Найти в Дзене
Приглашаем к столу

«Фирменный» рецепт омлета моей мамы: беспроигрышный вариант для завтрака – нежный, сытный и аппетитный

Недавно мама мне сказала: «Ты часто на завтрак готовишь омлет, а попробуй использовать мой рецепт, который знала даже наша бабушка. Блюдо очень быстро готовится на сковороде». Хотя я, как правило, запекаю омлет в духовке, решила попробовать воспользоваться маминым способом и, к моему удивлению, приготовила такое пышное и вкусное блюдо, что вся семья осталась довольна.

А потратила я на это всего 20 минут.

Кроме того, мама научила меня нескольким приемам, которые помогают улучшить внешний вид, качество и вкус омлета.

Продукты, которые нужны для приготовления, вы всегда найдете в своем холодильнике.

Вам понадобятся:

  • три куриных яйца;
  • стакан молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • пара щепоток соли.
-2

Чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный вид, необходимо соблюдать строгие пропорции ингредиентов. Я пробовала, по своей привычке, запекать омлет в духовке, но моя мама считает, что его надо жарить на сковороде, поставленной на медленной огонь и закрытой крышкой. Так омлет получается более пышным и сочным, а после остывания не опускается.

-3

Венчиком взбалтываю посоленные яйца в глубокой эмалированной миске. Можно при этом воспользоваться погружным блендером, но моя мама утверждает, что лучше это делать вручную. По мнению опытной хозяйки, тогда омлет будет вкуснее.

-4

Облагородят вкус пряные травы, но я их не использую, хотя когда-нибудь обязательно попробую добавить приправы.

Наливаю к яйцам 150 г молока и тщательно (несколько минут) смешиваю венчиком все ингредиенты. Еще раз напоминаю, что в рецепте надо соблюдать пропорции. Если вы используете мелкие яйца, то вполне достаточно будет добавить только 120 г молока.

На этом этапе блендер применять нельзя, чтобы не расплескать жидкую смесь, кроме того, в смеси образуются воздушные пузырьки, которые при жарке придадут омлету обманчиво пышный вид. После остывания воздух выйдет наружу, и блюдо станет похожим на плоскую лепешку.

-5

Яичную смесь наливаю на хорошо разогретую сковороду, обильно смазанную сливочным маслом. Устанавливаю минимальный огонь и жарю несколько минут под плотно закрытой крышкой.

-6

Подаю горячее блюдо к столу, украсив его ломтиками овощей и веточками петрушки.

-7

А теперь поделюсь мамиными хитростями. Чтобы омлет получился выше и пышнее, он должен готовиться в собственном соку. Для этого я обильно смазываю внутреннюю поверхность крышки сковороды сливочным маслом.

Образуется жирная скользкая пленка, на которой не будет задерживаться влага, выпаривающаяся из омлета: капли стекут обратно в сковороду. Это не позволит блюду пересохнуть, и оно получится очень сочным.

-8

Чтобы омлет равномерно прожарился и не подгорел, я несколько раз во время приготовления открываю крышку и потряхиваю сковороду. А внешний вид и запах мне подскажут, как долго его еще необходимо жарить.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, знаете ли вы какие-нибудь интересные рецепты приготовления яиц. Мне кажется, что варианты просто неисчерпаемы. Если вам понравилась статья, то подпишитесь на наш канал и поставьте лайк.