«Визитная карточка» еврейской кухни и самая популярная холодная закуска на Ближнем Востоке. Хумус не только вкусный и питательный, но ещё и полезный: он богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Кроме того, это блюдо настоящее спасение для веганов!
Для приготовления вам понадобятся: нут 100г, немного лимонного сока, оливковое масло 1 ст.л., 5г копчёной паприки и зиры, а также 40г тахини. Тахини – кунжутная паста, которую вы вряд ли сможете найти в обычном магазине. Но не расстраивайтесь, её можно приготовить самим: для этого три чашки кунжута нужно подсушить в духовке, а затем перемолоть в блендере вместе с чашкой растительного масла.
Процесс приготовления хумуса занимает довольно много времени, но оно того стоит. Необходимо на ночь замочить нут в холодной воде, и только на следующий день можно продолжить готовку. После того, как нут замочился, нужно варить его два часа на медленном огне (в той же воде, в которой замачивали). Затем мы сливаем воду, но оставляем примерно стакан отвара на всякий случай. Перемалываем в блендере нут вместе с оливковым маслом и кунжутной пастой. Хумус должен быть однородным и по консистенции напоминать пюре, можете добавить отвар, чтобы блюдо получилось более жидким. Затем добавьте специи, лимонный сок и хорошенько перемешайте.
Это классический хумус, но вариантов приготовления этого блюда существует множество: кто-то добавляет чеснок и томаты, кедровые орехи и даже тыкву. Так что смело можете экспериментировать! Подаётся блюдо с лавашем, свежим хлебом, кукурузными чипсами или свежими овощами.