Да, вы потолстеете, если съедите слишком много. Но вы потолстеете еще быстрее, если сделаете эту очень распространенную ошибку.
Долгое время существовала теория, согласно которой, когда вы находитесь в состоянии сильного стресса, пища, которую вы едите, с большей вероятностью откладывается в виде жира.
Как оказалось, новое исследование показывает, что эта теория верна: поглощение пищи в состоянии тревоги заставляет наш организм быстрее набирать лишний вес. В этой статье расскажу вам, почему так происходит.
Оглавление:
- Кушаете в стрессе - толстеете еще быстрее
- Почему так происходит?
- Что мне делать с этой информацией?
1. Кушаете в стрессе - толстеете еще быстрее
Некоторые люди "заедают" стресс.
Как говорила моя бывшая, "еда - самое доступное счастье".
Люди используют дофаминовый эффект еды (в прямом смысле получают кайф), чтобы отвлечься и успокоиться. Проблема в том, что это обычно очень калорийная пища.
Никто не заедает стресс капустой брокколи и листьями салата.
Как и ожидалось, это приводит к набору жира (да ладно!).
Базовые принципы метаболизма гласят, что накопление жира происходит из-за простой математики при расчёте калорий: человек, страдающий стрессом, потребляет больше, чем ему нужно, и накапливает лишний жир. И это, безусловно, так. Но это еще не все.
В недавнем исследовании доктор Герберт Херцог и его команда ботаников перекормили две группы мышей:
- Одна группа была откормлена в условиях отсутствия стресса.
- Другая группа тоже была откормлена, но в условиях чрезмерного стресса.
Как и ожидалось, обе группы мышей набрали жир. Но мыши, находящиеся в состоянии стресса, набирали вес быстрее, чем мыши без стресса, даже несмотря на то, что они потребляли точно такое же количество калорий.
2. Почему так происходит?
Голод в значительной степени контролируется гипоталамусом мозга, а миндалевидное тело (амигдала) отвечает за передачу эмоциональных реакций, включая тревогу.
Есть в мозге такой белок - пептид NPY (нейропептид Y) - одно из химических веществ мозга, которое стимулирует прием пищи. И он очень активен при стрессе: если вы этому стрессу подвергнетесь, то начнете часто испытывать ложные сигналы голода.
Когда ученые «отключили» производство NPY у "стрессовых" мышек, их вес нормализовался - они набрали столько же, сколько и грызуны, не подвергавшиеся стрессу.
Оказывается, нервные клетки, производящие NPY, реагируют на инсулин. Обычно после еды вырабатывается инсулин, который помогает отправить в мозг сигнал о прекращении приема пищи. Но в исследовании комбинация высокого стресса и высококалорийной пищи привела к тому, что уровень инсулина был в 10 раз выше, чем у мышей без стресса.
Если продлить этот стресс, нервные клетки теряют чувствительность к инсулину, заставляя их вырабатывать NPY. Как и следовало ожидать, это приводит к перееданию, но также нарушает способность организма сжигать энергию при помощи выделения тепла.
В результате перенапряженная мышь (или человек) будет накапливать жир быстрее, если переедает в состоянии тревоги и стресса.
3. Что мне делать с этой информацией?
Да, это было исследование на грызунах, но человеческий мозг и тело, по крайней мере, в данном случае, работает аналогично мозгам и телу мышей из этого эксперимента. У всех нас есть одни и те же участки мозга, нервные клетки и нейропептиды.
Итак, посыл вполне ясный:
- Когда вы находитесь в состоянии стресса, вам будет сильнее хотеться есть.
- Если в этом тревожно-стрессовом состоянии вы будете есть высококалорийную пищу, вы будете толстеть ЕЩЕ быстрее.
- Не делайте так. Постарайтесь расслабиться и успокоиться перед едой, особенно если это высококалорийная еда, так называемый "читмилл".
Назревает вопрос - как быстро и эффективно расслабиться? Вот вам лайфхак: как снять стресс и ускорение восстановление организма за 3 минуты.