В путешествиях всегда стараюсь пробовать что-то местное, а ближе к концу поездки составляю некое подобие рейтинга: что понравилось, а что не очень. В случае с Хорватией одним из кулинарных открытий поездки стал даже не пршут – местный аналог итальянского прошутто – или свежая адриатическая рыба на гриле, а всего лишь обычное пирожное, купленное в простом супермаркете.
Хотя пирожное это все же не совсем обычное. Самое интересное в нем то, что оно почти не сладкое...
В нашем понимании пирожное — это много жирного крема, толстые бисквитные коржи и еще какой-нибудь шоколад сверху. В Хорватии подобные торты тоже есть, но мне понравилось их почти не сладкое пирожное — называется "бела пита".
Состав у белой питы ничем не лучше, чем у любой другой магазинной сладости. Целый абзац мелким шрифтом — это вам точно не мука, вода и яйца. Намешано здесь много разного, в том числе всяких не слишком полезных регуляторов кислотности и консервантов из группы Е.
Все эти добавки — вынужденная мера. Без них цена лакомства возросла бы в пару раз, а срок хранения уменьшился буквально до пары суток. Если бы пирожные продавали в какой-нибудь дорогой кондитерской, то там еще был бы шанс попробовать лакомство без лишних Е-шек. Но поскольку купил я его в обычном магазине, претензии к составу излишни.
Что вообще такое — эта "бела пита"?
А вот так сразу и не скажешь! Это слоеное пирожное, в котором ровно половина слоев — это пресные хлебные прослойки. Больше всего по вкусу они похожи на обычную питу, в которую заворачивают мясо с овощами, или же на церковную просфору, только раскатанную в тоненький лист.
Тесто совершенно пресное: ни сахара, ни соли в нем нет. Вкус белой пите придают желтоватые кремовые прослойки, хотя на крем эта субстанция похожа тоже очень слабо. Скорее это нечто среднее между хорошо застывшим сливочным пудингом и восточной сладостью, отдаленно напоминающей рахат-лукум.
Получается, что приторно сладкого в этом пирожном нет ничего. Самое сладкое, пожалуй, это как раз белая плитка сверху. Застывший молочный пудинг подслащен лишь слегка, а прослойки питы так и вовсе пресные.
Давно не мог найти сладость, которая настолько мне понравится: не очень люблю приторные кремовые торты, которые стоят обычно на полках супермаркетов. А здесь все очень в меру: сахар есть, но его ровно столько, сколько нужно. Еще бы белую плитку заменить на шоколад, и вообще было бы супер. Правда, тогда бы и цена на лакомство уже не была столь доступной.
P.S. Четырехсотграммовая коробка белой питы стоила в пересчете на наши деньги двести рублей.
Как вам такое лакомство? Хотели бы попробовать?