Найти в Дзене

Солим рыбу по северному

У нас, в Якутии, рыба в особом почете. Как наступает зима и приходят морозы, бежим сразу за рыбой. Есть деньги или нет денег, все равно всю зиму живем в рыбном раю.

Если бы была гора фруктов и гора рыбы, то конечно выбрали бы гору рыб. Таков северный климат, нам необходима наша северная рыба.

Определенные сорта рыб, как чир, муксун, нельма - очень чистые по составу, без всяких паразитов, полезны для нашего организма. Жир этих рыб имеют целую колонию Омеги 3.

Из северной рыбы готовим разнообразные блюда. Великое блюдо, конечно является наша северная якутская строганина. Каждый кусочек мороженой рыбы, лакомый кусочек. Из мороженой рыбы острым ножиком строгаем стружки, получаются тонкие ломтики, тут же макаем в тарелку с солью и черным перцем. Получается великая вещь! Отличная закуска.

Каждая хозяйка готовит по своему. Я, например для рыбы Чир применяю сухой посол. Очень быстрый и удобный метод. Такой посол можно применять для горбуши, нельмы и муксуна.

Для сухого посола потребуется соль без добавок и чистая хлопчатобумажная ткань, которую применяю не один раз ( стираю после каждого посола).

Рыбу чищу, когда она замороженная, чуть подтаявшая, тогда легко и быстро чистится. Начинаю с головы, убираю аккуратно плавники и хвост, шкура снимается одним рывком со всей рыбы. После всего, вдоль линии отделяю филе от костей. Смотрите в этом видео.

Филе рыбы кладу на середину хлопчатобумажной ткани. Солю из расчета: 1 кг рыбы - 1 ч.л. соли. Соль распределяю равномерно по филе рыбы со всех сторон. Затем саму ткань плотно заворачиваю в рулет, кладу на поднос и ставлю на верхнюю полку холодильника ровно на сутки, не больше! Через сутки получается малосоленая рыбка, которая тает во рту.

А там осталось только вытащить из холодильника рыбу, нарезать кусочками и положить в банку, между рядами уложить полукольцами лук, полить чуть чуть нерафинированным домашним растительным маслом. Наслаждаемся теперь вкусом каждого кусочка.

Желаю вам, посолить много рыбки по северному варианту.

Если вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.