Сторонники этого принципа питания уверены, что можно стать здоровым и сильным, питаясь только животной пищей. Наталья Иншакова попробовала разобраться, так ли это безумно на самом деле.
«Я чувствую себя прекрасно как никогда! — очаровательная блондинка с ямочками на щеках впивается зубами в полусырой стейк. — Все мои проблемы со здоровьем испарились. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали об этой диете!» Я с ужасом и восторгом смотрю мотивационное видео Михайлы Петерсон — звездного блогера и идеолога The Lion Diet — «львиной диеты», или «диеты карниворов» (хищников). Нежно улыбаясь и вытирая кровавый сок с пальцев, двадцатишестилетняя Михайла рассказывает свою историю. С детства она страдала от всех мыслимых аутоиммунных заболеваний — ревматоидного артрита, аллергии, хронической усталости, депрессии — и принимала тонны гормональных препаратов.
К двадцати годам ей все это надоело, и девушка начала экспериментировать с питанием: исключала глютен, молочные продукты, углеводы, но ничего не помогало. В какой-то момент попробовала оставить в рационе только мясо, «и это волшебным образом сработало». Вслед за Михайлой на карнивор-питание перешел ее отец (скандальный психолог Джордан Петерсон, прославившийся антифеминистическими взглядами) и благодаря «львиной диете» избавился от многолетней депрессии. Теперь Михайла проводит суперпопулярные тренинги по всей Америке, записывает карнивор-подкасты и дает дорогие консультации тем, кто подумывает перестать есть. Все, кроме мяса. На карнивор-диету по примеру Петерсонов перешли звездные физиотерапевт Тед Найман и спортивный врач Шон Бейкер — и остались в восторге. Известный диетолог Дрю Пински, автор популярного телешоу Celebrity Rehab, утверждает, что благодаря «львиному» рациону чувствует себя потрясающе. А Бейкер, написавший библию карниворов, бестселлер The Carnivore Diet, создал фейсбук-сообщество World Carnivore Tribe, в котором пятьдесят тысяч «хищников» обсуждают, что вкуснее — сырая или слегка обжаренная говядина, можно ли есть куриные кости и свиную кожу и нельзя ли включить в рацион немножко — совсем чуть-чуть! — салата. Ответ категоричный: нельзя! С одной стороны, все это звучит как полное безумие. С другой, идея избавиться от тяги к сладкому, аллергии и дерматита (а у меня полный комплект) очень соблазнительна. Кроме того, карниворы утверждают, что «хищная диета» делает ум особенно быстрым и ясным — недаром у нее столько адептов в Кремниевой долине. А звездные поклонницы карнивора, среди которых модели Джиджи Хадид и Адриана Лима и актриса Кристин Каваллари, выглядят просто сногсшибательно. Может, и мне пора забить холодильник стейками? Я решила разобраться.
Некоторые отказываются не только от всего, кроме мяса, но и от термической обработки — жуют его сырым.
Что они едят? Мясо, соль и воду. Казалось бы, на этом можно поставить точку, но не все так просто. Как любая элиминационная диета, карнивор предполагает последовательное исключение (элиминацию) продуктов. На первом этапе разрешаются не только мясо и рыба, но и яйца, жирные сливки, масло и сыры, чай и кофе. На втором нужно убрать все молочные продукты и яйца. На третьем — оставить только говядину травяного откорма и воду. Каждый этап длится месяц, потом можно начинать эксперименты: возвращать в рацион по одному продукту, отслеживая реакцию организма. Многие карниворы так и не переходят с первого на второй этап, экспериментируют с модными костными бульонами, субпродуктами и натуральными приправами. Другие сразу бросаются в омут с головой — отказываются не только от всей еды, кроме мяса, но и от термической обработки. Да-да, жуют его сырым.
