Сбитень, глинтвейн, грог, пунш идеальны в зимнее время. Готовятся они из ягод, фруктов, соков, специй и меда, с добавлением алкоголя или без него. Выбирайте рецептик для себя!
Сбитень с кардамоном и лавровым листом
Старинный русский напиток берет свое название от глагола «сбивать», т.е. соединять части воедино. До появления чая в России напиток из меда и отвара трав и специй был самым почитаемым. Его заваривали в самоварах, пили в основном зимой: он обладал согревающим и противовоспалительным действием.
4 стакана воды, 0,5 стакана сахара, 5 ст. ложек меда, 1 бутон гвоздики, палочка корицы, лавровый лист, 2–3 щепотки кардамона.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить сахар, пряности. Подержать на огне еще 15 минут. В конце добавить мед.
Напиток процедить, пить горячим.
Глинтвейн с виноградным соком и имбирем
В идеале его готовят из красного вина бордо, но сейчас многие делают напиток из белого. В Средние века в Европе глинтвейн был самым употребляемым на рождественских базаров под открытым небом. Тогда в напиток добавляли галангал – приправу похожую на имбирь. Позже его заменили на пряности. Глинтвейн можно приготовить на вине или виноградном соке с добавлением специй по вкусу, меда. Важно помнить основное правило: ни в коем случае его не кипятить!
3 стакана виноградного сока, 0,5 стакана воды, по 2 ст. ложки цедры апельсина и лимона, половина яблока, 2 ст. ложки изюма, 1 палочка корицы, 0,5 чайной ложки бутонов гвоздики, по щепотке кардамона и измельченного имбиря.
Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду, засыпать специи. Варить на слабым огоне. Как только смесь закипит, снять, дать настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.
Молочный пунш с мускатным орехом и коньяком
Слово «пунш» происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять», потому что он готовился из вина, рома, фруктового сока, меда и пряности.
А сейчас вариантов приготовления пунша стало великое множество: с фруктовым соком или молоком, коньяком или ромом.
4 стакана горячего молока, 40 г сахарной пудры, 100 г ликера или коньяка, щепотка мускатного ореха.
В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк или ликер, залить горячее молоко. Сверху посыпать измельченным мускатным орехом.
Грог с водкой и черным чаем
В XVIII веке адмирал Вернон запретил пить морякам неразбавленный ром, заставив его разбавлять водой. Вояки за скверный характер прозвали начальника «старые бриджи» (old grog), отсюда и название напитка.
Спустя годы ром и другие крепкие алкоголи стали разбавлять сахарной водой, добавляя пряности и лимон.
1 бутылка красного вина, стакан водки, стакан крепкого чая, сок одного лимона, 250 г сахара.
В кастрюле смешать вино, водку, сок лимона, чай. Добавить сахар. Напиток нагреть на среднем огне, не доводить до кипения. Подавать горячим.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.