Найти тему

Куркума: польза для здоровья и простые рецепты вкусных блюд

Оглавление

Куркума считается золотом среди специй. И речь не только про цвет. Множество полезных свойств делают куркуму драгоценным и необходимым компонентом здорового образа жизни и рациона. Рассказываю, как и зачем ее употреблять.

Почему куркума считается суперфудом

Куркума представляет собой порошок из перемолотых корней одноименного растения. Специя издавна используется в традиционной индийской медицинской системе аюрведе и паназиатской и ближневосточной кухне. По словам профессора Анупама Кижаккеветтила, члена правления Национальной аюрведической медицинской ассоциации, куркума чрезвычайно полезна и является одной из самых важных специй.

Бьюти-индустрия тоже не обошла вниманием эту уникальную специю: ее основной активный компонент куркумин входит в составы множества инновационных косметических средств и пищевых добавок.

Куркумин — мощный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Как известно, хроническое воспаление в клетках, вызванное вредными свободными радикалами, становится причиной возникновения и развития заболеваний. Куркумин эффективно препятствует этим явлениям.

Куркума помогает снижать уровень холестерина. Она применяется при сенной лихорадке, депрессии, гингивите, для облегчения предменструального синдрома и похмелья. В аюрведической медицине куркума используется в качестве противовирусного, антибактериального и противопаразитарного средства. Также она эффективна при лечении диабета, болевых синдромов, ревматизма, остеоартрита, нарушений памяти и кожных заболеваний.

Куркума — не только полезная, но и невероятно вкусная и ароматная специя, которая обогатит ваши гастрономические впечатления.

Йогуртовый соус с куркумой

Станет прекрасным дополнением к горячим блюдам и гарнирам, а также крекерам, хлебцам и свежим овощам.

Что понадобится:

  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 средних свежих огурца
  • 1 стакан греческого йогурта
  • 1 мелко натертый зубчик чеснока
  • 1 ст. л. рубленой мяты
  • 1 ч. л. мелко натертого очищенного свежего имбиря
  • ½ ч. л. мелко натертой цедры лимона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль — по вкусу
-2

Что делаем:

  1. На медленном огне нагреваем в сотейнике масло с куркумой, периодически помешивая. Через пару минут, как только в масле начнут образовываться пузырьки, снимаем сотейник с огня, не допуская кипения, и оставляем остужаться.
  2. Огурцы натираем на крупной терке и отжимаем лишнюю жидкость. Кладем нашинкованные огурцы в глубокую миску, добавляем остывшее масло с куркумой, йогурт, чеснок, мяту, имбирь, цедру лимона и сок лимона. По вкусу солим и подаем к столу.

Куриная лапша с куркумой и имбирем

Ароматный суп согреет теплом и порадует приятным вкусом. Удон можно заменить на рисовую лапшу или обычную пасту.

Что понадобится (на 4 порции):

  • тушка или части курицы весом 1,5-2 кг
  • 2 луковицы среднего размера, очищенные и порезанные на 2-4 части
  • 2 зубчика чеснока
  • кусок свежего имбиря длиной 10 см (очистить и нарезать на 2-4 части)
  • 4 моркови среднего размера (очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см)
  • несколько сушеных лавровых листов
  • 1 ст. л. куркумы
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 300 г лапши удон
  • соль, зеленый лук, чили-масло — по вкусу
-3

Что делаем:

  1. Кладем в кастрюлю курицу, лук, чеснок, имбирь, лавровый лист, куркуму, перец горошком, семена кориандра. Заливаем холодной водой, немного солим и доводим до кипения на среднем огне. Далее на небольшом огне варим бульон 30–35 минут.
  2. Перекладываем курицу в тарелку и даем немного остыть, продолжая кипятить бульон с овощами и специями. Разделываем мясо на порционные кусочки и оставляем в стороне, а кости возвращаем в кастрюлю.
  3. Увеличиваем огонь и доводим бульон до кипения. Варим так еще 15–20 минут. По вкусу можно добавить соль.
  4. Процеживаем готовый бульон в другую кастрюлю, а кости и овощи выбрасываем.
  5. Кладем в бульон морковь, доводим до кипения и варим до ее готовности (примерно 5 минут).
  6. В другой кастрюле отвариваем удон до состояния al dente. Сливаем воду и промываем лапшу холодной водой.
  7. Раскладываем лапшу в миски или тарелки. В бульон добавляем нарезанное куриное мясо, прогреваем, при необходимости — солим. Готовый бульон разливаем в миски с лапшой, сверху посыпаем нарезанным зеленым луком и добавляем пару капель чили-масла. Приятного аппетита!

Внимание, перед применением проконсультируйтесь с врачом.