Количество еды и приемов пищи диета не регулирует: основной принцип — ешь, пока не почувствуешь сытость. Например, Михаил Голдстейн, техасский специалист по криптовалюте и автор сайта Justmeat.co, ежедневно съедает по килограммовому выдержанному стейку рибай. А Трэвис Стэтем, программист из Нью-Йорка и известный карнивор-активист, предпочитает четырехразовое питание: по бургеру на завтрак, обед, полдник, ужин. Естественно, без булочки и салатного листа. Или вот Ирина Бургесс — лондонский блогер, исследователь и биохимик по образованию — старше меня на двадцать лет, но стройнее и свежее примерно в сто раз. В своем инстаграме Ирина демонстрирует безупречную фигуру и... горы мяса на столе. Последние два года она питается «по карнивору» и утверждает, что никогда не чувствовала себя лучше. «Я выросла в Украине, лето проводила у бабушки на ферме и с детства знала, что такое хорошее мясо, — делится Ирина. — А когда переехала в Лондон, у меня началась жуткая непонятная аллергия и стали сбоить надпочечники. Меня посадили на тяжелые таблетки, без которых я не могла дышать. Это меня не устраивало, я начала экспериментировать с питанием и вышла на кетодиету (питание с высоким содержанием жиров и низким — углеводов. — Прим. «Татлера»). Она действительно помогла, но в последние годы я вышла на плато». Кроме того, Ирина разочаровалась в кетобизнесе и многочисленных кетотренерах, не обладающих элементарными знаниями об организме. «Я начала разбираться в карнивор-диете. Сначала мне казалось странным отказаться от салатиков и авокадо, но выяснилось, что это очень легко. Я перешла на животную пищу в июле, когда вокруг много ягод и фруктов, и не чувствовала себя ущемленной». Изменения Бургесс почувствовала очень быстро: улучшились сон, выносливость, состояние кожи, ногтей и волос, обострился ум. В октябре пятидесятиоднолетняя Ирина впервые «отжала» ногами триста двадцать килограммов. А через несколько месяцев прошла полный чекап в клинике, после которого изумленный терапевт попросил ее номер телефона — таких идеальных анализов у женщин после сорока пяти он давно не видел.
Ирина продолжает питаться «по карнивору»: в Лондоне покупает премиальные стейки, в любимом Львове — филе молодых бычков у проверенного мясника. А еще приучила себя к ягнятине и субпродуктам, не отказывается от хорошего кофе и — иногда — дольки черного шоколада. «Я живой человек, а не безумный фанатик, — смеется Ирина. — Летом в Украине или на английских фермах позволяю себе горсть ягод, персик или яблоко. Иногда — немного хорошего виски после еды. Сыр, сметану и яйца ем очень редко и совсем не помню, когда в последний раз пробовала булки. Месяц назад очень захотелось вареной молодой картошки, но я даже не почувствовала ее вкуса!» Для того чтобы поддерживать оптимальную кислотность желудка (это очень важно при «хищном» питании) и здоровый микробиом, Ирина пьет ферментированные настои трав: «Карнивор — это отказ от всего, что убивает наше здоровье».
В октябре пятидесятиоднолетняя Ирина впервые «отжала» ногами триста двадцать килограммов.
Так как же это работает? По сути, главный секрет «львиной диеты» не в том, чтобы есть одно мясо, а чтобы убрать все остальное. Молочные продукты, яйца, не говоря уже о крупах и хлебе, – все эти продукты могут вызывать хроническое воспаление. А именно оно провоцирует аллергию, астму, диабет, боль в суставах, хроническую усталость. «Благотворное влияние карнивор-диеты — в антигенной разгрузке организма, — объяснила мне Елена Попелуха, врач функциональной медицины клиники Bellefontaine. — Нет углеводов — не повышается инсулин и не увеличиваются жировые отложения, не растет патогенная флора в кишечнике, снижается риск онкозаболеваний».
C хлебом и молоком все более или менее понятно. Но чем провинились брокколи и помидоры? Карниворы уверены: эволюция подарила растениям антинутриенты — настоящее химическое оружие для защиты от насекомых, животных и грибков. Оксалаты, лектины, фталаты — все эти вещества не дают витаминам из овощей полностью усваиваться и плохо влияют на организм. «Научного подтверждения того, что овощи нужно есть каждый день, нет, — утверждает Брайан Сент-Пьер, ведущий нутрициолог известной компании Precision Nutrition, которая занимается коучингом по части правильного питания. — По сути, организму необходимы белки, жиры, немного витаминов и минералов».
