Найти тему
U magazine

5 мифов о еде, придуманных человеком

Оглавление

Продуктов и их рекламы так много, что мы до сих пор путаемся в их свойствах и порой не можем отличить правду от вымысла — давайте разберемся, где мифы, а где правда.

С этими мифами о еде давно пора попрощаться — разбираемся, где правда, а где рекламный вымысел.
С этими мифами о еде давно пора попрощаться — разбираемся, где правда, а где рекламный вымысел.

Замороженные продукты не так полезны, как свежие

Есть миф, что в свежих фруктах и овощах куда больше витаминов и микроэлементов, чем в тех, что подверглись промышленной обработке — нарезке и заморозке. На самом деле количество полезных веществ сильно зависит от того, когда был собран урожай: на пике спелости или раньше.

Чтобы овощи и фрукты пережили транспортировку и могли достаточное время храниться на полке магазина, их часто собирают недозрелыми. В то же время если урожай предназначен под заморозку, его собирают с грядок максимально спелым и замораживают в течение нескольких часов.

Ученые Университета Джорджии сравнили содержание полезных веществ в свежих и замороженных овощах, фруктах и зелени и практически не обнаружили разницы. Более того, в некоторых продуктах, например таких, как зеленый горошек, витамины А и С лучше сохранялись именно в морозилке.

Заморозка не влияет на качество витаминов в овощах и фруктах. Все зависит от того, когда был собран урожай: на пике спелости или раньше.
Заморозка не влияет на качество витаминов в овощах и фруктах. Все зависит от того, когда был собран урожай: на пике спелости или раньше.

Йогурты улучшают пищеварение

Йогурты, как и творог, ряженка и кефир, считаются диетическим продуктом, в пользе которого никто не сомневается. Все дело в чудесных лактобактериях, которые налаживают перистальтику кишечника.

Однако последние исследования ученых показывают, что целебный эффект йогуртов не так однозначен. Да, в них действительно содержатся пробиотики  полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Но, как свидетельствуют эксперименты, проведенные в Институте Вейцмана в Израиле, они практически не приживаются в микробиоме человека. Авторы исследования утверждают, что каждому человеку нужен свой «коктейль» пробиотиков, который необходимо составлять индивидуально, только тогда польза будет максимальной, а полезные бактерии не погибнут.

Увы, но учёные доказали: пробиотики почти не задерживаются в организме человека.
Увы, но учёные доказали: пробиотики почти не задерживаются в организме человека.

Проглоченная жевательная резинка останется в организме на семь лет

Эту детскую страшилку некоторые люди до сих пор принимают за чистую монету — и совершенно напрасно. Жевательная резинка не «приклеивается» к желудку или кишечнику, а спокойно проделывает путешествие по желудочно-кишечному тракту, как и любая другая еда. Через два-три дня она обязательно покинет организм естественным образом, уверяют ученые Университета Огайо. При этом проглотить жвачку, с точки зрения медиков, гораздо безопаснее, чем, скажем, косточку от оливки. Мягкий и эластичный предмет небольшого размера не способен навредить внутренним органам или вызвать кишечную непроходимость. Но все же, пожевав резинку после еды, лучше ее выплюнуть: не стоит лишний раз нагружать ЖКТ перевариванием лишних предметов.

Соки и морсы помогают очистить организм

«Зеленый детокс» имеет массу поклонников, в том числе и среди знаменитостей: о своем пристрастии выводить из организма токсины с помощью соков и смузи рассказывали Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Кара Делевинь. Такая диета подразумевает, что продолжительное время — от 3 до 10 дней — вы питаетесь только соками из фруктов и овощей или ягодными морсами. Любая твердая пища в этот период находится под запретом. Ученые-нутрициологи на данную тему имеют однозначное мнение: подобный «детокс» не только не принесет пользы организму, но и может навредить почкам и кишечнику. Гарвардская медицинская школа добавляет, что нет ни одного научного подтверждения того, что детокс на соках работает. Зато вы недополучаете необходимую клетчатку и другие важные питательные вещества (например, белок). Что касается токсинов, то вредные вещества наш организм прекрасно выводит собственными силами: для этого у него есть печень, почки и кожа.

«Зеленый детокс» с помощью соков и морсов имеет массу поклонников, в том числе и среди знаменитостей, но так ли он полезен?
«Зеленый детокс» с помощью соков и морсов имеет массу поклонников, в том числе и среди знаменитостей, но так ли он полезен?

Попкорн — вредный фастфуд

Если вы так думаете, то просто не умеете его готовить! В попкорне, приготовленном без чрезмерного количества добавок, нет ничего плохого. Ведь он является подвергшейся температурной обработке кукурузой, а значит, в нем сохраняется множество полезных веществ, которые есть в цельном кукурузном зерне. Воздушная кукуруза богата клетчаткой, витаминами группы B и калием. А по содержанию полифенолов (мощных антиоксидантов) она почти вдвое обгоняет большинство фруктов. К тому же в ней меньше калорий, чем во многих других снеках. Диетологи рекомендуют готовить попкорн самостоятельно на сковороде или в кастрюле под крышкой и не добавлять в лакомство слишком много масла и соли. Ну и, разумеется, порция должна быть разумных размеров: привычка регулярно приканчивать ведерко попкорна перед экраном имеет все шансы отразиться на вашей фигуре.

Чтобы попкорн был полезным, диетологи рекомендуют готовить его самостоятельно.
Чтобы попкорн был полезным, диетологи рекомендуют готовить его самостоятельно.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях! Больше интересных материалов — на канале InStyle в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!

А также читайте на InStyle.ru:

#instyle #instylerussia

Еда
6,93 млн интересуются