Зефир - одно из самых любимых кондитерских изделий. Зефирное разнообразие велико: его делают шоколадным, фруктовым, карамельным, придают ему вкус пломбира или глазируют. Чтобы домашний зефир был более полезным, вместо желатина в него добавляют пектин или агар-агар. Считается, что прообразом современного французского зефира является русская пастила. Наиболее распространенная в России - это белевская пастила. В статье расскажем, как приготовить зефир в домашних условиях своими руками, что для этого потребуется и какие виды могут получиться из простых ингредиентов.
Зефир "розовый"
Преимущественно зефир готовится с желатином, сахаром и лимонной кислотой. Приготовить розовый зефир помогут ягоды или пищевой краситель.
Состав зефира может выглядеть так:
- желатин (быстрорастворимый) - 15 г (2.5 ст.л.);
- сахар - 0,5 кг;
- кислота лимонная - 2 ч.л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- разрыхлитель или сода - 1 ч.л.;
- клюква, смородина - 1 ч.л.
Рецепт приготовления пошагово:
- Залить желатин 60 мл воды и растворить.
- 100 г сахара замочить в холодной воде и поставить на огонь и кипятить. Помешивать 7-8 мин.
- Далее смешать сахар и желатин, при использовании миксера взбивать 10 мин.
- Добавить лимонную кислоту и продолжать взбивать ещё около 5 мин.
- Добавить остальные компоненты и все еще продолжить взбивать. Дать полученной массе постоять 10 мин.
- При помощи кулинарного шприца выложить массу на противень и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Полученный зефир можно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол.
Зефир "Лимонный"
Легкий десерт с ароматом лимона и ванили можно приготовить из следующих ингредиентов:
- сахар - 100 г;
- лимонное желе - 50 г;
- вода - 200 мл;
- сахарная пудра - 2-3 ст.л.;
- ванильный сахар - 1 пакет;
- желатин - 15 г;
- щепотка лимонной кислоты.
На приготовление блюда вы потратите 40 мин, а вот калорийность десерта будет составлять всего 640 ккал. Рецепт будет аналогичен предыдущему, только в этом варианте в холодильник ставится целый пласт будущего суфле. После 4 часов снимайте бумагу и разрезайте десерт на кубики.
Зефир "Ванилька"
Ванильный зефир приготовить проще всего, но из-за большого содержания сахара, он будет в 4 раза калорийнее, чем лимонный. Возьмите все предыдущие ингредиенты: соду, воду, сахар, желатин, ванилин и лимонную кислоту и приступайте к приготовлению.
Следуя простому рецепту и отвечая на вопрос, как сделать зефир, в скором времени у вас получится вкусное и ванильное лакомство, которое порадует ваших родных и близких.
Зефир по ГОСТу
Из чего делают зефир по ГОСТу? Из яблок! Самый лучший зефир из яблок, выполненный по рецепту Ирины Чадеевой, автора кулинарных книг и блогера. Этот яблочный зефир приготовить в домашних условиях достаточно просто.
Для зефира понадобится:
- вода - 150 г;
- яблоко - 4 шт.;
- агар-агар - 4 ч.л.;
- сахар - 700 г;
- ванильный сахар - 1 ч.л.;
- белок яичный - 1 шт.;
Переходите к самому процессу:
- В миску добавьте 4 ч.л. агар-агара и замочите в 150 мл воды на 1 час 4 яблока, лучше брать антоновку. Их нужно почистить и порезать дольками.
- Яблоки запекать в микроволновке около 6-7 мин.
- Перетереть яблоки блендером и добавить 250 г обычного сахара и ванильного. Взбить блендером и дать остыть.
- В агар с водой добавить ещё 450 г. сахара и довести до кипения.
- Яблочное пюре с белком взбивать до пышной формы. Добавьте сироп в пюре и взбивайте, не останавливаясь, минут 10 до того момента, пока масса не станет плотной.
- Через кондитерский мешок сделайте мини-зефиринки и дайте им стабилизироваться и подсохнуть, можно в течение суток.
Получается прекрасный десерт. А если вместо классического добавить тростниковый, то зефиринки получатся бежевого цвета и будут иметь карамельный вкус.
Зефирно-масляный крем
Есть и другая интересная вариация с применением зефира. Для этого понадобится зефир и сливочное масло. Для быстрого приготовления можно купить готовый зефир.
Необходимо взять 2 зефира, а масло порезать кубиками. Зефир положить в банку, а затем на 30 сек. в микроволновку. После необходимо начинать замешивать миксером зефир с использованием масла. После того как половина масла вмешана, поставьте банку с кремом в кастрюлю с холодной водой и взбивая, добавить крем в оставшееся масло. Взбивать ещё 5 мин.
Получится сладкий и аппетитный крем, который подходит не только для украшения тортов, но и для отдельного применения, если вы очень любите сладкое.
Зефир в шоколаде домашний
Для тех, кто не любит пустой зефир, отлично подойдет зефир в шоколаде.
Для этого потребуются немного другие ингредиенты:
- шоколад молочный - 100 г;
- шоколад темный - 70 г;
- молоко - 100 мл;
- желатин - 7 г;
- сливки - 100 мл;
- сахарная пудра - 70 г;
Для зефира можно использовать силиконовую форму.
Рецепт с добавлением шоколада заключается в следующем:
- Шоколад растопить на водяной бане, а молоко нагреть до нужной температуры и растворить в нем желатин.
- Тем временем сливки следует взбивать вместе с сахарной пудрой.
- В силиконовую форму залить шоколад и поставить в морозилку на 10-15 мин.
- Смесь с молоком остудить в холодильнике около 10 мин. и смешать со сливочно-пудровой смесью.
- Далее заливайте в формочки поверх первого шоколадного слоя и снова покрывайте шоколадом. Поставьте полученное лакомство в морозилку на 30 мин.
- Последний шаг - аккуратно достать зефир, вывернув форму.
Заваривайте чай и наслаждайтесь прекрасным зефиром в шоколаде.
На самом деле при желании и возможностях кулинарии можно приготовить множество вариаций зефира на любой вкус: апельсиновый, банановый, персиковый, сливовый, вишневый, а также зефир без сахара или на палочке. И это ещё не все.
Зефирную начинку можно добавить в такие сладости, как пирог с шоколадной начинкой или овсяное печенье, в пирожные в воздушным рисом. Главное, чтобы было желание, настроение и любовь к зефиру.