Найти тему

Игристые вина: подробный гайд

Оглавление

Еще больше интересной информации о вине и культуре его употребления, алкогольном этикете, сортах и цветах, достойных экземплярах и лучших винных картах столицы - по ссылке https://t.me/kissanddrink.

Совсем скоро, под бой курантов вся страна с восторгом выстрелит в потолок пробками от «шампанского». Именно так в России привыкли называть самый новогодний алкогольный напиток. И пока праздничная суета еще не лишила Вас рассудка и сил, - предлагаем разобраться, что на самом деле представляют из себя игристые вина, и какие из них все же имеют право именоваться красивым французским «la Champagne».

Начнем с простого.

Игристое - это вино, насыщаемое углекислым газом, который делает его «шипучим». Наличием пузырьков игристые обязаны процессу природного брожения: тот самый углекислый газ (вместе со спиртом), дрожжи выделяют, поглощая виноградный сок. Технология производства имеет массу тонкостей, согласно которым выделяют разные виды игристых. При этом, вина, полученные методом искусственной газации, к классическим игристым не относят. Их принято называть искристыми, шипучими или газированными.

Шампанские

К данной категории игристых относят вина, произведенные классическим методом «шампенуа» на территории провинции Шампань. В процессе производства, брожение вина проходит в 2 этапа, причем последний протекает уже в бутылке. Виноград в провинции Шампань собирают исключительно вручную, и отдают предпочтение только утвержденным сортам: Шардоне, Пино Нуар и Пино Минье. Выдержка на осадке длится не менее 15ти месяцев. Эти и другие правила строго регламентированы правительством Франции, с целью защитить название напитка от неправомерного использования.

Что же искать на этикетке? Производитель не упустит возможности написать гордое «Champagne» крупным шрифтом. В обязательности, на обратной стороне бутылки размещена информация об объеме, содержании спирта, количестве сахара, указаны бренд и юридический адрес (страна производитель - France), ну и конечно - регистрационный номер, выданный комитетом по деятельности производителей CIVC.

-2

Креман

Именно так принято называть классические игристые вина, произведенные на территории Франции вне провинции Шампань. Основные регионы: Долина Луары, Эльзас, Жюре и Бургундия. В составе креманов допускается использование сортов Шенен Блан, Каберне Фран, Пино Гри, Пино Блан и даже Гевюрцтраминер, а вкус отличается большей округлостью и сливочностью. Такое игристое стоит на порядок меньше традиционного шампанского, но ничем не уступает ему в качестве.

-3

Бланкет де Лиму

Отдельный вид французского игристого, созданный в одном из старейших винодельческих субрегионов Франции Лангедок. В основе напитка, как правило, местные сорта Бланкет и Мозак, с добавлением Шардоне и Шенен Блан. По качеству вина из Лиму ничуть не уступают классическому шампанскому. Более того, лозы Шардоне, используемого в процессе производства, являются старейшими на территории Франции, что придает винам Блакет де Лиму особую ценность.

-4

Франчакорта

Игристое вино из итальянского региона Ломбардия производится традиционным способом «шампенуа» из классических для настоящего шампанского сортов винограда. Уникальные характеристики итальянских терруаров придают франчакорте неповторимый вкус и объясняют успех игристого на территории страны и за ее пределами. Теплый климат региона дает винограду сладость, что позволяет виноделам формировать в напитке сложные и «зрелые» букеты.

-5

Просекко

Итальянское игристое, произведенное методом «Шарма». В отличие от классической шампанизации, повторное брожение вина происходит не в бутылке, а в металлических цистернах. Такой подход значительно сокращает производтсвенные сроки, и позволяет выпускать качественное, но доступное игристое. В основе Просекко чаще всего - итальянский сорт Глера. Виноград относится к видам с поздним созреванием, что придает игристому сладкий вкус, несмотря на высокую кислотность. На мировым рынке представлено три вида Просекко: Спуманте (игристое), Фризанте (Полуигристое, с меньшим содержанием алкоголя), и Транквило (тихое вино почти без пузырьков). Не последнюю роль играет содержание сахара в составе: выделяют выделяют абсолютно сухой brut (до 12г на литр), extra dry со средними значениями (до 18г/л), и dry, в составе которого допускается содержание до 32 г сахара на литр вина. Главный показатель качества Просекко - аббревиатуры DOC и DOCG. Об их значении мы рассказывали ранее.

-6

Кава

«Шампанское» из Каталонии (Испания). Это белое или розовое игристое вино, произведенное старыми семейными винодельнями по классическому французскому методу «шампенуа». В составе Кавы чаще других встречаются Ксарелло, Макабео и Парельяда - большая тройка испанских сортов с характерными цитрусовым ароматом. Именно это игристое признано лучшим по соотношению цены и качества. Стоимость экземпляра определятся не только брендом производителя и винтажом, но и выдержкой. Потенциал хранения некоторых экземпляров выше, чем у классического шампанского.

-7

Зект

Зектом является любое игристое, произведенное на территории Германии, вне зависимости от сортового состава вина и метода производства (немцы жалуют оба). Из важного, зекты чаще всего моносепажные, и изготовлены на основе Рислинга. Сорт имеет высокую кислотность, близкую классическому Шардоне, что объясняет его популярность в составе немецких игристых. Цена за Зект сильно разнится: экземпляры, произведенные по классическому методу «Шампань» к доступным винам отнести можно с большой натяжкой. Тем не менее, у напитка много почитателей: вино отличает выразительный аромат и узнаваемый, необычный вкус.

-8

Игристое вино многогранно и универсально. Это прекрасный аперитив, приятный подарок и, пожалуй, самый уместный напиток в контексте любого праздника.

Не бойтесь выходить за пределы привычного, и пробовать новое в поисках своих «идеальных пузырьков».

Еда
6,93 млн интересуются