Рецепт этого блюда попал ко мне в середине 90-х абсолютно случайно. Сотрудники на работе у мужа не смогли заселить в гостиницу немца из Бонна, и он привёл его к нам домой на "постой".
В то время меня очень выручала консервированная стручковая фасоль, которая не пользовалась особым спросом у народа. А я её всегда любила. Вот и приготовила её на завтрак с помидорами и яйцом. Немцу очень понравилось блюдо.
И он рассказал мне, как готовит фасоль его бабушка, которая живёт в деревне в немецкоговорящей части Бельгии. Рецепт не простой, а очень простой. Все ингредиенты не требуют аптекарской точности, как обычно и бывает в простых деревенских рецептах.
Ради справедливости стоит отметить, что я и по сей день нигде ни разу не встретила такой рецепт. Есть похожие, но, как говорится, "то, да не то".
Ингредиенты:
500 гр. стручковой фасоли
2 сырых моркови
2 луковицы
1 ст. л. молотых сухарей
1 ст. л. сметаны или жирного йогурта
2 сырых яичных желтка
масло, соль и специи по вкусу
Очень удобно готовить из замороженной фасоли: дешевле, быстрее и проще. Фасоль обработана и нарезана. Достаточно отварить её в подсоленной воде в течение 4 минут после закипания и откинуть на дуршлаг.
Пока фасоль остывает, готовлю остальные ингредиенты для блюда. Морковь натираю на крупной тёрке, а лук нарезаю тонкими полукольцами.
Форму для запекания смазываю маслом, посыпаю сухарями и на дно укладываю 1/3 отваренной фасоли. На фасоль выкладываю всю натёртую морковь.
Морковь солю и приправляю всякими вкусными сушеными травками. На морковь выкладываю ещё 1/3 фасоли, на неё — весь лук. Лук тоже солю и приправляю. Последним слоем выкладываю оставшуюся фасоль.
Включаю духовку, чтобы она разогрелась, а сама готовлю соус для запекания. Для этого желтки соединяю со сметаной и очень тщательно перемешиваю соус до однородности.
Верхний слой фасоли смазываю соусом и ставлю подготовленные овощи в разогретую духовку минут на 30.
Это блюдо нельзя отнести к запеканкам. Яично-молочной смеси тогда должно быть просто в разы больше, да и сыра для классической запеканки не хватает. Это просто запечённые овощи в яичном соусе.
Запах при запекании овощей стоит просто потрясающий. Блюдо самодостаточно и органично само по себе. Но оно может служить и прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Вкусное, недорогое, сытное и очень простое блюдо очень легко готовится и остаётся вкусным и в холодном виде.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.