Я редко публикую на своём канале рецепты десертов. И не потому, что считаю их злом, а потому, что просто сама не люблю сладкое. Совсем. Исключение составляют парочка десертов (правильно приготовленный брауни, марципан... ну и может домашние лимонады с сиропами) и то раз в полгода, если организм потребует. Но много мне не съесть (с)
Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного проекта "Репчатый Лук" и да, я постараюсь всё-таки снимать для вас десерты почаще:) Обещаю:) Постараюсь подбирать рецепты, к которым "ляжет" душа, и которые смогут соблазнить даже меня.
С чем связана моя "нелюбовь" к сахару я не знаю, как-то не интересовалась. Но в детстве я, как и все мой ровесники, обожала сладкое и мечтала провести ночь на шоколадной фабрике... ну, чтобы меня там "случайно" забыли, а утром недосчитались половины продукции)). От кариеса я, впрочем, страдала теми же темпами, что и остальные дети.
В какой-то момент у меня просто пропала тяга к сладкому и больше не вернулась. Я не покупаю сахар для себя уже много лет; исключение - случаи, когда он мне нужен для рецепта (в основном, перед приёмом гостей). Поэтому я обычно не задумываюсь о его вреде (ведь меня он никак не касается). Но тут мне попалась интересная статья немецкого журнала Focus Online об американском исследовании людей, которые не могут метаболизировать глюкозу по физиологическим причинам.
Подход оказался новаторским, так как с точки зрения ученых, эти люди идентичны тем, кто употребляет очень мало сахара.
В ходе данной работы были проанализированы данные около 15. 000 человек – как европейцев, так и американцев – из которых 1200 имели описанную выше мутацию гена.
Результаты исследования свидетельствовали: у людей, организм которых усваивал очень малое количество глюкозы, риск ожирения оказался на 57% ниже среднестатистического, опасность появления диабета – на 42% ниже. Вероятность развития сердечной недостаточности у них была меньше на 47%, а смертность – на 34%. Таким образом, те, кто по генетическим причинам усваивает только незначительное количество глюкозы, оказались значительно более здоровыми.
Это исследование одобрительно прокомментировал профессор Стефан Кабиш из Института питания человека в Потсдам-Ребрюке. Он я является довольно известным диетологом и в открытом доступе можно найти его многочисленные исследования переведенные на русский язык.
Что же с нами случится после отказа от сахара?
- 1 день. Изменения не заметны. Метаболизм здорового человека без особой реакции принимает кратковременное отсутствие сахара.
- 1 неделя. Положительная динамика уже через три-четыре дня. Стабильный уровень сахара в крови улучшает метаболизм и дает больше энергии, сон становится лучше. При большом желании съесть что-нибудь сладкое помогут фрукты.
- 1 месяц. Отсутствие сахара снижает воспалительные процессы в организме, исчезают прыщи (если они, конечно, были), кожа становится лучше. Давление нормализуется. Снижается вес, причем, за счет жира, а не мышечной массы. Все это вместе улучшает общую физическую форму.
- 1 год. Мозг окончательно освобождается от сахарной зависимости. Вкусовые рецепторы отказываются воспринимать подслащенные продукты.
Легко сказать, а как сделать?
Хотя предположение о "сахарной зависимости" достаточно противоречиво, при экспериментах с крысами получены доказательства того, что сахар, как и другие субстанции, вызывающие привыкание, способен провоцировать запойное потребление, непреодолимую тягу и тревожные состояния, связанные с отказом.
Другие исследования на животных показали, что состояние организма, подсаженного на сахар, сродни состоянию наркомана.
О неприятных симптомах (как психических, так и физических), как правило, сообщают те, кто находится на ранней стадии отказа от сахара. Симптомы эти включают в себя депрессию, повышенную тревожность, затуманенность сознания и непреодолимую тягу к сладкому, сопровождаемые головными болями, усталостью и головокружениями.
Что делать в таких случаях? Советы от Джеймса Брауна - доцента биологии и биомедицины Астонского университета Бирмингема (Великобритания).
Как и при любом переходе на новую диету, главное - не отступать и продолжать ее придерживаться.
Если вы хотите отказаться от сахара всерьез и надолго, критически важно пережить первые, самые трудные несколько недель.
Однако необходимо подчеркнуть, что для здорового человека сахар сам по себе не вреден - просто надо его потреблять в умеренных количествах, есть здоровую пищу и регулярно давать организму физическую нагрузку.
Вот такая информация к размышлению, друзья. Надеюсь он была вам полезна (тогда поставьте лайк👍 и подпишитесь на мой канал, если еще еще не подписаны)... хотя, вообще надеюсь, что вы не испытываете проблем с тягой к сладкому. Но если и так - искренне желаю удаче в этой нелёгкой борьбе за своё здоровье.
Но для тех, кто всё-таки любит время от времени (!) побаловать себя десертом, оставлю этот простейший, но очень вкусный вариант:
Источники, использованные в статье:
https://theconversation.com/sugar-why-some-people-experience-side-effects-when-they-quit-166051