Традиционно, сало стало основой рациона многих наших соотечественников. К борщу, как закуска во время застолья. Вареное, копченое, соленое, жареное, маринованное... Вариантов много и все они вкусны. Да вот только специалисты по питанию не переставая твердят, что сало - жирное, вредное, не рекомендовано.
Так ли это? На сегодняшний день ученые выяснили, кому сало будет во благо, а кому во вред.
Чаще всего, когда говорят о сале, имеют в виду свиное. Это твердый животный жир.
Состав данного продукта невероятно богат на насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные омега-3, 6 и 9, олеиновая, линоленовая, линолевая и др. Именно они оказывают благоприятное действие на наш организм: снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и сердце.
Кроме перечисленного в составе жирорастворимые витамины А, D, Е, К - именно жир помогает им хорошо усваиваться в кишечнике и работать во благо здоровья. Еще каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы - селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Если так много пользы несет в себе сало, почему же его не рекомендуют есть? На то есть несколько причин:
- Когда говорят о пользе сала, имеют в виду соленое или маринованное - в них сохраняется все полезные вещества, а вот в сале, прошедшем термическую обработку, будь то варка, запекание или жарка - польза сокращается в несколько раз. При этом во время жарки выделяются канцерогены, и тогда продукт становится вредным.
- Сало - высококалорийный продукт, поэтому его боятся диетологи и все, кто следит за своим весом. Но суть в том, что в сале может навредить именно его количество, а не наличие в рационе.
3. Сало стоит покупать о проверенных поставщиков, ведь этот продукт не проходит термическую обработку, а это значит, что если выбирать сало с прожилками мяса, в них могут быть бактерии или паразиты, которые могут навредить здоровью.
4. Единственная категория людей, которым будет полезным отказаться от сала - те, у кого имеются острые заболевания печени, панкреатит, холецистит, колит, гастрит и ожирение.
Во всех же остальных случаях, если помнить про меру, сало будет только во благо здоровья:
- свиное сало улучшает работу головного мозга,
- состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек,
- позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы,
- источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием.
- жиры участвуют в синтезе сурфактанта – пленки, которая выстилает легкие и делает их эластичными, благодаря чему они могут пропускать кислород и обеспечивать процесс дыхания. При малом употреблении жиров количество сурфактанта уменьшается, и легкие становятся уязвимыми и незащищенными от бактериальных инфекций (информация с сайта www.gastronom.ru).
- арахидоновой кислоты (полинасыщенная жирная кислота), которая необходима для правильной работы многих органов и систем: головного мозга, почек, печени и сердца. Эта кислота очень важна для женского здоровья, так как активизирует синтез половых гормонов (рассказывает нутрициолог Анна Глумова).
- в сале жирорастворимые витамины (А, D, Е) и ненасыщенные жирные кислоты соединены с лецитином, что позволяет очищать наши сосуды от избытка холестериновых бляшек.
Я очень люблю сало, и когда узнала, что в сутки здоровому человеку можно не более 50 грамм, немного озадачилась. Ведь когда так вкусно, как остановиться?
Но лучше ежедневно есть продукт понемногу, приносить пользу организму, чем пару раз сорваться, переесть и заработать табу на сало.
Все хорошо в меру!
А вы любите сало? Знали, что это настолько ценный продукт?