Недавно мама мне сказала: «Ты часто на завтрак готовишь омлет, а попробуй использовать мой рецепт, который знала даже наша бабушка. Блюдо очень быстро готовится на сковороде». Хотя я, как правило, запекаю омлет в духовке, решила попробовать воспользоваться маминым способом и, к моему удивлению, приготовила такое пышное и вкусное блюдо, что вся семья осталась довольна.
А потратила я на это всего 20 минут.
Кроме того, мама научила меня нескольким приемам, которые помогают улучшить внешний вид, качество и вкус омлета.
Продукты, которые нужны для приготовления, вы всегда найдете в своем холодильнике.
Вам понадобятся:
- три куриных яйца;
- стакан молока;
- 40 г сливочного масла;
- пара щепоток соли.
Чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный вид, необходимо соблюдать строгие пропорции ингредиентов. Я пробовала, по своей привычке, запекать омлет в духовке, но моя мама считает, что его надо жарить на сковороде, поставленной на медленной огонь и закрытой крышкой. Так омлет получается более пышным и сочным, а после остывания не опускается.
Венчиком взбалтываю посоленные яйца в глубокой эмалированной миске. Можно при этом воспользоваться погружным блендером, но моя мама утверждает, что лучше это делать вручную. По мнению опытной хозяйки, тогда омлет будет вкуснее.
Облагородят вкус пряные травы, но я их не использую, хотя когда-нибудь обязательно попробую добавить приправы.
Наливаю к яйцам 150 г молока и тщательно (несколько минут) смешиваю венчиком все ингредиенты. Еще раз напоминаю, что в рецепте надо соблюдать пропорции. Если вы используете мелкие яйца, то вполне достаточно будет добавить только 120 г молока.
На этом этапе блендер применять нельзя, чтобы не расплескать жидкую смесь, кроме того, в смеси образуются воздушные пузырьки, которые при жарке придадут омлету обманчиво пышный вид. После остывания воздух выйдет наружу, и блюдо станет похожим на плоскую лепешку.
Яичную смесь наливаю на хорошо разогретую сковороду, обильно смазанную сливочным маслом. Устанавливаю минимальный огонь и жарю несколько минут под плотно закрытой крышкой.
Подаю горячее блюдо к столу, украсив его ломтиками овощей и веточками петрушки.
А теперь поделюсь мамиными хитростями. Чтобы омлет получился выше и пышнее, он должен готовиться в собственном соку. Для этого я обильно смазываю внутреннюю поверхность крышки сковороды сливочным маслом.
Образуется жирная скользкая пленка, на которой не будет задерживаться влага, выпаривающаяся из омлета: капли стекут обратно в сковороду. Это не позволит блюду пересохнуть, и оно получится очень сочным.
Чтобы омлет равномерно прожарился и не подгорел, я несколько раз во время приготовления открываю крышку и потряхиваю сковороду. А внешний вид и запах мне подскажут, как долго его еще необходимо жарить.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, знаете ли вы какие-нибудь интересные рецепты приготовления яиц. Мне кажется, что варианты просто неисчерпаемы. Если вам понравилась статья, то подпишитесь на наш канал и поставьте лайк.