Мы определенно пьем больше алкоголя, чем наши предки. По крайней мере, если мы говорим о вине. К такому выводу пришли ученые из Кембриджа, проведя исследование по измерению объема бокалов для вина, начиная с первой половины 18 века и заканчивая нашими днями.
В ходе исследования было изучено 411 винтажных бокалов для вина, которые находились в музеях, частных коллекциях и были выставлены на аукцион. Так, в начале 18 века объем среднего бокала для вина составлял 66 мл жидкости, тогда как в наши дни в средний бокал можно налить 449 мл вина — почти в 7 раз больше! Конечно, не принято наполнять современный бокал для вина напитком до краев, но почти 300 лет назад люди едва ли наполняли свои бокалы до краев.
Скорее всего, это явление связано не с тем, что наши предки обладали большой силой воли и ограничивали себя в алкоголе. Меньший объем стекол связан как с их высокой стоимостью (во многих европейских странах существовал так называемый "налог на стекло"), так и со сложностью изготовления. Чем ближе к современности, тем больше становились стаканы - мастера освоили новую технику, которая позволила им сделать стенки стаканов тоньше, а саму емкость вместительнее, при этом затратив меньше материала, который стал дешевле. То же самое относится и к вину — виноград научились лучше выращивать даже в странах с довольно холодным климатом, что делает напиток дешевле и доступнее. И зачем тогда экономить, если вы легко можете позволить себе вторую бутылку?