Многие думают о растительных сливках: «Фу, это же невкусная и ненатуральная гадость!». А кое-кто ничего не думает. Потому что даже не знает, что такие сливки существуют. Попробую переубедить первых и «просветить» вторых 😊
Растительные сливки делятся на два вида.
- Смесь из пальмовых масел с ароматизаторами, стабилизаторами и прочими добавками. Именно сюда относится известный «шантипак», который используется для удешевления магазинных десертов. Кроме того, что такие растительные сливки правда неполезные, они ещё и не вкусные. Кто пробовал, то понимает о чем я. Вот и найдены виновники нехорошей репутации растительных сливок)
- Натуральные кокосовые сливки. Вкусные и полезные. Именно они используются при приготовлении веганских вкусняшек, и десертов для людей с непереносимостью коровьего молока (лактозы).
И сразу возникает вопрос. Можно ли натуральные молочные сливки заменить на кокосовые?
Отвечаю: полноценной замены не получится. Во-первых, кокосовые сливки имеют кокосовый вкус, а это поменяет вкус десерта. Во-вторых, кокосовые сливки имеют свои нюансы при приготовлении - они чувствительны к нагреву, не такие устойчивые. Так что, например, приготовить крем для выравнивания с их помощью не получится. Но с кокосовыми сливками можно приготовить вкуснейшие начинки и муссовые десерты.
В следующих статьях планирую развеивать другие категоричные мнения о некоторых вещах в кондитерском деле и делиться полезностями, которые накопила за годы работы 😊