Мы знаем, что на дворе еще ноябрь, но к Новому году лучше начать готовиться заранее, чтобы поставить на праздничный стол только самые лучшие и самые вкусные блюда. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить потрясающе вкусную, сочную и нежную утку, которая будет очень достойно смотреться на вашем новогоднем столе.
Но для начала несколько лайфхаков по выбору тушки птицы!
Выбор между фермерской уткой, деревенской или с птицефабрики мы оставим на ваше усмотрение. Конечно, ничто не сравнится со вкусом уточки, выращенной в деревне, но ее мясо по жесткости — это настоящее испытание для зубов. Поэтому, если вы делаете выбор в пользу совсем натурального продукта, то увеличьте время на маринад и готовку.
Итак:
- Тушка должна быть охлажденной. Замороженное мясо теряет свои вкусовые качества.
- Выбирайте белую и упитанную уточку, без кровоподтеков, травм и других повреждений.
- Жирок должен быть белым. Желтый цвет жира говорит о том, что перед вами уже хорошо пожившая бабушка утка.
- Обратите внимание на кожу птицы — она должна быть чистой, без пеньков, пуха и перьев. В противном случае вам придется всё это вынимать руками, скоблить, обжигать, в общем, заниматься не самым приятным ручным трудом.
Когда тушка выбрана и вымыта, перейдем к самому важному — приготовлению.
Утка в игристом вине. Просто
Этот очень простой рецепт, когда утку нужно приготовить быстро, но вкусно. Утка, запеченная в игристом вине обладает потрясающим ароматом и вкусом, но самое главное — мясо получается очень нежным.
Ингредиенты:
- Утка — 1,5-2 кг
- Игристое вино — 1 бутылка
- Соль, перец — по вкусу.
- Масло растительное — для смазки
Приготовление
Смажьте утку растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Положите ее в форму для запекания и налейте игристого вина. Накройте крышкой или плотно оберните фольгой и запекайте при температуре 220 градусов 1,5-2 часа.
Достаньте птицу из духовки. Снимите крышку или фольгу, переключите температуру на 250 градусов и дайте утке подрумяниться еще минут 20-30.
Ваша утка готова! Она настолько вкусна, что вы будете готовить ее почаще.
Утка в коньяке в апельсиновой глазурью. Интересно
Пряный вкус этой утки сведет с ума абсолютно всех. Просто попробуйте ее приготовить, и вы увидите, что затраченное время того стоило.
Ингредиенты:
- Утка — 1,5-2 кг
- Мед — 2-3 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл + цедра 1 апельсина
- Коньяк — 100 гр.
- Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Утку натрите солью и перцем внутри и снаружи, залейте коньяком и поставьте мариноваться в холодильник на 3-4 часа
Натрите цедру на мелкой терке и выдавите из апельсина сок. Смешайте сок и цедру с медом, имбирем и соевым соусом. Снова натрите утку получившейся смесью и уберите утку в холодильник на ночь, по возможности периодически ее переворачивая и поливая маринадом.
Замаринованную птицу положите в рукав для выпечки и запекайте при температуре 220 градусов 2 часа.
Достаньте птицу из духовки, разрежьте рукав, переключите температуру на 250 градусов и дайте утке подрумяниться еще минут 20-30, периодически поливая ее получившимся соком.
Вау! Это просто пища богов!
Нежнейшая утка с яблоками в пиве. Богично!
Утка по этому рецепту получается очень вкусная и сочная. Она идеально подойдет для праздничного стола. Ее обожают мужчины. Кстати, они же ее и готовят. Так что, если вы мужчина (или женщина и хотите поразить своего мужчину в самое сердце), то попробуйте этот рецепт. Уверены, он вам понравится.
Ингредиенты:
- Утка — 1,5-2 кг
- Соль, перец — по вкусу.
- Растительное масло — 5-6 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Прованские травы или орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Нефильтрованное пиво — 1,5 л.
- Яблоки (лучше антоновку) — 6-7 штук
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — 2-3 шт.
Приготовление
Смешайте соль, перец, приправу, растительное масло, чеснок и горчицу. Добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок. Натрите полученным маринадом птицу внутри и снаружи и уберите ее на несколько часов в холодильник. Лучше на ночь, можно даже на сутки.
За полчаса до запекания утки почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте заправку на растительном масле до золотистого цвета.
Яблоки разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину. Частью яблок набейте тушку утки.
Для запекания утки можно использовать глубокую сковороду или утятницу.
Выложите на дно формы оставшиеся яблоки, обжаренные лук и морковь. Уложите утку на овощную подушку и налейте пива из расхода 0,5 л для сковороды или 1-1,5л для утятницы (чтобы пиво покрыло утку). Утятницу накройте крышкой, а сковороду тщательно укройте фольгой.
Готовьте утку в духовке 1,5-2 часа при температуре 220 градусов.
Достаньте утку из духовки. Если вы готовили в утятнице, то, поздравляем, ваша утка готова! Если вы готовили в сковороде, то снимите фольгу, поставьте утку обратно в духовку, увеличьте температуру до 250 градусов и дайте утке подрумяниться еще минут 15-30.
Поздравляем! Ваша утка готова. Нежнейшая, вкуснейшая, аппетитнейшая! Ваши гости обязательно ее оценят.