Я не знаю, как вы, а я люблю закрытые пироги, особенно пироги на дрожжевом тесте. Поэтому, когда лет 10 назад (хотя, нет, уже больше) мне попался на глаза рецепт знаменитого американского рулета "а ля пицца", я стала говорить, что и пиццу я теперь тоже люблю. Кстати, лучше всего на эту закрытую пиццу почему-то реагирует молодёжь. Видимо, юное и достаточно избалованное поколение, этими своими "вау!" встречает всё, что отличается от закреплённых в их головах стандартах. Поэтому и мой пиццеруль (я не знаю, как его правильнее назвать) вызывает у них такой энтузиазм. Так что, если будете готовить на ДР своему ребенку или взрослому внуку, то готовьте сразу 2 порции)).
Тесто:
1 пакетик сухих дрожжей (если есть возможность, то покупайте не 7 г, а 11г)
1 стакан (250 мл) воды
320 + - муки (муку просеиваем)
1 полная ч.л. мелкой соли, но без горки
60 мл постного масла
Для начинки:
1 кочан брокколи или цветной капусты (вкуснее с цветной, но красивее и наряднее с брокколи). И ту и другую капусту разбираем на соцветия и нарезаем довольно мелко, пластинками
3 болгарских толстых перца (светофор): желтый, красный, зелёный
4-5 крупных зубчиков чеснока, нарезанных пластинками
1 ч.л. с горкой нарезанного мелко перца чили без семян и перегородок
150 г любой, но лучше сыровяленной ветчины (я беру нарезку, чтоб не возиться)
200 г моцареллы, нарезанной ломтиками
150 г любого твердого сыра, натертого на крупной тёрке или в нарезке, пластинками
2-3 ст.л. хорошо измельченной зелени (я смешиваю петрушку, укроп и зеленый лук)
Оливковое масло (совсем немножко)
Морская соль (или каменная, крупная)
Всегда забывала вам сказать, как определять температуру воды (или молока) для разведения дрожжей, если у вас нет термометра. В идеале она должна быть 40 градусов. Подсказал муж: необходимо соединить три части холодной воды и одну часть кипящей воды. Берем половину стакана такой воды и всыпаем туда наши дрожжи. Проверяем их на работоспособность. Если дрожжи не ожили - толку не будет. Несите новые))).
В миску насыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление, вливаем оставшуюся воду и масло, а через пяти минут всыпаем соль и заливаем заигравшие дрожжи. Я для верности всегда "крещу" тесто парой щепоток сахара. Не пугайтесь, что тесто поначалу будет липким. Смажьте постным маслом стол и домесите тесто до приятного состояния (не прилипания к рукам и столешнице) еще минут пять-10. Ещё раз смажьте слегка столешницу маслом, переложите на неё тесто и накройте миской, в которой вы его замешивали. Для верности (если подозреваете, что родня может открыть случайно форточку и устроить сквозняк( накройте миску полотенцем. Не тревожьте тесто 2 часа. Занимайтесь другими делами!
Через 2 часа (точнее, через полтора) начинаем готовить начинку. Болгарские перцы разрежьте пополам, уберите семена и обжарьте на постном масле так, чтобы шкурка сморщилась и стала отставать от мякоти. Выложите перцы на тарелку. В этом же масле обжарьте капусту. Минуты 3-4, не дольше. Этого времени хватит, чтоб снять мякоть со шкурки перцев и нарезать их полосками. Затем отправьте капусту к перцам, а в оставшемся масле слегка обжарьте чеснок и чили (чили, кстати, можно не жарить - на любителя).
Всё! Осталось разогреть духовку до 180 градусов, припудрить стол мукой и раскатать на столе наше тесто в корж примерно 35х25 см.
Ну и дальше начинаем художничать. Сначала укладываем слой моцареллы, затем слой ветчины, на ветчину кладем болгарский перец, затем – натёртый сыр, а на сыр – капусту, чеснок и перец чили. Солим. Всё! Управились. Сворачиваем нашу красоту с короткого конца в толстенький пиццеруль, особо не прижимая, делаем на нем несколько надрезов сверху ножом (чтоб дышал), пальцами запечатываем края и кладём на листик (противень) на лист пергамента.
При желании смазываем пиццеруль болтанкой из яйца и ложки воды, или просто оливковым маслом и отправляем в духовку на 50-60 минут печься до приятной румяности.
Нарезаем как и обычный рулет и получаем огромное удовольствие.
Активной готовки этого блюда (при достаточно длительном его ожидании) всего минут 20. Я и люблю это блюдо потому, что оно вкусно, нарядно, вроде, как гостей удивила, а не устала ни чуточки! Не хозяйка - богиня!