Не будем обнадеживать: мусака не готовится за пять или десять минут, она требует времени. Но все шаги достаточно простые, даже если вы не особо сильны в готовке.
Мусака – один из вариантов мясной запеканки. Ее готовят в разных странах, греческий вариант с баклажанами, фаршем и соусом вполне вписывается в кето формат, если заменить классический бешамель с мукой на тягучий сливочно-сырный соус.
Баклажаны можно жарить на сковороде, на гриле, но способ в духовке нам кажется самым удобным. Вы можете использовать любой вариант.
Идеальным для мусаки считается фарш из молодого барашка. Нет его? Замените на говяжий или говяжий плюс свиной. Если хотите, чтобы мусака получилась более мясной, увеличьте количество фарша и других ингредиентов начинки.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г баклажан
- 1 ч.л. соли
Мясная начинка
- 450 г фарш говяжий (бараний – для более аутентичного и жирного варианта)
- 50 г лук
- 125 мл перетертые томаты (пассата)
- 1 ст.л. томатная паста
- 1 ст.л. оливковое масло
- 125 мл говяжий бульон (или вода, можно добавить больше перетертых томатов и забыть про этот пункт)
- соль, перец по вкусу
- ¼ ч.л. сухой чеснок
- ¼ ч.л. корица
- ¼ ч.л. орегано
- ½ ч.л. базилик
- 1 шт. лавровый лист
Сливочный соус
- 90 г сливочный сыр
- 90 г сливочное масло
- 90 г жирные сливки
- 60 гр тертый сыр Моцарелла
- 60 гр тертый сыр Чеддер (для сборки мусаки)
ШАГ 1
Готовим мясную начинку: мелко режем лук, обжариваем его до прозрачности на оливковом масле. Добавляем фарш и обжариваем до готовности периодически помешивая.
ШАГ 2
Добавляем все специи, перемешиваем. Вливаем томаты (пассату), томатную пасту и бульон/воду. Кладем лавровый лист. Тушим, периодически перемешиваем, выключаем, когда загустеет.
ШАГ 3
Пока тушится мясо, нарезаем баклажаны вдоль на тонкие ломтики, солим и оставляем на 10 минут “пропотеть”. Разогреваем духовку до 180°С. Убираем с баклажанов лишнюю влагу и соль, просушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки и отправляем в духовку на 15-20 минут. Следим, чтобы они дошли до кондиции “мягкий и подрумяненный”. Достаем и даем остыть.
ШАГ4
Готовим соус: в небольшую кастрюлю отправляем сливочный сыр, сливки и масло, ставим на средний огонь. Нагреваем до полного “исчезновения” сыра. Хорошо взбиваем венчиком. Добавляем моцареллу, снова взбиваем и сразу же снимаем с огня.
ШАГ 5
Собираем мусаку: берем небольшую, но высокую форму. Не нашлось такой – любую подходящую. Выкладываем ломтики баклажанов, затем мясную начинку, ломтики баклажанов-мясная начинка. Последний слой поливаем сырным соусом и посыпаем сыром чеддер.
ШАГ 6
Отправляем мусаку в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем 20-30 минут (у всех разные духовки) или до золотисто-коричневой корочки.
Примечания
КБЖУ рассчитано с учетом приготовления из говяжьего фарша.
Пищевая ценность:
1 порция | Калории: 763 ккал | Углеводы: 7 г | Белки: 40 г | Жир: 62 г | Клетчатка: 3 г
Вам может понравиться:
Вкусная и легкая кето запеканка из говядины и кабачка
Кассероль: быстрая запеканка с фаршем и овощами
Творожная кето-запеканка с корицей
Запеканка из цветной капусты и бекона