Найти тему
Фактор формы

Это самое худшее время для еды

Оглавление

Да, вы потолстеете, если съедите слишком много. Но вы потолстеете еще быстрее, если сделаете эту очень распространенную ошибку.

Долгое время существовала теория, согласно которой, когда вы находитесь в состоянии сильного стресса, пища, которую вы едите, с большей вероятностью откладывается в виде жира.

Как оказалось, новое исследование показывает, что эта теория верна: поглощение пищи в состоянии тревоги заставляет наш организм быстрее набирать лишний вес. В этой статье расскажу вам, почему так происходит.

Оглавление:

  1. Кушаете в стрессе - толстеете еще быстрее
  2. Почему так происходит?
  3. Что мне делать с этой информацией?
-2

1. Кушаете в стрессе - толстеете еще быстрее

Некоторые люди "заедают" стресс.

Как говорила моя бывшая, "еда - самое доступное счастье".

Люди используют дофаминовый эффект еды (в прямом смысле получают кайф), чтобы отвлечься и успокоиться. Проблема в том, что это обычно очень калорийная пища.

Никто не заедает стресс капустой брокколи и листьями салата.

Как и ожидалось, это приводит к набору жира (да ладно!).

Базовые принципы метаболизма гласят, что накопление жира происходит из-за простой математики при расчёте калорий: человек, страдающий стрессом, потребляет больше, чем ему нужно, и накапливает лишний жир. И это, безусловно, так. Но это еще не все.

В недавнем исследовании доктор Герберт Херцог и его команда ботаников перекормили две группы мышей:

  • Одна группа была откормлена в условиях отсутствия стресса.
  • Другая группа тоже была откормлена, но в условиях чрезмерного стресса.

Как и ожидалось, обе группы мышей набрали жир. Но мыши, находящиеся в состоянии стресса, набирали вес быстрее, чем мыши без стресса, даже несмотря на то, что они потребляли точно такое же количество калорий.

-3

2. Почему так происходит?

Голод в значительной степени контролируется гипоталамусом мозга, а миндалевидное тело (амигдала) отвечает за передачу эмоциональных реакций, включая тревогу.

Есть в мозге такой белок - пептид NPY (нейропептид Y) - одно из химических веществ мозга, которое стимулирует прием пищи. И он очень активен при стрессе: если вы этому стрессу подвергнетесь, то начнете часто испытывать ложные сигналы голода.

Когда ученые «отключили» производство NPY у "стрессовых" мышек, их вес нормализовался - они набрали столько же, сколько и грызуны, не подвергавшиеся стрессу.

Оказывается, нервные клетки, производящие NPY, реагируют на инсулин. Обычно после еды вырабатывается инсулин, который помогает отправить в мозг сигнал о прекращении приема пищи. Но в исследовании комбинация высокого стресса и высококалорийной пищи привела к тому, что уровень инсулина был в 10 раз выше, чем у мышей без стресса.

Если продлить этот стресс, нервные клетки теряют чувствительность к инсулину, заставляя их вырабатывать NPY. Как и следовало ожидать, это приводит к перееданию, но также нарушает способность организма сжигать энергию при помощи выделения тепла.

В результате перенапряженная мышь (или человек) будет накапливать жир быстрее, если переедает в состоянии тревоги и стресса.

3. Что мне делать с этой информацией?

Да, это было исследование на грызунах, но человеческий мозг и тело, по крайней мере, в данном случае, работает аналогично мозгам и телу мышей из этого эксперимента. У всех нас есть одни и те же участки мозга, нервные клетки и нейропептиды.

Итак, посыл вполне ясный:

  • Когда вы находитесь в состоянии стресса, вам будет сильнее хотеться есть.
  • Если в этом тревожно-стрессовом состоянии вы будете есть высококалорийную пищу, вы будете толстеть ЕЩЕ быстрее.
  • Не делайте так. Постарайтесь расслабиться и успокоиться перед едой, особенно если это высококалорийная еда, так называемый "читмилл".

Назревает вопрос - как быстро и эффективно расслабиться? Вот вам лайфхак: как снять стресс и ускорение восстановление организма за 3 минуты.

-4

Еда
6,93 млн интересуются