А еще это очень выгодно. Такой вот сливочный сыр можно и в качестве основы под крем для торта пустить, а можно так просто есть, намазывая его на хлебушек: получится невероятно вкусный бутерброд с насыщенным сливочным вкусом. Из литрового пакета кефира выходит около 250 граммов сыра – в зависимости от получившийся консистенции. Хотите «пожиже» - выйдет больше. Хотите густой крем-сыр – получится чуть меньше.
А еще можно в такой сыр добавить ароматные добавки: чеснок, прованские или итальянские травы, и получится изысканный деликатес. Словом, рецепт – базовый, а с приготовлением такого сыра справится даже школьник, все очень просто.
Совет: для вкусного сыра берите кефирчик пожирнее. Обезжиренный или 1% продукт не годится!
1. Сначала кефир нужно заморозить. Помещаем пакет в морозилку. Я делаю это вечером, перед сном – за ночь кефир превратиться в кусок кефирного льда.
2. Наутро застелите сито или дуршлаг двумя-тремя слоями марли, сито установите на глубокой посуде (пусть это будет подходящая по диаметру кастрюля) и переложите «лед» в получившуюся конструкцию.
3. Оставляем замороженный кефир таять на 3,5-4 часа. За это время он начнет подтаивать, сыворотка будет стекать в кастрюлю.
4. После того, как процесс запустится, можно его немного ускорить: установите на кефир гнет, так «гуща» будет избавляться от лишней влаги эффективнее. В качестве гнета можно использовать емкости с водой, гирьки и прочие тяжести.
5. После установки гнета вынесете сыр на холод – например, на балкон или поставьте в холодильник.
6. Где-то через сутки в вашем распоряжении будет тот самый, обещанный в заголовке, «маскорпоне» - густой сливочный сыр, который по консистенции напоминает немного сыр плавленый.
7. Переложите получившийся продукт в чистый контейнер и отправьте его в холодильник.
Кстати, сыворотку, что стекла в кастрюльку, также можно использовать – в качестве основы для теста, в косметических целях, для приготовления целебных, биологически активных напитков и так далее.