Так же любят помусолить эти две темы. Раздельное питание и совместимость продуктов не дает прям покоя людям. Ну давайте поговорим об этом.
Какие продукты нельзя совмещать? Стоит ли разделять продукты. Есть ли смысл так заморачиваться с питанием? Это бабушкины сказки или реальные рекомендации?
Только на первый взгляд кажется, что эти две темы разные. Они на самом деле идут рука об руку.
И вот вам спойлер. Если хотите заработать себе геморрой в питании, то стоит только начать верить в какую-то магическую силу совместимости продуктов. А еще можно начать разделять продукты.
Вам же скучно живется, начните придумывать всякую небылицу. Вы заметите, как жизнь заиграет новыми красками. Так создастся впечатление, что вы действительно много сил прикладываете, чтобы правильно питаться.
Можно ли совмещать огурцы и помидоры
Это даже звучит страшно. Ужас. Как можно есть салат из помидоров и огурцов? И как такое только в голову может прийти?
Мы уверены, что именно такой миф о совмещении продуктов вы слышали. Он становится таким популярным, потому что все так делают. Салат из свежих овощей - это лучшее, что могли придумать. Это полезно и вкусно. А тут кто-то говорит, что так делать нельзя. И далее пошел поток непонятных слов, поэтому ничего не остается, слепо верим.
Или, например, белки и углеводы нельзя есть вместе. А потому что рН их не совпадает. И ферменты не совпали. Да и вообще страшно жить в эпоху интернета.
Откуда пошло все это
Корни идут аж далеко в аюрведическую медицину древней Индии. Герберт М. Шелтон - американский натуропат, сторонник альтернативной медицины. Он был активным популяризатором этой идеи. Самая известная его работа - книга 1951 года "Комбинирование продуктов - это просто".
Такую же идею выдвигал Эдгар Кейси, американский ясновидящий.
Еще до Шелтона были попытки посмотреть на это с точки зрения медицины. Но не особо получилось, однако так появилась диета Хея. Названа она так, потому что автор диеты Уильям Ховард Хей, американский врач, сам так пожелала ее назвать. Так сказать, увековечить себя.
За этим последовала его книга "Health Via Food" 1929 года. Основная идея: для переваривания разных продуктов нужна кислая среда или щелочная. Одновременно среда не может быть кислой и щелочной. Поэтому продукты нужно разделять.
Раздельное питание, совместимость продуктов и физиология
Это абсурд. Ведь ЖКТ переваривает все микроэлементы. И неважно в какой комбинации они попадают в желудок.
Выделяется соляная кислота, а к ней присоединяются ферменты пепсин и липаза, которые помогают начать переваривание белков и жиров. Поэтому организм не выбирает, что переваривать, а что оставить.
Если говорить о похудении, то тут было одно рандомизированное исследование, которое не подтвердило связь между потерей веса, раздельным питанием и совместимостью продуктов.
Вывод
Саморегуляция организма на высоком уровне. И уж точно "грамотнее" многих людей, которые проповедуют раздельное питание и совместимость продуктов.
Даже селедку с молоком можно, если это не вызывает дискомфорт у вас.
Задумайтесь, что существует такое блюдо, как форшмак.
Будьте здоровы!