Еще больше интересной информации о вине и культуре его употребления, алкогольном этикете, сортах и цветах, достойных экземплярах и лучших винных картах столицы - по ссылке https://t.me/kissanddrink.
Совсем скоро, под бой курантов вся страна с восторгом выстрелит в потолок пробками от «шампанского». Именно так в России привыкли называть самый новогодний алкогольный напиток. И пока праздничная суета еще не лишила Вас рассудка и сил, - предлагаем разобраться, что на самом деле представляют из себя игристые вина, и какие из них все же имеют право именоваться красивым французским «la Champagne».
Начнем с простого.
Игристое - это вино, насыщаемое углекислым газом, который делает его «шипучим». Наличием пузырьков игристые обязаны процессу природного брожения: тот самый углекислый газ (вместе со спиртом), дрожжи выделяют, поглощая виноградный сок. Технология производства имеет массу тонкостей, согласно которым выделяют разные виды игристых. При этом, вина, полученные методом искусственной газации, к классическим игристым не относят. Их принято называть искристыми, шипучими или газированными.
Шампанские
К данной категории игристых относят вина, произведенные классическим методом «шампенуа» на территории провинции Шампань. В процессе производства, брожение вина проходит в 2 этапа, причем последний протекает уже в бутылке. Виноград в провинции Шампань собирают исключительно вручную, и отдают предпочтение только утвержденным сортам: Шардоне, Пино Нуар и Пино Минье. Выдержка на осадке длится не менее 15ти месяцев. Эти и другие правила строго регламентированы правительством Франции, с целью защитить название напитка от неправомерного использования.
Что же искать на этикетке? Производитель не упустит возможности написать гордое «Champagne» крупным шрифтом. В обязательности, на обратной стороне бутылки размещена информация об объеме, содержании спирта, количестве сахара, указаны бренд и юридический адрес (страна производитель - France), ну и конечно - регистрационный номер, выданный комитетом по деятельности производителей CIVC.
Креман
Именно так принято называть классические игристые вина, произведенные на территории Франции вне провинции Шампань. Основные регионы: Долина Луары, Эльзас, Жюре и Бургундия. В составе креманов допускается использование сортов Шенен Блан, Каберне Фран, Пино Гри, Пино Блан и даже Гевюрцтраминер, а вкус отличается большей округлостью и сливочностью. Такое игристое стоит на порядок меньше традиционного шампанского, но ничем не уступает ему в качестве.
Бланкет де Лиму
Отдельный вид французского игристого, созданный в одном из старейших винодельческих субрегионов Франции Лангедок. В основе напитка, как правило, местные сорта Бланкет и Мозак, с добавлением Шардоне и Шенен Блан. По качеству вина из Лиму ничуть не уступают классическому шампанскому. Более того, лозы Шардоне, используемого в процессе производства, являются старейшими на территории Франции, что придает винам Блакет де Лиму особую ценность.
Франчакорта
Игристое вино из итальянского региона Ломбардия производится традиционным способом «шампенуа» из классических для настоящего шампанского сортов винограда. Уникальные характеристики итальянских терруаров придают франчакорте неповторимый вкус и объясняют успех игристого на территории страны и за ее пределами. Теплый климат региона дает винограду сладость, что позволяет виноделам формировать в напитке сложные и «зрелые» букеты.
Просекко
Итальянское игристое, произведенное методом «Шарма». В отличие от классической шампанизации, повторное брожение вина происходит не в бутылке, а в металлических цистернах. Такой подход значительно сокращает производтсвенные сроки, и позволяет выпускать качественное, но доступное игристое. В основе Просекко чаще всего - итальянский сорт Глера. Виноград относится к видам с поздним созреванием, что придает игристому сладкий вкус, несмотря на высокую кислотность. На мировым рынке представлено три вида Просекко: Спуманте (игристое), Фризанте (Полуигристое, с меньшим содержанием алкоголя), и Транквило (тихое вино почти без пузырьков). Не последнюю роль играет содержание сахара в составе: выделяют выделяют абсолютно сухой brut (до 12г на литр), extra dry со средними значениями (до 18г/л), и dry, в составе которого допускается содержание до 32 г сахара на литр вина. Главный показатель качества Просекко - аббревиатуры DOC и DOCG. Об их значении мы рассказывали ранее.
Кава
«Шампанское» из Каталонии (Испания). Это белое или розовое игристое вино, произведенное старыми семейными винодельнями по классическому французскому методу «шампенуа». В составе Кавы чаще других встречаются Ксарелло, Макабео и Парельяда - большая тройка испанских сортов с характерными цитрусовым ароматом. Именно это игристое признано лучшим по соотношению цены и качества. Стоимость экземпляра определятся не только брендом производителя и винтажом, но и выдержкой. Потенциал хранения некоторых экземпляров выше, чем у классического шампанского.
Зект
Зектом является любое игристое, произведенное на территории Германии, вне зависимости от сортового состава вина и метода производства (немцы жалуют оба). Из важного, зекты чаще всего моносепажные, и изготовлены на основе Рислинга. Сорт имеет высокую кислотность, близкую классическому Шардоне, что объясняет его популярность в составе немецких игристых. Цена за Зект сильно разнится: экземпляры, произведенные по классическому методу «Шампань» к доступным винам отнести можно с большой натяжкой. Тем не менее, у напитка много почитателей: вино отличает выразительный аромат и узнаваемый, необычный вкус.
Игристое вино многогранно и универсально. Это прекрасный аперитив, приятный подарок и, пожалуй, самый уместный напиток в контексте любого праздника.
Не бойтесь выходить за пределы привычного, и пробовать новое в поисках своих «идеальных пузырьков».