Найти в Дзене
Все о Греции

Главные продукты на греческой кухне маслины и оливковое масло,сыр и хлеб.

Тысячи лет назад маленький греческий народ создал мощную культуру, которую сохранил до наших дней. Сколько ученых мужей породила эта маленькая страна- Сократ и Платон, Аристотель и Архимед, Пифагор и Гиппократ, эти имена нам известны со школьной скамьи.

Поговорим о кухне Греции, которая сохранилась в неизменном виде до наших дней. 20 веков хранят греки свои рецепты, строго следуя им и бережно храня секреты своих блюд. В их основе оливковое масло, гордость Греции, отличающееся от масла других стран.

Скудная греческая земля дарит скромные дары не лишенные разнообразия и качества. "Не в количестве благо" заключает Сократ, участник знаменитого пира,где было все: удовлетворение всех чувств, ублажение плоти и духа. Вот такое отношение к еде как современных греков, так и античных, которые понимают, что хорошая компания может сделать удачным любое застолье. Беседы за столом вращаются вокруг еды, создавая определенную застольную атмосферу.

Хлеб, вино и маслины являются символом самой жизни греков. Эти продукты основа каждого дома,они чтят эти продукты и не выбрасывают их. Поэтому если хлеб остается, делаем сухарики .Сухарики очень популярны, особенно с острова Крит, называют их "Паксимади." Греки очень любят поджаренный хлеб, его подают и в таверне и дома.

Оливки- это плоды священного дерева, готовят их разными способами. Их солят, маринуют, делают сморщенными, оставляют целыми. Сопровождают оливки каждую трапезу. Знаете, что слово трапезная, произошло от слова -трапези- в переводе стол. У нас трапезная есть в церкви.

Вино -третий продукт, без которого невозможно представить, греческую кухню. Вино известно грекам тысячилетия, его воспевал в своих стихах Гомер. Под воздействием вина возникли первые хороводы и театрализованные представления. По праву вино держит первенство на греческом столе, так как способствует веселому расположению духа, веселит сердце, развязывает языки и соединяет людей.

Когда проходили пиры в древней Греции,то назначали виночерпия,знатока вин, который указывал в какой пропорции следует развести вино водой. При раскопках находили винные кубки микенского искусства кования золота. Выставленные в музее они радуют нас своей красотой и изяществом.

Фото взято с интернета
Фото взято с интернета

Оливковые дереыья везде и всюду в Греции. Возраст деревьев насчитывает столетия, каждое дерево сохраняют, омолаживают, так как дерево дает полноценный урожай после обрезки. Стволы выглядят очень старыми, а крона молодая.

Оливковое масло- замолвим и о нем словечко. Без него кухня не состоится. Сбор оливок начинается когда они потемнели. Для масла выращивают определенные сорта оливок, они должны быть маслянистыми. Сдают оливки на местные маслобойни,и сразу же получают масло холодного отжима, выдержанное в течение года. Свежее масло не пригодно в пищу. Оливковое масло - это достояние республики его запрещено вывозить за пределы страны.

Греческие сыры.
Французы удивятся если узнают,что греки обогнали их по сырам на душу населения, так как употребляют они гораздо больше. Фета, любимая греками, всегда лежит в холодильнике. Политая оливковым маслом, может быть самостоятельным блюдом, а в салате -это необходимый ингридиент, так же ее добавляют в некоторые блюда. Один из твердых сыров, изготовленный из овечьего молока, называется "кефалотыри". Делают его на островах, где еще разводят овец.

Фото взято с интернета
Фото взято с интернета

Если вам доведется путешествовать по Греции,и вы попадете на маленький остров, ищите хорошую деревенскую кухню, ищите не в центре, а на окраине. И может быть вы встретите в маленьком дворике,под вьющейся лозой винограда, храм греческой кухни. Отведав, поблагодарите улыбкой повара или повариху ,они вам будут признательны. Так как они очень трепетно относятся к своим шедеврам кулинарии и оценкам их труда.

Сегодня готовили фасолевый суп.

По гречески- фасолада.

Традиционный рецепт.

500 грамм сухой фасоли

200грамм оливкового масла

500 грамм свежих очищенных помидор

3 средних моркови нарезанные кольцами

2 веточки сельдерея нарезанные

1 зубчик чеснока

соль, перец, 1 стручок горького перца.

Мы готовили фасуладу из сухой белой фасоли,предварительно замочив ее в воде на 12 часов. Используя мультиварку процесс ускорился. Фасоль промыть, добавить воды и проварить 10 минут. Сливаем воду, наливаем свежей воды 2 литра, добавляем остальные продукты кроме масла,варим 1-2 часа. В мультиварке 30 минут. Затем добавляем оливковое масло. Суп подается горячим с ложкой лимонного сока.

-4

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.

Еда
6,93 млн интересуются