Японское блюдо онигири очень популярно в Японии, его часто едят в качестве перекуса. По вкусу это те же самые суши, только большого размера и их можно есть руками.
В треугольнички из риса можно положить любую начинку, самые популярные варианты это:
· с тунцом и майонезом
· с сёмгой (или лососем), сливочным сыром и авокадо
· с курицей в соевом соусе
Самое важное в приготовлении онигири – правильно сварить рис. Для блюда отлично подойдёт круглозёрный рис (или рис для суши), его нужно хорошенько промыть и поставить варить на сильном огне. Важно отметит: воду не солим и крышкой кастрюлю не накрываем! Когда вода закипит – убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и продолжаем варить в течение 20 минут. Пока рис варится, можно заранее подготовить начинку.
У японцев обычно есть специальные формочки для лепки онигири, а вам, скорее всего, придётся формировать треугольнички вручную. После того как рис сварился – дайте ему немного остыть, чтобы не обжечь руки. Налейте в миску холодную воду и сильно посолите её: в этой воде нужно смачивать руки перед лепкой, чтобы рис лучше склеивался между собой и приобрёл приятный солёный вкус. Положите в ладонь «лепёшку» риса, затем положите на рис небольшое количество начинки и сверху «накройте» ещё одним слоем риса. Теперь сформируйте вручную треугольник или шарик, как делают некоторые японцы. Снизу треугольничка часто приклеивают лист нори, чтобы рис не лип к рукам во время еды.
У онигири множество преимуществ: можно брать с собой на работу, блюдо получается сытным (за счет большого количества риса) и бюджетным, поскольку начинки требуется совсем немного. Можете сразу слепить 10-15 штук, онигири разберут как горячие пирожки!
#онигири #японская кухня #рецепты