует луковиц, бросает все силы на формирование выровненных прямостоячих перьев до 50 см в высоту. Зелень тонкая, сочная, полуострого вкуса, хорошо переносит транспортировку.
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте с поздней весны до осени. Масса растения достигает 50-55 г, урожайность – 4,2 кг/м².
Лук Интус
С этим луком-батуном привычные блюда заиграют новыми красками. Зелень у него полуострая, с необычным сладковатым послевкусием. Кроме сочного и ароматного пера, вы получите маленькие ярко-фиолетовые луковки такого же превосходного вкуса.
Урожай готов к уборке через 65-75 дней после всходов. Ее употребляют свежей или сушат и используют зимой как приправу. Сорт выращивают в открытом грунте и теплицах.
Лук Изумруд
Дачники называют его одним из лучших. Перо отрастает до 60 см, имеет красивую изумрудно-зеленую окраску, нежную структуру и полуострый, совершенно «незлой» вкус.
Сорт позднеспелый (70-80 дней), выращивается с весны до осени, луковиц не формирует. Легко переносит пониженные температуры и легкое затенение, практически не поражается вредителями. Масса растения достигает 60 г, срезку можно проводить 4-5 раз.
Лук Тотем
Стабильный в любой сезон позднеспелый (70-80 дней) сорт лука-батуна с нежной, негрубеющей зеленью прекрасного полуострого вкуса. Перо достигает 55 см в высоту, растение весит 50-55 г.
Лук Тотем не образует луковиц, не полегает, устойчив к стрелкованию и многим напастям:
- температурным перепадам;
- ложной мучнистой росе
- побурению кончиков перьев.
Хорошо транспортируется и хранится.
Напоминаем, семена любого из этих растений, а также многих других плодоовощных культур доступны для заказа на нашем сайте. Переходите в каталог и оформляйте заявки – мы доставляем посылки во все регионы России, в Белоруссию и Казахстан.
А в вашей семье любят зеленый лук? Поделитесь в комментариях, в каких блюдах его используете.