Вчера зашел в магазинчик купить картошки. Ассортимент был не очень хороший. Картошка была вся корявенькая, а местами и мягковатая, как будто это не новый, а старый урожай. Но самое главное, опять стали расти цены на картофель. Если еще пару недель назад килограмм можно было купить ниже 30 руб, то теперь ценники стали на несколько рублей выше. И тут я вспомнил про прогнозы, что к Новому году стоимость одного из самого востребованного продукта у россиян может достигнуть 100 руб.
А причина простая, это неурожай. Если в начале этого года, когда цены на картофель били рекорды, нам говорили, что надо дождаться нового урожая и ситуация выправится. Но как оказалось, ситуация не слишком радужная.
Во всем виновата плохая погода. Если в одних регионах дожди лили как из ведра, в других дождей практически не было, и все это сказалось на урожае. А сейчас еще и уборка того, что выросло, идет медленнее, чем обычно. Так что вероятность того, что картофель будет еще дороже очень высока.
Но Минсельхоз призывает не паниковать. Дефицит планируют покрыть закупками картофеля в странах ближнего и дальнего зарубежья. В качестве возможных закупок называются такие страны как Египет и Пакистан.
И вроде бы можно понять и простить, ведь природой человек управлять еще не научился. Но, как всегда, есть ряд вопросов. Так в нашей Саратовской области лето было засушливое, по этой причине, например, практически не было урожая грибов. Но на днях в местных СМИ журналисты следили за интересной историей.
В одном из районов были обнаружены «черные копатели», которые трубы старых оросительных систем, с целью их дальнейшей перепродажи. То есть наши предки были более дальновидные, и делали системы орошения, как раз на случай, если не будет дождей, что и помогало минимизировать влияние природы. Я веду к тому, что в том же Египте и Пакистане с водой и местным климатом как-то научились выращивать картофель, а у нас в России проблемы.
Если резюмировать все написанное, то опять придется ждать нового урожая, только уже в следующем году. Поэтому нынешние цены на продовольствие еще не предел…