Найти в Дзене

14 самых важных специй.

Оглавление

Ни одна домашняя кухня не должна быть без этих основных трав и специй, которые могут превратить обычные блюда в захватывающие кулинарные приключения.

Без специй дал — это более или менее миска чечевицы, а соус для пасты — не что иное, как раздавленные помидоры и лук. Травы и специи способны превратить простые продукты в кулинарные чудеса. Требуется только хороший подбор, некоторые базовые знания, немного практики и интуиции.

Хорошо укомплектованная стойка для специй будет включать в себя множество как трав, так и специй. Как правило, травы включают листья и цветы растения, в то время как специи происходят из семян, коры, корней и фруктов. Например, кориандр происходит из семян кинзы, а корица – это разновидность коры из разновидности вечнозеленых.

Существуют тысячи разновидностей трав и специй, и они охватывают достаточно различных вкусов, чтобы обеспечить кулинарное разнообразие до конца времен. Огромного объема достаточно, чтобы запугать любого начинающего шеф-повара. Но с горсткой специй первой необходимости вы можете создать достаточно кулинарной магии, чтобы удовлетворить большинство вкусов и даже многих удивить.

Мы составили список из основных 14 для начала. Экспериментируйте, добавляя их по одному в блюда, чтобы увидеть, как вам нравится их вкус. Затем попробуйте комбинации из двух или трех различных трав и специй на блюдо и расширьте свой репертуар, включив в него более экзотические сорта и комбинации.

1. Базилик

Эта нежная трава является родной для теплого тропического климата и занимает видное место во многих кухнях. Сладкий базилик является ключом к итальянской кухне и хорошо сочетается с блюдами, содержащими баклажаны, перец, помидоры, кабачки или курицу. Тайский или святой базилик используется в тайских, вьетнамских и лаосских блюдах.

2. Лавровый лист

Ароматные листья из вида лавра; необходим для приготовления бобов, чечевицы, ризотто, супов, рагу, томатных соусов и тушеного мяса. Добавьте один или два целых листа в кастрюлю и выловите их перед подачей на подачу. Или завяжите их в кусок марли и дайте им «накрутить» пищу во время приготовления, затем снимите и выбросьте пакет перед подачей.

3. Кайенский перец

Происходит из молотого красного, острого перца чили, тесно связанного с красным болгарским перцем. Он имеет огненный, слегка дымчатый укус, который усиливает вкус многих блюд, особенно с томатной или кремовой основой. Или попробуйте цельные или красные хлопья перца над обжаренной зеленью, яйцами или макаронами для всплеска цвета и специй.

4. Лук

Напоминая стайные травинки, лук является членом семейства луковых и имеет легкий луковый аромат и ярко-зеленый оттенок. Они особенно вкусны в блюдах из картофеля, яиц, рыбы и моллюсков или посыпаются крем-супами непосредственно перед подачей.

5. Корица

Происходит из коры тропического вечнозеленого дерева и имеет теплый, слегка сладкий вкус. Он обычно используется в сладких и хлебобулочных изделиях, но также является вкусным аналогом многих специй, особенно тмина, кайенского и карри. Используйте его в блюдах из яблок и груш и заварных кремов или с блюдами из курицы, баранины или риса.

6. Семена тмина

Крошечные плоды растения, которое связано с петрушкой; они имеют теплый, землистый вкус и острый аромат и продаются целиком или молотыми. Тмин необходим для мексиканской и ближневосточной кухни и является одним из ключевых ингредиентов в порошке карри. Попробуйте его в блюдах, содержащих кинзу или порошок карри, или с фасолью, чечевицей, бараниной, рисом, кус-кусом или картофелем.

7. Карри

Смесь трав и специй, которая обычно содержит тмин, корицу, порошок чили, кардамон, фенхель, мускатный орех, перец, семена кунжута, пажитник и куркуму, которая придает карри блестящий золотистый цвет. Вы найдете карри во многих сортах, включая Мадрас, который особенно острый. Используйте карри в индийской кухне и в блюдах из яиц, бобов и чечевицы.

8. Майоран

Член семейства мятных, майоран имеет легкий, сладкий вкус, похожий на орегано; он особенно заметен в итальянской кухне. Добавьте его ближе к концу приготовления; тепло может навредить его нежному вкусу. Попробуйте его в томатных супах или соусах, а также с кабачками, горохом, морковью, кабачками или белой рыбой.

9. Орегано (душица)

Похож по вкусу на майоран, но более выражен и менее сладкий. Двумя наиболее распространенными сортами орегано являются средиземноморский и мексиканский, который является более острым из двух. Используйте орегано в итальянских или томатных блюдах, или с фасолью, рыбой, макаронами, перцем, луком, баклажанами, кабачками или грибами.

10. Перец

Ягода растения перца, виноградная лоза родом из Индии и Индонезии. В любое блюдо уместно добавить дополнительную изюминку. Белый перец происходит из одного и того же растения, но обрабатывается по-разному; он лучше всего подходит для белых или кремовых соусов, супов и запеканок.

11. Розмарин

Еще одна заветная средиземноморская трава. Ароматные, похожие на иглу листья этой древесной травы удаляются от их стеблей и используются для ароматизации всевозможных кухонь. Розмарин особенно хорош с бараниной и морепродуктами, а также в любом блюде с фасолью, помидорами, луком, картофелем или цветной капустой.

12. Шалфей

Происходит из листьев средиземноморской травы и имеет сильный, слегка горьковатый вкус и аромат. Особенно хорошо в богатых или сливочных блюдах; или используйте его в начинке, блюдах на основе помидоров, бобов, поленты, тунца или индейки.

13. Эстрагон (тархун)

Из растения, связанного с полынью, оно имеет отчетливо сладкий и ароматный вкус, напоминающий солодку. Особенно вкусно в блюдах из яиц; или используйте его с курицей, морепродуктами, морковью, помидорами, кукурузой, белой рыбой или лососем.

14. Тимьян (чабрец)

Член семейства мятных, крошечные листья тимьяна обычно используются в средиземноморской и южноевропейской кухне. Лимонный тимьян имеет ярко выраженный лимонный вкус и аромат. Используйте либо сорт с морковью, цветной капустой, брюссельской капустой и говядиной, либо в любом блюде с ароматом лимона.

Ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются