Объявляю матч-реванш между кировской и смоленской пивоварнями! Битва опять проходит на территории "ВкусВилла", в этот раз в категории "Жигулевское"! Победу в первом матче, на правах судьи, я отдал "Варнице". Посмотрим, кто же победит в этот раз.
Этикетки у обоих выполнены в одном стиле. Чуть разнятся шрифты и у Варницы цвет этикетки ближе к голубому, тогда как у Вятича она в синих тонах.
Светлое фильтрованное непастеризованное пиво из воды, ячменного светлого солода и хмеля.
Легендарный сорт пива, ставший символом советского пивоварения. Обладает мягкой горчинкой и хмелевым ароматом.
Содержание алкоголя 4,5%.
- описывает своё "Жигулевское" ВкусВилл на сайте. Но на этикетке Варницы явно написано, что пиво пастеризованное))).
Вятич: Пиво светлое "Жигулевское" фильтрованное непастеризованное, пиво низового брожения.
Варница: Пиво светлое пастеризованное "Жигулевское".
Кировец пытается дать больше информации потребителю, за что ему большой плюс. Ну и еще не пастеризует свое пиво - второй плюс)))
Состав:
Вятич: вода питьевая, солод ячменный светлый пивоваренный, хмелепродукты.
Варница: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель.
Состав одинаковый. Умные люди знают, что хмелепродукты - это тот же хмель, только в более удобной форме. Ну, а глупым, все равно ничего не докажешь))
ТТХ:
Вятич: алкоголь 4,5%, плотность 11%, объём 0,5 л, цена 75 рублей.
Варница: алкоголь 4,3%, плотность 11%, объём 0,5 л, цена 75 руб.
Тут Варница чуть снизила градус напитка, почти не заметно.
Изготовитель:
АО "Вятич", г. Киров.
ООО "Варница" , Смоленская область, пгт. Кардымово.
Цвет
Вятич: золотой, прозрачный.
Варница: чуть светлее, ближе к соломенному.
Пена
У обоих не стойкая, но у Варницы сдулась быстрее.
Аромат
Вятич: насыщенный, сладкий солодовый с капелькой европейского хмеля.
Варница: еле слышный, ячменный.
Карбонизация:
У обоих образцов высокая.
Вкус
Вятич: чуть сладкий ячменный солод, водичка, ароматный травянистый хмель, горчинка и легкая железочка-кислинка.
Варница: сладкий ячменный солод, более выраженный, нежели у оппонента, мягкий травянистый хмель и легкая кислинка.
Послевкусие
Вятич: чуть сладкое солодовое с легкой кислинкой и мягкой хмелевой горечью.
Варница: сладкое солодовое с аскорбиновой кислинкой.
Тело
Варница показалась поплотнее чуть-чуть, но и Вятич в воду не скатился. Алкоголь у обоих скрыт.
Вывод: Оба пивзавода справились с задачей и сварили добротный "Жигуль". На мой субъективный взгляд в пиве от Вятича хмеля оказалось побольше, кислинки и сладости поменьше. А вот кислинка в Варнице накапливается с каждым глотком, и под конец уж очень заметна. Не сказать, что пиво прям сильно кислит, но, в сравнении с кировчанином, это заметно.
Исходя из всего вышесказанного, победу я в этот раз отдам "Вятичу", так как он ближе к канону и его вкус более сбалансирован. Однако, оба образца проигрывают самарскому "Жигулю" на его родине, как по вкусу, так и по цене: 75 рублей против 55-60 за 0,5 л))).
Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))
Еще больше обзоров и статей на пивную тематику по хештегу #пабд