Карниворы напирают на то, что мясо — отличный продукт для того, чтобы быть единственным в рационе. «Мясо — знакомая пища для наших генов, — комментирует Елена Попелуха. — В нем есть все аминокислоты, насыщенные жиры для синтеза гормонов, практически все витамины, клетчатка в небольшом количестве». «С микроэлементами в животной пище все в полном порядке, — признает Константин Карузин, спортивный врач, сооснователь компании bioniq, создающей индивидуальные витаминные комплексы. — Карниворы отмечают постоянно ровное, хорошее настроение: аминокислоты из белка — это строительный материал для нейромедиаторов, в том числе «гормона счастья» серотонина. А еще аминокислоты отлично бьют по рецепторам насыщения, надолго оставляя чувство сытости». Наконец, карниворы превозносят свою диету за то, что перестали делать культ из еды. Не нужно считать калории, взвешивать порции, измерять уровень кетоза (состояния, когда организм использует в качестве топлива жиры), как при кетопитании, а поход в магазин занимает десять–пятнадцать минут. Ты просто покупаешь мясо, готовишь мясо и ешь мясо — пока не насытишься.
«Карниворы отмечают постоянно хорошее настроение: аминокислоты – строительный материал «гормона счастья»
Я уже почти решилась попробовать, но эксперты вылили на меня ушат ледяной воды. «Любые экстремальные диеты — это абсурд, — Константин Карузин категоричен. — Кетоз при таком питании не происходит, значит, организму придется добывать топливо из белка, прогоняя его через печень и преобразуя в глюкозу. Это крайне энергозатратный процесс, который также увеличивает нагрузку на почки — они выделяют продукты распада белка». «Жечь аминокислоты — невыгодная модель для организма, — поддерживает Константин Овсянников, эндокринолог, ведущий специалист института красоты «Сенсави». — Есть физиологическое распределение компонентов пищи. В норме аминокислоты — это кирпичики, строительный материал. При повышенном потреблении белка увеличивается уровень мочевой кислоты, что может привести к мочекаменной болезни, подагре, сердечно-сосудистым заболеваниям».
Идею о том, что «львиное» питание — естественный для человека рацион, эксперты решительно отвергают. «Изначально мы никогда не были хищниками, — объясняет Карузин. — Человек — всеядное существо, омнивор. Его питание всегда было комбинированным. У нас эволюционно есть все необходимые гены и ферменты для усвоения овощей и зелени». Доктор Овсянников с коллегой солидарен: «Нельзя делать вид, что эволюции не существует. Палеопитание подходило нашим предкам, но системы и органы современного человека уже совсем другие».
Адепты карнивора быстро худеют, но это сложно назвать здоровым снижением веса. «Действительно, при ограничении углеводов вес уходит быстро, причем человек чувствует себя очень бодро, ведь белок дает чувство сытости на долгое время, — объясняет Елена Володкина, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники эстетической медицины Aging Control. — Но у такого питания есть негативные последствия». Володкина вспоминает пациентов, которым после высокобелковых диет приходилось удалять желчный пузырь из-за холестериновых камней и полипов. «Заменяя углеводы белками, вы фактически ставите организм на новые рельсы, — добавляет Константин Овсянников. — Пока он перестраивается, происходит естественное проседание по калориям и расщепление жира. Вы выиграете бой с лишним весом в краткосрочной перспективе, но проиграете ожирению как хронической болезни». Ведь чем быстрее мы худеем, тем быстрее снова поправляемся.
Еще один глобальный просчет карниворов — отсутствие в рационе клетчатки. «Без нее нарушается пищеварение, а это приводит к более серьезным изменениям в организме, — объясняет Константин Карузин. — Их можно отследить по показателям крови: маркеры повреждения печени (АСТ, АЛТ) и почек, показатели холестерина». «Прежде чем решаться на такой тип питания, нужно узнать о своем организме все: изучить состояние пищеварительной и мочевыделительной систем, — подтверждает Елена Володкина. — Важен уровень триглицеридов, креатинина, мочевой кислоты».
Кому вообще можно экспериментировать с «хищной» диетой? Тут эксперты солидарны: только молодым и полностью здоровым людям с безупречным состоянием печени, почек и пищеварительных органов. Да и то лишь краткосрочно, по строгим медицинским показаниям (например, при нарушениях углеводного обмена) и под неусыпным контролем врача. Так что мне, пожалуй, хищником не быть. Хотя я продолжу заказывать в «Воронеже» свой любимый фланкстейк — но к нему щедрую порцию зеленого салата. И иногда тыквенный торт на десерт.