С наступлением холодов наш организм тратит больше энергии, чтобы не мерзнуть. Что особенно важно в переходный период, когда еще не совсем холодно, но уже и не тепло.
Мозг, оценивая ситуацию с температурой окружающей среды, активирует зоны, отвечающие за аппетит, стимулируя получать побольше калорий. Поэтому не стоит корить себя за повышенный аппетит осенью – иначе просто быть не может.
Подобные механизмы активируются тогда, когда возникает угроза нормальной жизнедеятельности организма. Например, в жару – это обильное потоотделение для охлаждения, в холод – дрожь и направление потока горячей крови к сердцу от конечностей. Иными словами, мозг старается сделать все, чтобы сохранить работу жизненно-важных органов как можно дольше.
Но это не значит, что нужно переедать! Есть блюда и для согрева, и для поддержания веса.
С чего начать?
Универсальный способ утолить голод в любое время года без вреда для организма и запастись энергией – любой нежирный белок, принимаемый регулярно. Нежирным считается тот вид мяса, рыбы или птицы, где содержание жира на 100 грамм продукта не превышает 5. Это: куриное или индюшачье филе, окорочка птицы без кожи, говяжья или свиная вырезка (постное мясо), телятина, треска, пикша, дорада, сибас, тунец, скат, хек и под. Лососевые – допустимы. Если есть выбор: баран или семга – выбирайте семгу, она не так тяжела, как жирное мясо.
На завтрак в переходный период – на пару недель – рекомендуется перейти на каши: гречневую, овсяную, рисовую. Длинные углеводы в этом случае сработают отлично. Не любите каши – ваш вариант яичница или омлет с беконом. Желательно на 1 яичный желток брать 2 яичных белка, так вы получите идеальный баланс жиров и белков.
Кстати, бутерброд с маслом и сыром – тоже пригодится, главное, не употреблять целый батон.
Как продолжить?
Суп всему голова. Не зря ему приписывают волшебные свойства: почти в каждой сказки или мифе суп оказывает позитивное влияние на сюжет или же является одним из действующих лиц. Это не удивительно: жидкая пища усваивается быстрее, питательные вещества в организм поступают быстрее, а теплая жидкость дает дополнительную энергию. Суп нужно готовить на курином или рыбном бульоне. Говяжий может не всем прийтись по вкусу, а грибной – довольно тяжелый для обработки (да, грибы переварить очень-очень сложно). Лучшие бульоны получаются на мясе с косточками с добавлением при варке лука, морковки и сельдерея.
Готовый бульон – простор для вашей фантазии. Любой набор ингредиентов в хорошем бульоне заиграет яркими красками: и в супе-пюре, и в наваристой шурпе, и в борще. Кстати, осенью приветствуется чуть больше специй. Главное – не переборщить. Наши врачи, с которыми вы также можете пообщаться в рамках «Виртуальной клиники» Совкомбанк Страхование, рекомендуют приправлять суп в самом конце готовки, когда все ингредиенты готовы. Когда блюдо остыло, рецепторы языка не отвлекаются на температуру: так вы не переперчите том ям и не пересолите борщ.
Сезонные овощи: капуста, тыква, свекла, сельдерей. Рагу из них получается сытным, вкусным и умеренно калорийным. Добавьте к нему любимую птицу или мясо, или бобовые (да, капуста с фасолью очень хороша, вкусна, быстро насыщает). А вот с картофелем рекомендуем не перебарщивать. Все-таки в нем много крахмала. А после термообработки крахмал превращается в сахар, считайте, что поели конфет. Однако у умеренных количествах, в вареном, моно- виде – пожалуйста. Но это скорее – про профилактику ожирения.
Добавьте в рацион "горячие приправы": имбирь, куркуму, жгучий перец, тмин, гвоздику и корицу. Они и аппетит снизят, и кровообращение усилят. Но используйте их в меру. Они также являются довольно сильными раздражителями, особенно перцы, могут привести к гастриту или другим заболеваниям ЖКТ. Причем произойти это может достаточно быстро, а вот лечиться придется довольно долго.
Хочется сладкого - обратите внимание на орехи и сухофрукты. В идеале - на сушеные яблоки или груши. Можно сьесть совсем немного в качестве перекуса, голод будет утолен, энергия будет получена правильная. Конечно, фрукты в свежем виде – не возбраняются, но осенью с ними не очень, а бананы – почти как картошка. Врачи полностью не запрещают, но просят не перебарщивать.
Пейте теплый чай и побольше воды - и полезно, и ложное чувство голода утолит. Кстати, если думаете о компотах – обратите внимание на содержание сахара в нем. Чем его меньше, тем напиток полезнее.
Мы не рекомендуем фастфуд, даже «качественный». Он усиливает чувство голода, а полученная энергия исчезает довольно быстро, требуя продолжения банкета, откладываясь в разных местах. Ох, этот искушающий быстрый дофамин)
Добавьте в рацион витамины, особенно D (трехвалентный, водный раствор), он поможет с выработкой серотонина. Так вы станете чуть счастливее и спокойнее. Может быть, даже на лыжи решитесь
Решитесь - ваша страховка здесь https://bit.ly/3C6ktdc