Если вы узнали торт на фото, то, скорее всего, вы — мой земляк. И, возможно, так же, как и я, ностальгируете по его вкусу.
Называется он просто — "Новинка". Мне казалось, что тортик — всесоюзный, все о нём знают, и, наверняка, его рецепт легко найти в интернете. Однако поиск привёл меня к двум выводам: про "Новинку" знают только в Алтайском крае, а как приготовить её, всамделишную, пользователям неизвестно. Почему я так уверена в последнем? Да потому, что извела много продуктов, испробовав всё рецепты, которые нашла.
У этой истории почти счастливый конец: я приблизилась к разгадке секрета незамысловатого тортика. То, что он простой в исполнении и его главный компонент — сметана, я предполагала ещё в детстве, но дьявол кроется в деталях.
Сладкий вкус из прошлого
Этим летом я увидела в сельском магазине до боли знакомый кусочек полосатого торта. Тут же нахлынули воспоминания: в детстве, едва хлопала дверь, я бежала со всех ног — мама пришла с работы!
— А что у тебя есть вкусненького, мам?
Почта, где работала моя Лидочка, располагалась рядом с магазинами, и она всегда приносила какое-нибудь лакомство.
— "Новинку" привезли!
И достаёт пакетик с нежнейшей выпечкой. Тающие белые слои чередуются ароматными шоколадными, а между ними — вкуснейший крем сливочного цвета. Хотя тортик был воздушным, как облако, особенно приятно взять и запустить палец в кремовую, густую, пахнущую ванилью массу межу слоями и, основательно захватив, отправить её прямиком в рот. Так любила делать не только я, но и еще пользователь, который грустит о "Новинке" и ищет её рецепт:
Приступ ностальгии в магазине прошёл, едва я прочитала состав тортика. Сметану нынче в массовом производстве презирают, заменяя растительными аналогами. Тогда я решила испечь торт дома, ведь он же простой. Вот тогда и начались мои мытарства.
Кулинарные "спотыкашки" и свет истины
Во многих рецептах, которые выдаёт поисковик, предлагается печь сметанник. Это роковая ошибка! К сметаннику "Новинка" не имеет никакого отношения, как выяснилось. Более того, доверившись одному из них, я использовала разрыхлитель. В коржах со сметаной.
Не делайте так никогда! В коржах со сметаной, кефиром и кисломолочными продуктами надо использовать соду!
Получилась резиновая подошва. Нашла другой рецепт, почитала комментарии ( см. ниже) и загрустила: неужели я так и не поем той самой "Новинки"?
И как-то в минуту светлой грусти до меня дошло: в Барнауле могут быть производители, которые выпекают торт по старой технологии. Обычно на сайтах дают примерное описание: тип коржа такой-то с сяким-то кремом. Бинго! "Алтайские зори" честно и откровенно поведали:
Как это готовить? Вкус тот самый?
Опираясь на эти сведения, я приготовила масляный бисквит и пропитала его сметанным кремом (сметана, сахар, ванилин). Бисквит делала по рецепту из книги серии "Библиотека повара" Р. П. Кенгиса "Изделия из теста", 1960 г.
- Коржи — получились! Те самые!
Чтобы получить тот самый вкус, нужно взять отличное сливочное масло. Я делала с "Молочной сказкой" на Алтае: корж сам по себе вышел божественный, со сливочными нотками, напоминал по вкусу мороженое. Его можно было есть без всякого крема!
С маслом "Простоквашино" такого эффекта не было: пломбирного вкуса оно бисквиту не дало.
Масляный бисквит делается так же, как и классический, только в конце замеса аккуратно вливают по стеночке растопленное сливочное масло. Пропорции такие: на каждые 60 гр. яйца (это 1 яйцо категории С0 без скорлупы) берут 50 гр. муки, 50 гр. сахара и 10 гр. сливочного масла.
- Крем — не всё так радужно
Я брала самую жирную сметану 30%-ой жирности марки President. Да, она густая, да она желтоватая, но...
Деревенские меня поймут: настоящая сметана взбивается легко, главное не перебить и поймать тот момент, когда ещё чуть-чуть и она превратится в масло. Именно жирная домашняя сметана с сахаром имеет тот самый вкус и кремовый цвет, который был у "Новинки". С магазинной получилось вкусно, но не то. А ведь благодаря крему этот тортик навсегда впечатывался в память.
Резюме: если возьмете вкусное масло и настоящую деревенскую сметану, то получите тот самый вкус. С магазинной сметаной будет хорошо, но немножечко не то. Жаль!
Ваша ностальгирующая Оля