Каждый день, в течение многих лет у меня была дилемма: завтракать или нет. Времени у молодой матери с двумя детьми, ясно дело, по утрам не было от слова СОВСЕМ. Грустно вздыхая, думая о суматохе наступающего дня, я в конечном итоге, принимала одно неверное решение "уж лучше я накрашусь". Ну действительно, в люди же не выйдешь не при параде. Не могла я себе позволить спокойно покушать перед началом рабочего дня. Или просто не хотела? 🤨
Время шло, и я поняла...
Когда я поумнела, повзрослела, посадила здоровье, пришло осознание, что надо что-то в жизни менять.
И мной было принято судьбоносное решение:
завтрак и я, дружба навек. Стала я разбираться в этом вопросе, и ведь учёные умы медицины в один голос вторят: ЗАВТРАКУ БЫТЬ!
Что даёт завтрак:
Приём пищи с утра помогает организму:
- запустить необходимые процессы метаболизма;
- восстановить нужный уровень глюкозы в крови;
- сбалансировать уровень гликогена в мышцах и органах;
- повысить работоспособность.
Где-то через месяц я заметила, что чувствовать я себя по утрам стала гораздо лучше. Надо же, а я думала, что просто сова, и поэтому активность и бодрость с утра не мой конёк. Потом вообще начались странности, не свойственные моей персоне: я смогла шутить по утрам, ещё и изысканно. Вот она сила овсянки! Муж в шоке, дети в недоумении.
Если серьёзно, то здоровье и самочувствие улучшились в разы. Голова стала лучше соображать. Повысились выносливость и концентрация. Вот такие наблюдения.
Что же покушать?
Почитав диетологов, составила себе список сначала чего употреблять на завтрак уж точно не надо. Наше однозначное нет:
- тяжёлой и жирной пище;
- свежим фруктам и сырым овощам (чревато гастритами и сахарным диабетом);
- сладким завтракам, разрекламированным хлопьям и овсяным шарикам. Из-за сомнительного состава и большого количества сахара;
- свежей выпечке. Лёгкие углеводы не насыщают нашу кровь полезными веществами, и чувство голода снова придёт через час-полтора.
Что же предпочесть на завтрак занятому человеку? Например каша, овсяная грубого помола, которую нужно варить не менее 15 минут. Пшенная, гречневая каши на воде. Можно добавить свежих ягод.
Недавно смотрела интервью с академиком, ведущим кардио- хирургом нашей страны Лео Бокерия, уже много лет он ест на завтрак творог. Да, ест творог, а потом идёт в операционную, выполнять сложнейшие манипуляции с человеческим сердцем, не имея права на ошибку. Кто не в курсе, доктору 81 год, и он в прекрасной физической форме.
Творог можно сочетать с кисломолочным йогуртом, а вот как самостоятельный продукт йогурт на завтрак лучше не есть. Он раздражает стенки желудка и повышает и без того высокую кислотность с утра.
Яйца тоже очень полезный продукт, чтобы насытить организм в начале дня. Все дело в том, что в них наиболее сбалансированное количество питательных веществ, микроэлементов, аминокислот и витаминов. Можно сочетать с бутербродом с цельнозерновым хлебом и авокадо.
Пока писала- проголодалась))) На второй завтрак у меня бутерброд с лососем. Кстати, вы знали, что помимо супер полезной Омеги-3, лососевые содержат ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важнейшими элементами питания для человека. Эти кислоты стимулируют работу головного мозга, укрепляют нервную систему и помогают организму бороться со старостью. Стареть и болеть не хочу, пошла за полезным перекусом. Не пренебрегайте завтраком и будьте здоровы!)